大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
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種名 | Gadus macrocephalus | Species | Gadus macrocephalus |
学名(一般名) | Gadus macrocephalus[Pacific cod、まだら、マダラ、真鱈、たら、タラ] | Latin Name(General Name) | Gadus macrocephalus[Pacific cod] |
科名 | タラ科 | Family | Gadidae |
原産/分布 | 黄海から東シナ海北部、日本海、オホーツク海、ベーリング海、北米側カリフォルニア沖までの沿岸に分布。 日本海側では山陰以北、太平洋側は茨城県以北に分布、水深10-550mの大陸棚と大陸棚斜面に生息する。 日本海あるいは茨城以北の太平洋側に分布。 茨城県以北の太平洋、日本海の一部に分布。 | Origin | It is found along the coasts of the North Pacific Ocean. The range is from the Yellow Sea through the Bering Strait, to California. In Japan Sea, it is found north to Sanin region. In the Pacific, it is found orth to Ibaraki, on the continental shelves and slopes from the depths of 10 to 550m. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | 全長約1m。 「たらふく食べた」という表現があるように、海底に生息する動物や魚類をどん欲に食べる。 「鱈」という字は雪の降る寒い季節に味がよくなる魚であることから付けられたとされる。 背部にマダラ模様がある。前部が太く後ろになるほど細い。 その昔、たらは、人魚と交わるという俗信があり、その卵は不老不死の妙薬とされた。さすがに不老不死の効能はないが、たんぱく質や代謝機能を活発にするビタミンB2が多く含まれている。 北日本では雪が降る頃獲れる。 旺盛な食欲と膨れ上がった腹は「たらふく(鱈腹)」という。 市販品はアメリカからの輸入物が多い。 肝臓からとった脂が肝油でビタミンA・Dが豊富。 | Summary | It can grow to a length of a meter or so. It feeds on smaller fish and crustaceans living on sea bottoms. The best season is winter. It has patchy patterns on its back. The form tapers off to the posterior part. The eggs were believed to be a wonder drug for eternal youth.The eggs are rich in protein, vitamin B2 which boosts the metabolic function. Cod liver oil is a dietary supplement derived from liver of cod fish, rich in vitamin A, D. |
旬 | 12-2月 | From December to February | |
食用 | タラちり、昆布じめ、煮つけ、ポン酢、ホイル焼き、味噌汁、鍋物など。 干だら、棒だら。 タラの皮からは膠を、うきぶくろからはゼラチンを、肝臓からはビタミンA、Dの豊富な肝油をとる。 全体にふっくらとした張りのあるもの。 腹が膨れすぎているものは食べものを詰め込んでおり痛みやすいので避ける。 切り身は透明感があり、淡いピンク色のものが新鮮。 棒だらは表面にうっすらと粉をふいたようなものがよい。 たらは傷みが早いので干物にすることが多い。 シラコ:マダラの卵巣。「菊子(きくこ)」といわれる高級品。吸い物、酢の物などに。 たらといえばたらちりと呼ばれる鍋料理。 よく煮たたらは口に含むと舌の上で溶け、滋味は格別です。 泡のようなアクが出るので、丁寧に取って味付けしましょう。 他にも煮付け、蒸し物、ムニエル、フライ、味噌漬けなど、和・洋・中のいずれにもマッチします。 鮮度の落ちが早い魚のため、刺身はなかなか口にすることができません。 昆布締めなどは産地ならではの貴重な逸品です。 棒だらと京いもを炊き合わせた芋棒は京都の名物料理。 タラは水分が多く、肉中に窒素ガスを含むので、冷凍保存の条件が悪いと身割れしたり、スポンジ状になって味が落ちる。 タラの塩蔵品(物)は肉質を痛めず、水分活性を低下させるので、保存法として適する。 蒸しタラ、包み焼きにする場合は薄めの塩水でサッと洗い、ちり鍋にする場合は熱湯をかけて下処理する。 牛乳に浸したタラに衣をつけて揚げたフライに、ポテトのから揚げを組み合わせる「フィッシュ・アンド・チップス」とよばれる料理がある。イギリスなど寒い国ではおやつとしても親しまれている。 | Edible | It is cooked in hot pot, pickled between kelp sheets, boiled in soy sauce, heated wrapped in foil, miso soup. It is dried and preserved. The glue is made from the skin. The gelatin is from the bladder. The liver oil rich in vitamin A, D is from the liver. The fish with bulging belly is stuffed with food and easy to go bad. Choose a slice with gloss and slightly pinkish colour. Good bodara, dried in stick shape, is chalky on the surface. Shirako is