大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
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種名 | Etrumeus teres | Species | Etrumeus teres |
学名(一般名) | Etrumeus teres[red-eye round herring、big-eye sardine、Pacific round herring、うるめいわし、ウルメイワシ、潤目鰯、うるめ、ウルメ] | Latin Name(General Name) | Etrumeus teres[red-eye round herring,big-eye sardine,Pacific round herring] |
科名 | ニシン科 | Family | Clupeidae |
原産/分布 | インド洋西部、紅海、地中海東岸、日本近海、オーストラリア南岸、中-東部太平洋および西部大西洋の熱帯地域に分布する。 日本では北海道を除く温帯地域に広く見られ、とくに本州中部以西の暖海域に多い。 暖海性の魚で南日本の多くに分布。 | Origin | It is distributed in the tropical waters around the world, from West-Indian Ocean, Red Sea, East Miditerranean, Japan, South Australia, Central to East Pacific, and to West Atlantic. In Japan it is found in the temperate zones except Hokkaido. It prefers the warm water west to the central Honsyu. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | 全長約30cm。 大型の物は刺身、塩焼き、中型のものは干物にする。 | Summary | The full body length is about 30cm. The fish in big size is cooked into sashimi, grilled with salt, while those in middle size are dried. |
旬 | 5-8月 | From May to August | |
食用 | 新鮮なものは刺身、鮮度が非常に落ちやすいので、丸干しなどの干物が向いている。 削り節にすると味がよいことから、雑節の原料に使われる。 煮干しはよいだしが出る。 | Edible | Those fresh are tasty in sashimi. It goes bad easily, so drying is a suitable processing way. It is dried and sliced into flakes from which good broth is made. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000) 502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10042 | 魚介類-魚類-いわし類 | うるめいわし | 生 | 521 | 124 | 71.7 | 18.4 | 21.3 | 3.6 | 60 | 4.8 | (0.3) | (0.3) | 4.4 | (0) | - | 0.3 | - | 1.9 | 95 | 440 | 85 | 37 | 290 | 2.3 | 1.3 | 0.16 | - | - | - | - | - | 130 | (0) | (0) | (0) | (0) | 130 | 9 | 1.6 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.08 | 0.36 | 8.0 | 12.0 | 0.55 | 14.0 | 16 | 1.25 | - | 1 | 0.2 |
10043 | 魚介類-魚類-いわし類 | うるめいわし | 丸干し | 928 | 219 | 40.1 | (38.0) | 45.0 | 3.6 | 220 | 5.1 | (0.3) | (0.3) | 8.8 | (0) | - | 0.3 | - | 9.5 | 2300 | 820 | 570 | 110 | 910 | 4.5 | 2.7 | 0.23 | 0.12 | - | - | - | - | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 8 | 0.1 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.25 | 0.43 | 16.0 | (25.0) | 0.69 | 25.0 | 44 | 0.92 | - | Tr | 5.8 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 | ||||||||||||||||||||||||||||
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10042 | 魚介類-魚類-いわし類 | うるめいわし | 生 | 71.7 | (18.4) | 21.3 | 1000 | 1700 | 2000 | 640 | 210 | 860 | 890 | 770 | 1700 | 1000 | 260 | 1200 | 1100 | 1200 | 1300 | 2100 | 3000 | 980 | 770 | 930 | 21000 | 340 |
10043 | 魚介類-魚類-いわし類 | うるめいわし | 丸干し | 40.1 | (38.8) | 45.0 | (2200) | (3600) | (4300) | (1400) | (450) | (1800) | (1900) | (1600) | (3500) | (2200) | (550) | (2500) | (2400) | (2600) | (2700) | (4500) | (6400) | (2100) | (1600) | (2000) | (45000) | (730) |