大分類植物KingdomPlant
種名Dioscorea oppositaSpeciesDioscorea opposita
学名(一般名)Dioscorea opposita THUNB、Dioscorea batatas[Chinese yam、Cinnamon yam、ながいも、ナガイモ、長芋、さんやく、サンヤク、山薬]Latin Name(General Name)Dioscorea opposita THUNB,Dioscorea batatas[Chinese yam,Cinnamon yam]
科名ヤマノイモ科FamilyDioscoreaceae
原産/分布熱帯亜熱帯地方、中国、日本OriginIt is naitive to subtropical and tropical regions, China, Japan.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説ハーブの一種
[塊茎]甘い鎮静性のハーブ
ぬめりのもとは胃などの粘膜を保護し、「山のうなぎ」と称されるほどの体力増強が期待できます。
Summarya herb
[part used:tubers]a sweet, sedative herb
The slimness protects gastric mucosa. It is a typical nutritious food.
10-3月From October to March
食用[根]
皮に張りがあって傷がないものが良品。
切り口が変色しておらずみずみずしいもの。
シャキシャキとした食感で、粘りも少ない。
関西ではおろしてお好み焼きのタネに入れるなどの食べ方も。
保存:新聞紙で包んで冷暗所に。
Edible[part used:roots]Choose one with firm and flawless skin.
The cut end must be fresh without discoloration.
It has a crispy texture and less slimeness.
In Kansai, it is grated and mixed with other ingredients for Okonomiyaki(Japanese style pancake).
It is wrapped with newspapers and kept at a cool and dark place.
健康促進/薬用胃と脾臓の刺激、肺と腎臓の強壮作用がある。
食欲不振、慢性下痢、喘息、から咳、糖尿病、気の不足による情緒不安定に内服する。
外用薬として、腫物と膿瘍に有効。
疲労回復、消化促進、体力増強
Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要作用:
胃と脾臓の刺激
肺と腎臓の強壮作用

内服:
食欲不振
慢性下痢
喘息
から咳
糖尿病
気の不足による情緒不安定

外用薬:
腫物
膿瘍
Summary of Health CareAction:
Gastric and splenic irritation
Tonic effect of pulmonary and kidney

Oral administration:
Anorexia
Chronic diarrhea
Asthma
Unproductive cough
Diabetes
Emotional instability due to lack of spiritual force

External medicine:
Tumor
Abscess
一般文献廣野卓、食の万葉集、中公新書、1452(1998)
デニー・バウン著、英国王立園芸協会ハーブ大百科、誠文堂新光社(1997)
三浦理代監修、からだよく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
02022いも類-やまのいも類ながいもいちょういも、塊根、生45810871.13.14.50.3(0)0.523.621.522.21.4-22.60.71.355901219650.60.40.200.051103(0)---5Tr(0)0.3000(0)0.150.050.41.50.11(0)130.852.670
02023いも類-やまのいも類ながいもながいも、塊根、生2736482.61.52.20.1(0)0.314.112.913.81.0-13.9-1.034301717270.40.30.100.0311Tr2(0)---Tr(0)(0)0.2000(0)0.100.020.40.90.09(0)80.612.260
02024いも類-やまのいも類ながいもながいも、塊根、水煮2475884.21.42.0(0.1)(0)0.312.911.811.91.4-12.6-0.934301516260.40.30.090.031001(0)---(0)(0)(0)0.2Tr00(0)0.080.020.30.80.08(0)60.501.640
02025いも類-やまのいも類ながいもやまといも、塊根、生50411966.72.94.50.1(0)0.226.924.526.32.5-27.1-1.5125901628720.50.60.160.271104(0)Tr6-61(0)0.20.1TrTr(0)0.130.020.51.50.14(0)60.544.050
06282野菜類むかご肉芽、生3678775.1(1.8)2.90.1(0)0.2--17.54.2-20.6-1.23570519640.60.40.150.05----(0)024-242(0)0.40.200(0)0.110.020.3(0.8)0.07(0)200.60-90


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
02022 いも類-やまのいも類 ながいも いちょういも、塊根、生 71.1 3.1 4.5 140 230 170 57 41 98 200 120 320 120 64 180 85 620 140 440 470 130 140 220 3600 130
02023 いも類-やまのいも類 ながいも ながいも、塊根、生 82.6 1.5 2.2 57 83 68 21 17 38 73 43 120 65 28 75 37 200 100 160 390 59 47 180 1700 80
02024 いも類-やまのいも類 ながいも ながいも、塊根、水煮 84.2 1.4 2.0 57 85 69 21 19 40 75 45 120 61 27 74 36 180 98 160 390 56 49 150 1600 66
02025 いも類-やまのいも類 ながいも やまといも、塊根、生 66.7 2.9 4.5 130 230 170 56 40 96 180 120 310 120 62 170 84 590 130 400 420 130 120 200 3300 140
06282 野菜類 むかご 肉芽、生 75.1 (1.8) 2.9 (71) (110) (86) (30) (28) (58) (88) (46) (130) (78) (30) (100) (50) (250) (150) (210) (460) (77) (59) (210) (2100) -