the ovary of the cod. ''Kikuko'' is one of the luxury foods made from the ovary. It is used for broth, or dressed with vinegar. When boiled long, the cod flesh dissolves easily. When boiled, comes out the foam which is to be removed before seasoning. The fish is suitable for many dishes. It is boiled in soy sauce, steamed, mouniere, deep-fried, miso pickled. It is rarely eaten raw. Kobujime, raw cod pickled between kelp sheets is a local specialty. Imobo is a local specialty of Kyoto, in which bodara and kyoimo are boiled together. The cod contains a lot of moisture and nitrogen gas in the flesh. They will be spongy or cracking when frozen in appropriate ways. The salting and drying is a suitable way to preserve cod flesh. Washing in light brine is the preparation for the fish before steaming or heating in foil. Parboiling is before hot pot cooking. The fish is soaked in milk and deep-freid with batter, served with potato fry is a dish named ''Fish and chips''. It is a popular snack in England. |
健康促進/薬用 | 動脈硬化予防、肝機能強化、血栓防止、高血圧予防、脳機能維持改善、アレルギー抑制、ガン抑制、IPA(EPA)、DHA、イノシン酸、グルタチオン、肥満予防、風邪予防、肌荒れ解消 | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000) 502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005) 三浦理代監修、からだよく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009) 芳本信子、新しい視点生きた知識食べ物じてん、学建書院(2005) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10205 | 魚介類-魚類-たら類 | まだら | 生 | 307 | 72 | 80.9 | 14.2 | 17.6 | 0.1 | 58 | 0.2 | (0.1) | (0.1) | 3.5 | (0) | - | 0.1 | - | 1.2 | 110 | 350 | 32 | 24 | 230 | 0.2 | 0.5 | 0.04 | 0.01 | 350 | 31 | 0 | 0 | 10 | 0 | 0 | - | 0 | 10 | 1 | 0.8 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.10 | 0.10 | 1.4 | 4.4 | 0.07 | 1.3 | 5 | 0.44 | 2.5 | Tr | 0.3 |
10206 | 魚介類-魚類-たら類 | まだら | 焼き | 439 | 103 | 72.8 | (19.9) | 25.2 | 0.2 | 100 | 0.2 | (0.2) | (0.2) | 5.5 | (0) | - | 0.2 | - | 1.6 | 140 | 480 | 48 | 33 | 280 | 0.4 | 0.9 | 0.05 | 0.02 | - | - | - | - | 9 | 0 | 0 | - | 0 | 9 | 0.7 | 1.3 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.09 | 0.12 | 1.4 | (5.6) | 0.09 | 3.9 | 7 | 0.53 | - | Tr | 0.4 |
10207 | 魚介類-魚類-たら類 | まだら | しらこ、生 | 253 | 60 | 83.8 | (7.3) | 13.4 | 0.4 | 360 | 0.8 | (0.2) | (0.2) | 6.6 | (0) | - | 0.2 | - | 1.8 | 110 | 390 | 6 | 23 | 430 | 0.2 | 0.7 | 0.03 | 0.01 | - | - | - | - | 8 | 0 | 0 | - | 0 | 8 | 2 | 1.8 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.24 | 0.13 | 1.5 | (2.2) | 0.01 | 3.1 | 11 | 0.68 | - | 2 | 0.3 |
10208 | 魚介類-魚類-たら類 | まだら | 塩だら | 261 | 61 | 82.1 | (12.0) | 15.2 | Tr | 60 | 0.1 | (Tr) | (Tr) | 3.2 | (0) | - | Tr | - | 2.6 | 790 | 290 | 23 | 22 | 170 | 0.3 | 0.4 | 0.02 | 0.01 | - | - | - | - | Tr | - | - | - | (0) | (Tr) | 3 | 0.7 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.13 | 0.20 | 2.0 | (4.6) | 0.11 | 1.4 | 6 | 0.26 | - | Tr | 2.0 |
