大分類 | 動物(エビ、カニ) | Kingdom | Animal(Crustacean) |
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種名 | Euphausia superba | Species | Euphausia superba |
学名(一般名) | Euphausia superba[なんきょくおきあみ、ナンキョクオキアミ] | Latin Name(General Name) | Euphausia superba |
科名 | オキアミ科 | Family | Euphausiidae |
原産/分布 | 南極海に生息。 | Origin | It is found in the Antarctic waters. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | 全長3cmから15cmに達するものまでさまざま。 ナンキョクオキアミは南極圏の氷山の底部に多く発生する植物プランクトンを餌にして増え、海の生態系を支えている。 食用資源としても注目され、サプリメントの原料にも使われる。 オキアミは甲殻類の一種オキアミ目の総称。 現在約75種類いるとされ、姿は小さなエビに似ている。 オキアミのなかまではいちばん大きいナンキョクオキアミは全長約3から6cm。 南極大陸沿岸の冷たい海に棲む。 サクラエビの代用品にもなり、お好み焼きやかき揚げなどにすると美味しい。 ちなみに佃煮にされるのはイサザアミなどのアミ類で、塩辛やキムチの材料になるのはサクラエビの仲間のアキアミで、実はどちらもオキアミではない。 | Summary | It grows to lengths from 3 to 15 cm. It feeds on phytoplankton which occur in the underside of the pack ice, in the Antarctic ocean. It sustains the pelagic life cycle. It draws attention as edible resources and is being used as the ingredient for dietary spplement. Okiami, krill are crustaceans of the order Euphausiacea. About 75 species belong to the order. It looks like a small shrimp in form. It is used in place of sakura shrimp and tastes good if cooked in okonomiyaki (Japanese pancake), kakiage. |
旬 | 春 | Spring | |
食用 | 甲殻類だがエビ仲間ではない。 頭胸甲の横にえらが出ていること、胸脚がはさみになっていないことなどで、エビ類と異なる。 お好み焼きの具に使われる小エビはナンキョクオキアミであることが多い。 | Edible | It is a crustacean but is not a shrimp. It is morphologically different from shrimps in that it has gills from the carapace and it has no chela. The small shrimps used in okonomiyaki are often antarctic krills. |
健康促進/薬用 | 動脈硬化予防、肝機能強化、骨の強化、高血圧予防、糖尿病予防、眼精疲労改善、疲労回復、ガン抑制、タウリン、ベタイン | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000) 502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10368 | 魚介類-魚類-その他 | おきあみ | 生 | 356 | 84 | 78.5 | 10.2 | 15.0 | 2.1 | 60 | 3.2 | (0.2) | (0.2) | 6.1 | - | - | 0.2 | - | 3.1 | 420 | 320 | 360 | 85 | 310 | 0.8 | 1.0 | 2.30 | 0.15 | - | - | - | - | 180 | - | - | - | 16 | 180 | (0) | 2.5 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.15 | 0.26 | 1.9 | 4.2 | 0.09 | 6.2 | 49 | 0.50 | - | 2 | 1.1 |
10369 | 魚介類-魚類-その他 | おきあみ | ゆで | 327 | 78 | 79.8 | (9.2) | 13.8 | 2.1 | 62 | 3.0 | (Tr) | (Tr) | 5.6 | - | - | Tr | - | 3.4 | 620 | 200 | 350 | 110 | 310 | 0.6 | 0.9 | 1.83 | 0.11 | - | - | - | - | 150 | - | - | - | 13 | 150 | (0) | 2.2 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.21 | 0.25 | 1.4 | (3.5) | 0.07 | 4.0 | 36 | 0.30 | - | 1 | 1.6 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 | ||||||||||||||||||||||||||||
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10368 | 魚介類-魚類-その他 | おきあみ | 生 | 78.5 | (10.2) | 15.0 | 620 | 940 | 1000 | 320 | 170 | 490 | 540 | 410 | 950 | 580 | 140 | 680 | 290 | 680 | 780 | 1100 | 1600 | 790 | 680 | 450 | 12000 | 340 |
10369 | 魚介類-魚類-その他 | おきあみ | ゆで | 79.8 | (9.4) | 13.8 | (570) | (860) | (930) | (300) | (160) | (450) | (500) | (380) | (880) | (540) | (130) | (620) | (270) | (630) | (720) | (1100) | (1500) | (730) | (620) | (420) | (11000) | (320) |