大分類植物KingdomPlant
種名Fortunella japonicaSpeciesFortunella japonica
学名(一般名)Fortunella japonica[Kumquat、Cumquat、きんかん、キンカン、金柑、ひめたちばな、ヒメタチバナ、姫橘]Latin Name(General Name)Fortunella japonica[Kumquat,Cumquat]
科名ミカン科FamilyRutaceae
原産/分布中国OriginIt is native to China.
日本伝来江戸時代に薬用として渡来し、現在でも風邪のときに食べる事が多い。Introduction into JapanIt was introduced for medicinal purposes in Edo period. It is eaten when someone gets cold.
概説柑橘類の果実の中で一番小さい。
果皮に甘味と芳香があるので、果皮ごと食べる。
香酸柑橘として扱われるが、植物分類上ではミカン属ではなくキンカン属として独立。
[品種]寧波(にんぼう)キンカン、長キンカン、丸キンカン、長寿キンカン、豆
煎じて咳止めの薬としても利用。
SummaryThe fruit is the smallest among citrus fruits.
The sweetness and aroma lie in the skin. The whole fruit is recommended to eat.
It is classified as the genus Fortunella.
[cultivars]Fortunella crassifolia, F.margarita, F. japonica,
It is decocted and used as a medicine for cough.
11-3月From November to March
食用[果実]生食。
生食、砂糖煮、マーマレード、ゼリー等
Edible[part used:fruits]It is eaten raw. It is candied, made into marmelade, jelly.
健康促進/薬用咳止め、風邪。キンカンを刻んで乾燥した生薬を金橘という。
疲労回復、ガン抑制、リラックス効果、糖尿病予防、動脈硬化予防、免疫力強化、感染症予防
Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要咳止め、風邪。キンカンを刻んで乾燥した生薬を金橘という。

疲労回復
ガン抑制
リラックス効果
糖尿病予防
動脈硬化予防
免疫力強化
感染症予防
Summary of Health CareCough and cold Herbal medicine made from carved and dried kumquat is called Kinkan

Recovery from fatigue
Inhibition of cancer
The effect of relaxing
Prevention of diabetes
Prevention of atherosclerosis
Enhancement of immunocompetence
Prevention of infectious disease
一般文献白鳥早奈英ら監修、もっとからだにおいしい野菜の便利帳、高橋書店(2009)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
五明紀春監修、502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
Literature-
加工品紀州きんかん果実入り((株)アセロラフーズ,〒646-0023 和歌山県田辺市文里2丁目24-23,http://www.acerola.co.jp/drink/)
はちみつきんかんのど飴(ノーベル製菓株式会社,大阪市生野区翼北4-10-2,http://www.nobel.co.jp)
すだちさわやかのど飴((有)大丸本舗USK,〒486-0949愛知県春日井市惣中町1-41,http://www.daimaruhonpo.co.jp/products/index.html)
Processed Food-

Fortunella_japonica(Kumquat_1)_PR.jpg


Fortunella_japonica(Kumquat_2)_PR.jpg


Fortunella_japonica(Sudatisawayakanodoame_1)_PR.jpg





文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
07056果実類-かんきつ類きんかん全果、生2836780.8-0.50.300.7--13.34.6-17.5-0.521808019120.30.10.030.11----(0)02820013011(0)2.600.20(0)0.100.060.60.70.06(0)200.29-490


アミノ酸成分表 登録データなし