10209 | 魚介類-魚類-たら類 | まだら | 干しだら | 1271 | 299 | 18.5 | (57.8) | 73.2 | 0.6 | 240 | 0.8 | (0.1) | (0.1) | 15.7 | (0) | - | 0.1 | - | 7.4 | 1500 | 1600 | 80 | 89 | 840 | 0.1 | 1.8 | 0.16 | 0.03 | - | - | - | - | Tr | - | - | - | (0) | (Tr) | 6 | 0.3 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.20 | 0.30 | 4.0 | (16.0) | 0.34 | 8.6 | 22 | 1.37 | - | (0) | 3.8 |
10210 | 魚介類-魚類-たら類 | 加工品 | でんぶ | 1170 | 276 | 26.9 | (20.1) | 25.5 | 0.6 | 130 | 1.1 | - | - | 47.3 | (0) | - | 41.5 | - | 5.0 | 1600 | 120 | 260 | 31 | 220 | 1.3 | 1.0 | 0.44 | 0.19 | - | - | - | - | Tr | - | - | - | (0) | (Tr) | 0.5 | 0.8 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.04 | 0.08 | 1.9 | (6.2) | 0.04 | 0.4 | 16 | 0.15 | - | (0) | 4.2 |
10448 | 魚介類-魚類-たら類 | 加工品 | 桜でんぶ | 1496 | 351 | 5.6 | 9.6 | 10.6 | 0.1 | 73 | 0.5 | 83.1 | 79.4 | 81.6 | 0 | - | 80.2 | - | 3.1 | 930 | 43 | 300 | 17 | 180 | 0.4 | 0.6 | 0.03 | 0.03 | 58 | 14 | 4 | Tr | 2 | - | - | - | - | 2 | 0 | 0.1 | - | - | - | - | 0.01 | 0.01 | 0.2 | 2.3 | Tr | 0.6 | 3 | 0.06 | 0.9 | - | 2.4 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 | ||||||||||||||||||||||||||||
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10205 | 魚介類-魚類-たら類 | まだら | 生 | 80.9 | (14.2) | 17.6 | 710 | 1300 | 1500 | 530 | 190 | 720 | 650 | 610 | 1300 | 790 | 180 | 800 | 440 | 1100 | 1000 | 1700 | 2500 | 960 | 630 | 840 | 17000 | 230 |
10206 | 魚介類-魚類-たら類 | まだら | 焼き | 72.8 | (20.4) | 25.2 | (1000) | (1800) | (2200) | (760) | (270) | (1000) | (930) | (870) | (1800) | (1100) | (250) | (1100) | (630) | (1600) | (1500) | (2400) | (3600) | (1400) | (900) | (1200) | (24000) | (340) |
10207 | 魚介類-魚類-たら類 | まだら | しらこ、生 | 83.8 | (7.3) | 13.4 | (350) | (720) | (1000) | (240) | (110) | (350) | (300) | (280) | (580) | (450) | (42) | (530) | (180) | (840) | (640) | (620) | (1000) | (550) | (320) | (370) | (8500) | (0) |
10208 | 魚介類-魚類-たら類 | まだら | 塩だら | 82.1 | (12.3) | 15.2 | (610) | (1100) | (1300) | (460) | (160) | (620) | (560) | (520) | (1100) | (690) | (150) | (690) | (380) | (940) | (880) | (1500) | (2100) | (830) | (550) | (730) | (14000) | (200) |
10209 | 魚介類-魚類-たら類 | まだら | 干しだら | 18.5 | (59.1) | 73.2 | (2900) | (5300) | (6400) | (2200) | (780) | (3000) | (2700) | (2500) | (5200) | (3300) | (740) | (3300) | (1800) | (4500) | (4200) | (7100) | (10000) | (4000) | (2600) | (3500) | (69000) | (970) |
10210 | 魚介類-魚類-たら類 | 加工品 | でんぶ | 26.9 | (20.6) | 25.5 | (1000) | (1900) | (2200) | (770) | (270) | (1000) | (940) | (880) | (1800) | (1100) | (260) | (1200) | (640) | (1600) | (1500) | (2500) | (3600) | (1400) | (920) | (1200) | (24000) | (340) |
10448 | 魚介類-魚類-たら類 | 加工品 | 桜でんぶ | 5.6 | (9.6) | 10.6 | 410 | 960 | 1000 | 320 | 130 | 450 | 460 | 380 | 840 | 570 | 120 | 610 | 260 | 710 | 660 | 1200 | 1800 | 490 | 420 | 570 | 11000 | 160 |