大分類植物KingdomPlant
種名Dipteryx odorataSpeciesDipteryx odorata
学名(一般名)Dipteryx odorata、Coumarouna odorata[Tonka bean、Tonquin bean、とんかまめ、トンカマメ、トンカ豆]Latin Name(General Name)Dipteryx odorata,Coumarouna odorata[Tonka bean,Tonquin bean]
科名マメ科FamilyFabaceae
原産/分布-Origin-
日本伝来-Introduction into Japan-
概説ハーブの一種
[種子]芳香性のハーブで香りの持続性を高める作用がある。
肝油(米国を含めて禁止する国がある)などの薬品の香味料に使用される。
またポットポプリ、香りの製品、タバコと嗅ぎタバコの香料に使われる。
Summarya herb
[part used:seed]an aromatic herb
It is used as a flavoring agent in medicines like liver drops(in some coutries like USA the usage is prohibited by laws)
It is also used in potpourit, flagrances, tabacco, snuff.
--
食用現在では菓子類、ココア、リキュールの香味料に使用される。EdibleIt is used to flavor sweets, cocoa, liqueur.
健康促進/薬用以前は百日咳の治療に使用された。Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要以前は百日咳の治療に使用された。Summary of Health CarePreviously used for the treatment of pertussis
一般文献デニー・バウン著、英国王立園芸協会ハーブ大百科、誠文堂新光社(1997)Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし


アミノ酸成分表 登録データなし