大分類動物(肉)KingdomAnimal(Meat)
種名Gallus gallus domesticusSpeciesGallus gallus domesticus
学名(一般名)Gallus gallus domesticus[Chicken、にわとり、ニワトリ、鶏、とりにく、トリニク、鶏肉、鳥肉、けいにく、ケイニク]Latin Name(General Name)Gallus gallus domesticus[Chicken]
科名キジ科FamilyPhasianidae
原産/分布-Origin-
日本伝来紀元前300年だが当時は食用ではなかった。あの高らかな鳴き声とともに太陽を呼び覚ます聖鳥として神聖視されていたという。Introduction into JapanIt was about 300 BC that chicken was brought to Japan, not for food. It was regarded as a holy bird which wakes up the sun with the loud call.
概説食肉の中でも古い歴史を持つ。
紀元前3000年頃にはインドで飼育されていたという記録が残っている。
日本には弥生時代に中国から朝鮮半島を経て伝えられた。
奈良時代から飼育されたが、広く食用となったのは明治以降のこと。
ブロイラー:本来はブロイル(あぶり焼き)用の若鶏の意だが、成長を促し大量生産している鶏の総称。
アメリカでは白色コーニッシュや白色プリマスロックを改良した品種や、チャンキー、コブなどの品種がある。
肉質がやわらかく淡白。
地鶏:名古屋コーチン:尾張藩ゆかりの地鶏。
中国原産のバフコーチンと尾張藩で飼育していた地鶏を交配した「藩毛」がもと。
比内鶏:秋田県鹿角地方の地鶏。天然記念物の指定を受けている。市販の比内地鶏は比内鶏と外国産の鶏を交配したもの。
薩摩鶏:九州南部原産の地鶏。ブロイラーと交配され薩摩地鶏として食用に。
軍鶏:もとはタイから輸入された闘鶏用の鶏。ほかの鶏と交配され、東京軍鶏、奧久慈軍鶏などが流通。
食肉の中では比較的安く、扱いやすい食材のため、日本でも豚肉に次いで利用されている。
成鶏肉:産卵率が低下した産卵鶏。
若鶏肉:飼育期間が50-60日の鶏。最も一般的な鶏肉。
微好気的条件でよく発育するカンピロバクターによる食中毒は、鶏肉が原因となることが多い。
SummaryIt has been eaten for long.
There found is the record that it was already domesticated in India about 3000 B.C.
It was brought into Japan from China through Korean peninsula in Yayoi era.
It was not until Meiji era that the bird was reared commonly for food.
A broiler originally means a chicken for broil. But now it is a general term for a chicken that is bred and raised for meat production at rapid growth speed.
The species raised in America are, white Cornish Cross, white Plymouth Rock Cross, Cobb.
The flesh texture is soft and simple.
Famous native breeds farmed on free range
Nagoya kotin is related to Owari domain (a feudal domain of Japan in the Edo period). the cross breed bwtween Bafu Cochin from China and the native species reared by Owari domain.
Hinai dori is the home bred chicken of Oga, Akita. It is designated as a natural monument. The meat sold as Hinai dori on markets are from the cross breed of Hinai and foreign species.
Satsuma dori is the homebred chicken of South Kyusyu. It was cross bred with a broiler and sold for food as Satuma jidori.
Siamo was originated from a gamecock imported from Thailand. It was cross bred with other species. There are Tokyo siamo, Okukuji siamo sold on the markets.
Chicken is available at comparatively cheap prices and easy to cook. It is most -cooked meat second to pork in Japan.
Hens with lower egg-laying rate are processed for meat.
Broilers are raised for 50 to 60 days before consumption. It is the most popular chicken.
Chicken meat is sometimes a source of Campylobacteriosis which increases under the microaerobic conditions.
