大分類植物KingdomPlant
種名Fagopyrum esculentumSpeciesFagopyrum esculentum
学名(一般名)Fagopyrum esculentum Moench、Fagopyrum esculentum[Buckwheat、そば、ソバ、蕎麦、きょうばく、キョウバク、そばむぎ、ソバムギ]Latin Name(General Name)Fagopyrum esculentum Moench,Fagopyrum esculentum[Buckwheat]
科名タデ科FamilyPolygonaceae
原産/分布東アジア北部から中国南部。OriginIt is native to East Asia, South China.
日本伝来縄文時代に日本へ伝来。Introduction into JapanIt was brought into Japan in Jyomon era.
概説ソバアレルギーの体質の方は注意!
生育期間が短く手間が少ないため救荒作物として利用された。
殻付きの実を玄そば、殻を取り除いた実を丸抜きという。
ハーブの一種
[葉、花、種子]苦いが美味なハーブ。
ルチンを含む。
SummarySome cases of severe allergic reactions have been reported.
Buckwheat is a short-season crop and does well on low-fertility.
Whole-grain buckwheat is called ''Gen soba'', buckwheat without husk is ''Marunuki''.
a herb
[part used:leaves, flowers, seeds]a bitter tasty herb
it contains rutin.
1-12月From January to December
食用消化酵素の含有量が多いので、きわめて消化がよく、どのような方法で調理してもよい。
そばはめんにして食べる事が多いが、ゆでると水溶性のルチンやビタミン、ミネラルがゆで汁に出てしまうので、「そばがき」にして食べると良い。
そば屋で出てくる「そば湯」は忘れず飲むようにすると良い。
[品種]北早生そば、信濃一号、階上早生(はしがみわせ)
種子は炒ってから茹でてカシャ(ポーランド、ロシア)、ポレンタ(イタリア)を作る。
また粉に挽いてパンケーキにする。
保存:そば粉は密閉し風通しの良い冷暗所へ。
スプラウトとしても食べる。赤い茎が特徴。
EdibleIt is rich in digestive enzymes and suitable for various cooking.
It is often made into noodles. The minerals like rutin are water soluble. The hot water in which the noodles were boiled are containing such minerals. The hot water, called ''Soba yu'' is to be taken.
[cultivars]Kita wase soba, Shinano iti go, Hasigami wase
The seeds are roasted and boiled to make kasha(in Poland, Russia), polenta (in Italy).
The seeds are powdered and made into pancakes.
The buckwheat flour is kept in a sealed container and placed in an airy, cool, dark place.
The sprouts are also eaten. The red stems are characteristic.
健康促進/薬用ルチン、ルテイン、ケルセチン、コリンなどが豊富に含まれている。毛細血管を強くしたり血圧降下作用がある。
毛細血管機能強化、動脈硬化予防、高血圧予防、脳機能維持改善、整腸、ガン抑制
出血防止、血管拡張、末梢血管の透過性減少、血圧降下作用がある。
静脈瘤、しもやけ、非外傷性の傷、凍傷、放射能障害、網膜出血、高血圧に内服する。
末梢血管の強化にはビタミンCとEquisetum arvenseスギナ、またはスギナとのみ合わせて使用する。
光過敏症の皮膚炎を起こすことがある。
Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要作用:
毛細血管機能強化
動脈硬化予防
高血圧予防
脳機能維持改善
整腸
ガン抑制
出血防止
血管拡張
末梢血管の透過性減少
血圧降下作用

内服:
静脈瘤
しもやけ
非外傷性の傷
凍傷
放射能障害
網膜出血
高血圧

末梢血管の強化にはビタミンCとEquisetum arvenseスギナ、またはスギナとのみ合わせて使用する。
光過敏症の皮膚炎を起こすことがある。
Summary of Health CareAction:
Capillary function enhancement
Prevention of atherosclerosis
Prevention of hypertension
Maintainance and improvement of cerebral function
Intestinal regulation
Inhibition of cancer
Prevention of bleeding
Blood vessel dilatation
Decrease in peripheral vascular permeability
Blood pressure-lowering action

Oral administration:
Varicose vein
Chilblains
Non-traumatic wounds
Frostbite
Radiation damage
Retinal hemorrhages
Hypertension

Used for strengthening of peripheral vascular with vitamin C and Equisetum arvense, or with Equisetum arvense only
May cause dermatitis of light hypersensitivity
一般文献池部誠、野菜探検隊世界を歩く、文芸春秋(1986)
芳本信子、新しい視点生きた知識食べ物じてん、学建書院(2005)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
五明紀春監修、502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
デニー・バウン著、英国王立園芸協会ハーブ大百科、誠文堂新光社(1997)
猪俣慶子監修、かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典、成美堂出版(2012)
三浦理代監修、からだよく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
Literature-
加工品そばわさび豆入(株式会社 小林商事 千葉県旭市鎌数9152-1)
韃靼そば茶(伊藤園,東京都渋谷区本町3-47-10,http:www.itoen.co.jp)
韃靼そば茶(伊藤園,東京都渋谷区本町3-47-10,http://www.itoen.co.jp/products/kobetsu.php?id=67)
Processed Food-

