大分類動物(エビ、カニ)KingdomAnimal(Crustacean)
種名Erimacrus isenbeckiiSpeciesErimacrus isenbeckii
学名(一般名)Erimacrus isenbeckii[けがに、ケガニ、毛蟹、毛ガニ、毛がに、おおくりがに、オオクリガニ]Latin Name(General Name)Erimacrus isenbeckii
科名クモガニ科FamilyMajidae
原産/分布宮城県以北の太平洋でもみられ、さらにベーリング海からアラスカ沿岸まで分布する。
アラスカから朝鮮半島の寒流海域に分布
OriginThe distributed area is stretching from the Pacific Ocean north to Miyagi, through Baring Sea to coasts of Alaska.
It is found in the cold seas from Alaska to the Korean peninsula.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説全身を覆う毛状突起が特徴で、名前の由来に。
大きさは約15cm。
甲羅に固い毛がびっしり生えているのが特徴。
正式名はオオクリガニ。
たっぷりな身と濃厚なミソが詰まっている。
ケガニが流通しているが、オオクリガニと呼ばれていた。
身は甘味があり非常に美味で、かにの中では最高値で取引される。
ロシア等からの輸入が増えている。
SummaryIt is covered with setae all over the body, from which the name ''Kegani'', hairy crab came.
The shell is densly covered with bristles.
Inside the shell is full of meat and rich tomalley.
It used to be called as Okurigani.
The meat is sweet and tasty. It is traded at the highest price among crabs.
The import from Russia is increasing.
12-2月From December to February
食用カニみそ(肝膵臓)が多い。
肉量が多く、味もよい。
塩ゆでにして、そのまま食べるのが一般的。
可食部100gあたりのタンパク質量は18-19gで、他のカニ類よりかなり多い。
カニみそも、くせがなく好まれる。
毛ガニのかにみそはもっとも美味とされる。
EdibleIt has a lot of innards.
It is full of meat and the taste is good.
It is eaten boiled in brine.
The protein content per 100g edible portion is 18 - 19 g, which is lower than other crabs.
The innards are mild in taste and regarded best among crabs.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000)
三浦理代監修、からだよく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10333魚介類-えび・かに類-かに類毛がに2866781.912.115.80.3470.5(0.2)(0.2)4.1(0)-0.2-1.622034061382600.53.30.470.03----Tr---(0)(Tr)(0)2.2000(0)0.070.232.34.50.161.9130.41-Tr0.6
10334魚介類-えび・かに類-かに類毛がにゆで3307879.2(13.7)18.40.3530.5(0.2)(0.2)5.2(0)-0.2-1.724028066392000.63.80.460.02----Tr---(0)(Tr)(0)3.7000(0)0.070.232.4(5.1)0.132.5100.40-Tr0.6


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
10333 魚介類-えび・かに類-かに類 毛がに 81.9 (12.1) 15.8 600 1000 1000 370 160 530 540 500 1000 640 130 630 320 1600 830 1300 1900 1100 820 630 14000 220
10334 魚介類-えび・かに類-かに類 毛がに ゆで 79.2 (13.8) 18.4 (690) (1200) (1200) (420) (180) (590) (640) (560) (1200) (690) (160) (730) (380) (1700) (980) (1500) (2300) (1300) (830) (640) (16000) (290)