通年All year round
食用皮がクリーム色で毛穴の周りが盛り上がっているもの。
皮全体にちりめん状のシワが入っているものが新鮮。
切り身は肉に厚みとツヤがあり、締まっているものがよい。
淡泊でクセがないので、和・洋・中のどんな料理にも合います。
在来種の改良品種で鶏舎内を自由に歩き回れる「平飼い」で飼育された地鶏と、短期間大量生産型で飼育された若鶏のブロイラーに分類され、風味や歯ごたえに違いがあります。
手羽:手羽先、手羽元がある。肉は少ないが出しがよく出る。ゼラチン質が多く、煮込みやから揚げにすると美味。
もも:色が濃く、脂肪が多い。濃くのある味わいで幅広い料理に用いられる。
砂肝・肝:砂肝は胃袋の筋肉が発達した部分。肝は心臓(別名ハツ)または肝臓(別名レバー)を指す。肝臓は鉄はビタミンが豊富。
ささ身:もっとも脂肪の少ないヘルシーな部位でたんぱく質も多い。
むね:脂肪が少なく、淡泊な味わい。熱を加えすぎるとパサつきやすいので注意。
部位ごとに料理法を工夫するとおいしさが引き立ちます。手羽は煮物や揚げ物、むねは和風料理か中華風の炒め物、ももは焼き物や煮物、揚げ物、骨付肉は煮込み料理がオススメです。ブロイラーの肉が水っぽいときは調理の数時間前に塩をすり込み、キッチンペーパーで包むと肉が締まってコクが出ます。パセリやタマネギなどの香味野菜と一緒にしておくと風味が増します。
肉に厚みがあり毛穴の周囲が盛り上がっているものが上質。
魚並みに鮮度が大切な食材のため、よく売れているお店で買うのがよい。
鶏肉が一番美味しいのは処理後4度の貯蔵で8時間といわれる。これはイノシン酸が一番多くなるため。買ったその日に調理する。
心臓:はつ。筋肉繊維なので歯ごたえがある。円錐形のころんとした形で、まわりに脂肪がついている。牛や豚より鉄分が豊富。まわりの脂肪を除き、半分に切って中の血も除いてから焼き鳥等に。
肝臓:レバー。牛や豚に比べ、きめが細かく、クセも少ない。ビタミンAは肉類の中でももっとも多い。かたく弾力のあるものがよい。焼き鳥、炒め物等。
筋胃:砂肝(すなぎも)。鶏独特の内臓で、胃袋の筋肉部分。コリコリとした食感を楽しむ。たんぱく質が多い。もつ焼き、から揚げ等。
皮:脂肪が多くやわらかい。胴体よりも首の皮の方が味がある。皮の裏の脂肪を除き、湯通ししてから和え物、炒め物等に。
軟骨:胸骨の軟骨部分でヤゲンとも呼ばれる。串焼き等。
肉を加熱すると重量が減少するのは、肉汁や蒸発水分の他、脂肪が溶融してドリップになるからである。
鶏肉を骨つきで加熱すると、熱伝導を緩慢にし、筋肉の収縮を抑制し、加熱終了時の内部温度は低め(約76度)になる。このため、骨なし鶏肉と比較すると肉質が柔らかく肉汁性に富み、好まれる。
大量調理では、揚げ物・焼き物料理の加熱温度は、中心部で75度を目標とする。
市販の鶏肉の唐揚げには皮や脂肪が相当多く、味を付けて揚げてあるので塩分と脂肪の取りすぎに注意する。
家庭料理では皮と脂肪を除いて揚げることが出来るので手作りのよさが満喫できる。
挽肉の中で一番脂肪が少ないのは鶏肉である。
EdibleThe tips to choose tasty chicken
The skin is cream-colored with tightened pores.
Fine wrinkles are all over the skin.
There are two types of chickens, ones are Jidori, descendent from native species and bred in open range, and the others are broilers, reared in a short period in closed shed. They have different flavour and texture in flesh.
Drumsticks and chicken wings are rich in gelatin, with a little flesh. Good broth can be made from these parts. They are suitable for stew or deep-fry. Thigh is used for various dishes, for its rich and fatty taste.
Gizzard is a muscular part of stomach. Liver is rich in iron. Chicken tenderloin is most lean part and contains lot of protain. Breast is lean and simple. When heated too long, it gets dry and brittle.
Cook appropriately according to the characteristics of each part and the dishes will be more tasty. Wings are for boiling and deep-fry, breast for stir-fry, thigh for grill or stew, fry, leg with bones is for stew. When broiler meat is watery, rub salt several hours before cooking, and leave wrapped with kitchen paper will make the meat firm and richer in taste. Flavouring vegetables such as parsley or onions will increase the flavour of the meat.
It goes bad as easily as fish. It can be kept fresh at 4 degree for 8 hours after processing. During that period, inosinic acid increases. Chicken is to be cooked withing the purchase day.
A heart is crispy consisting of muscle fibers. It is conical in shape with fat around it. It is richer in iron than cattle or hogs. The fat is removed, cut in half and washed off the blood before cooking.
A liver is finer in texture and with less smell than cattle and hogs. It contains most vitamin A in any other meats. Good liver is resilient and firm. It is grilled or stir-fried. Gizzard is a specific organ of chicken with crispy texture. It is rich in protain. It is grilled or deep-gried.
Skin is fatty and soft. The skin around neck is more tasty than that of body. The fat on the backside is to be removed , parboiled and cooked, such as stir-fry, dressed with seasoning.
Chicken gristle is from sternal and called as Yagen. The part is used for grill. When heated, the weight decreases because the water evaporates and the fat melts and drips.
When chicken with bone is cooked, the bone slows the heat conduction, inhibits the contraction of the muscle, and keeps the inner temperature rather low, about 76 degree. That is why chicken with bone is softer and more juicy than chicken without bone when cooked. When cooked on large scale, the heat temperature is targeted 75 degree in the center. Chicken fry sold on the market is salty and fatty. When cooked at home, excessive salt and fat can be removed.
Among various minced meat, chicken is most lean.
