大分類海藻KingdomAlagae
種名Eisenia bicyclisSpeciesEisenia bicyclis
学名(一般名)Eisenia bicyclis[Arame、あらめ、アラメ、荒布]Latin Name(General Name)Eisenia bicyclis[Arame]
科名コンブ科FamilyLessoniaceae
原産/分布茨城県から紀伊半島までの潮下帯に生育。
低潮線付近から水深2-3mくらいに大群落を形成する。
OriginIt is found in subtidal zones from Ibaraki to Ki Peninsula.
It grows in colonies from low tidal line to depths of 2-3m.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説わかめより肉質が厚く荒々しい感じがするのでこの名がついた。
蒸したものを圧搾機にかけて水分をしぼり、かんなで削る刻みアラメが一般的。
SummaryIt is thicker in flesh than wakame.
It is steamed at first, dehydrated by compressor, and planed away.
6-8月From June to August
食用かき回してとろろ状にして食べる。
ふりかけ。みそ汁。
真夏に採取され、よくゆで乾燥して保存する。
生あるいは乾燥させたものを味噌汁の実、酢の物、和え物、煮物などにして食べる。
一般にアラメを細く削った「刻みアラメ」が用いられる。
アルギン酸の原料に使われている。
幼いものを食用とし、煮物や和え物、サラダなどに使用します。
保存:市販品は乾燥させたものが多い。
多湿を避け、冷暗所へ。
EdibleWhen eaten, make it slimy by stirring.
It is used in furikake, miso soup.
It is harvested in mid summer. It is boiled and dried for preservation.
It is eaten raw or cooked in many ways, like miso soup, dressed with vinegar, boiled in soy sauce.
It is shredded and dried.
It is harvested for alginate.
It is eaten in young stage.
It is dried for preservation.
Keep in cool and dry place.
健康促進/薬用貧血改善、血圧低下作用、骨粗鬆症予防Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 4 海藻類・魚類・その他、平凡社(2000)
三浦理代監修、からだよく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
09006藻類あらめ蒸し干し75418316.7(9.9)12.4(0.4)00.7--10.948.0-56.2-14.0230032007905302503.51.10.170.23----002700332700220(0)0.60002600.100.262.3(4.7)0.020.11100.28-(0)5.8


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
09006 藻類 あらめ 蒸し干し 16.7 (9.9) 12.4 (430) (780) (550) (210) (270) (480) (480) (240) (720) (530) (140) (590) (210) (400) (880) (1500) (2600) (610) (640) (480) (12000) -