Fagopyrum_esculentum(Buckwheat_1)_PR.jpg


Fagopyrum_esculentum(Buckwheat_2)_PR.jpg


Fagopyrum_esculentum(Buckwheat_3)_PR.jpg


Fagopyrum_esculentum(Dattansobacha_1)_PR.jpg


Fagopyrum_esculentum(Sobacha_1)_PR.jpg


Fagopyrum_esculentum(Sobanomi_1).jpg


Fagopyrum_esculentum(Sobanomi_2).jpg


Fagopyrum_esculentum(Sobanomi_3).jpg





文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
01122穀類-そばそば粉全層粉143833913.510.212.02.9(0)3.170.263.967.34.3-69.6-1.82410171904002.82.40.541.0917447(0)---(0)(0)(0)0.206.80.300.460.114.57.70.30(0)511.5617.0(0)0
01123穀類-そばそば粉内層粉145534214.0(5.1)6.0(1.5)(0)1.681.273.876.81.8-77.6-0.8119010831301.70.90.370.4907212(0)---(0)(0)(0)0.102.70.2(0)0.160.072.2(3.8)0.20(0)300.724.7(0)0
01124穀類-そばそば粉中層粉141733413.5(8.7)10.2(2.5)(0)2.771.364.968.94.4-71.6-2.02470192203903.02.20.581.17013343(0)---(0)(0)(0)0.207.20.4(0)0.350.104.1(6.8)0.44(0)441.5418.0(0)0
01125穀類-そばそば粉表層粉142533713.0(12.8)15.0(3.3)(0)3.645.541.560.57.1-65.1-3.32750323407004.24.60.912.42216677(0)---(0)(0)(0)0.4Tr11.00.7(0)0.500.147.1(11.0)0.76(0)842.6038.0(0)0
01126穀類-そばそば米-147134712.8(8.0)9.6(2.3)(0)2.5(70.8)(64.4)71.83.7-73.7-1.41390121502601.61.40.380.76----(0)---(0)(0)(0)0.101.90.1(0)0.420.104.3(6.9)0.35(0)231.53-00
01127穀類-そばそば114927133.08.29.8(1.7)(0)1.9(56.4)(51.3)50.36.0-54.5-0.8116018651701.41.00.210.86424325(0)---(0)(0)(0)0.20.11.90.1-0.190.093.45.40.15(0)191.095.5(0)0
01128穀類-そばそばゆで55213068.0(3.9)4.8(0.9)(0)1.0(27.0)(24.5)24.12.9-26.0-0.2234927800.80.40.100.38Tr12211(0)---(0)(0)(0)0.1Tr0.8Tr-0.050.020.5(1.5)0.04(0)80.332.7(0)0
01129穀類-そば干しそば146334414.011.714.0(2.1)(0)2.3(72.4)(65.9)65.63.7-66.7-3.0850260241002302.61.50.341.11----(0)---(0)(0)(0)0.30.21.30.1(0)0.370.083.26.10.24(0)251.15-(0)2.2
01130穀類-そば干しそばゆで47911372.0(3.9)4.8(0.6)(0)0.7(23.6)(21.5)21.61.5-22.1-0.450131233720.90.40.100.33----(0)---(0)(0)(0)0.10.10.50(0)0.080.020.6(1.6)0.05(0)50.22-(0)0.1
01197穀類-そばそば半生そば137832523.0(8.7)(10.5)-(0)(3.8)(64.9)(59.0)(56.5)6.9(0.1)(61.8)-(0.9)(3)(190)(20)(74)(180)(1.3)(1.2)(0.24)(0.99)(4)(27)(4)(28)000000(0)(0.2)(0.1)(2.2)(0.1)-(0.22)(0.10)(2.3)(4.5)(0.16)(0)(22)(1.25)(6.3)(0)0


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
01122 穀類-そば そば粉 全層粉 13.5 10.2 12.0 450 800 710 230 310 540 560 310 860 500 190 630 320 1200 500 1200 2200 710 490 660 12000 230
01123 穀類-そば そば粉 内層粉 14.0 (5.1) 6.0 (220) (400) (350) (120) (150) (270) (280) (150) (430) (250) (97) (310) (160) (580) (250) (590) (1100) (350) (250) (330) (5900) (110)
01124 穀類-そば そば粉 中層粉 13.5 (8.7) 10.2 (380) (680) (600) (200) (260) (460) (470) (260) (730) (420) (160) (530) (270) (980) (430) (1000) (1900) (600) (420) (560) (10000) (190)
01125 穀類-そば そば粉 表層粉 13.0 (12.8) 15.0 (560) (1000) (890) (290) (380) (680) (690) (390) (1100) (620) (240) (780) (400) (1400) (630) (1500) (2800) (880) (610) (830) (15000) (290)
01126 穀類-そば そば米 - 12.8 (8.0) 9.6 (350) (630) (560) (190) (240) (430) (440) (240) (680) (370) (150) (490) (250) (900) (400) (930) (1800) (560) (390) (470) (9300) -
01127 穀類-そば そば 33.0 8.2 9.8 350 640 310 140 210 350 470 260 730 310 120 420 220 530 310 540 2800 410 910 520 9500 320
01128 穀類-そば そば ゆで 68.0 (3.9) 4.8 (160) (310) (150) (69) (100) (170) (230) (120) (350) (140) (60) (200) (110) (250) (150) (260) (1400) (200) (430) (220) (4500) -
01129 穀類-そば 干しそば 14.0 11.7 14.0 490 920 400 190 310 510 670 400 1100 430 170 600 320 700 450 740 4100 590 1300 720 14000 470
01130 穀類-そば 干しそば ゆで 72.0 (3.9) 4.8 (160) (310) (130) (66) (110) (170) (230) (130) (360) (140) (59) (200) (110) (230) (150) (250) (1400) (200) (450) (220) (4500) -
01197 穀類-そば そば 半生そば 23.0 (8.7) 10.5 (370) (690) (330) (150) (220) (370) (500) (280) (780) (330) (130) (450) (240) (560) (330) (580) (3000) (440) (970) (550) (10000) (340)