健康促進/薬用動脈硬化予防、皮膚機能維持改善、免疫力強化、骨の強化、眼精疲労改善、コラーゲン、オレイン酸、リノール酸、ヘム鉄、体調回復、ガン予防Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
三浦理代監修、からだよく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
芳本信子、新しい視点生きた知識食べ物じてん、学建書院(2005)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11212鳥肉類-にわとり-親-主品目にわとり手羽、皮つき、生76018266.0(20.8)23.09.614010.4003.0(0)-0-0.64412016141001.21.70.050.01----60---Tr600.10.100.10700.040.113.3(7.3)0.200.7101.33-10.1
11213鳥肉類-にわとり-親-主品目にわとり[親・主品目]、むね、皮つき、生95422962.6(15.5)19.516.58617.2004.7(0)-0-0.7311904201200.30.70.050.01----72---Tr720.10.200.10500.050.087.9(12.0)0.350.350.97-10.1
11214鳥肉類-にわとり-親-主品目にわとり[親・主品目]、むね、皮なし、生47711372.8(19.7)24.41.5731.9005.1(0)-0-0.9342105261500.40.70.050.01----50---Tr5000.1000200.060.108.4(13.0)0.470.251.13-10.1
11215鳥肉類-にわとり-親-主品目にわとり[親・主品目]、もも、皮つき、生97123462.9(17.4)17.318.39019.1000.8(0)-0-0.7421608161100.91.70.070.01----47---Tr470.10.100.10620.070.233.8(7.6)0.170.561.57-10.1
11216鳥肉類-にわとり-親-主品目にわとり[親・主品目]、もも、皮なし、生53912872.3(18.5)22.04.2774.8004.1(0)-0-0.9502209211502.12.30.090.01----17---Tr1700.100.10380.100.314.1(8.7)0.220.672.15-10.1
11217鳥肉類-にわとり-親-副品目にわとりささみ、生44610573.2-24.60.8521.1000.3(0)-0-1.1402808212000.62.40.09-----9---Tr900.1000180.090.1211.0(16.0)0.660.171.68-Tr0.1
11218鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり手羽、皮つき、生78818968.1(16.5)17.813.711014.3000.9(0)-0-0.87922014171500.51.20.02021414470000470.40.600.10420.070.106.2(9.4)0.380.4100.873.120.2
11219鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり[若どり・主品目]、むね、皮つき、生55813372.617.321.35.5735.9(0.1)(Tr)3.6(0)-0.1-1.0423404272000.30.60.030.0101712180000180.10.30Tr0230.090.1011.015.00.570.2121.742.930.1
11220鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり[若どり・主品目]、むね、皮なし、生44510574.619.223.31.6721.9(0.1)(0.1)3.4(0)-0.1-1.1453704292200.30.70.020.02017Tr29000090.10.30Tr0160.100.1112.017.00.640.2131.923.230.1
11221鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり[若どり・主品目]、もも、皮つき、生79019068.517.016.613.58914.2000.1(0)-0-0.9622905211700.61.60.040.01Tr170240-0--400.40.700.10290.100.154.88.50.250.3130.813.530.2
11222鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり[若どり・主品目]、もも、皮つき、焼き92022058.4(26.4)26.312.713013.9001.3(0)-0-1.2923906292300.92.50.050.01Tr290325----250.40.200.10340.140.246.8(13.0)0.280.581.205.620.2
11223鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり[若どり・主品目]、もも、皮つき、ゆで90221662.9(22.1)22.014.213015.2000(0)-0-0.8472109231601.02.00.070.02030047----470.20.200.10470.070.214.6(9.4)0.220.371.060.220.1
11224鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり[若どり・主品目]、もも、皮なし、生47711376.116.319.04.3875.0002.3(0)-0-1.0693205241900.61.80.040.010190216-0--160.20.600.10230.120.195.59.50.310.3101.063.630.2
11225鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり[若どり・主品目]、もも、皮なし、焼き61214568.1(21.5)25.54.51205.7004.7(0)-0-1.2813807292200.92.60.060.01----13----1300.30Tr0290.140.236.7(12.0)0.370.4101.33-30.2
11226鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり[若どり・主品目]、もも、皮なし、ゆで59314169.1(21.1)25.14.21205.2004.6(0)-0-0.95626010251900.82.20.050.01----14----1400.30Tr0250.120.185.3(11.0)0.360.380.99-20.1
11227鳥肉類-にわとり-若どり-副品目にわとりささみ、生4149875.019.723.90.5660.8(0.1)(Tr)2.8(0)-0.10.71.2404104322400.30.60.030.01022045---Tr500.70Tr0120.090.1112.017.00.620.2152.072.830.1
11228鳥肉類-にわとり-若どり-副品目にわとり[若どり・副品目]、ささみ、焼き56213266.426.931.70.8841.4003.5(0)-00.81.4535205413100.40.80.040.02----4---Tr400.1000110.110.1618.025.00.590.2132.37-20.1
11229鳥肉類-にわとり-若どり-副品目にわとり[若どり・副品目]、ささみ、ゆで51512169.225.429.60.6771.0003.1(0)-00.61.2383605342400.30.80.030.01----4---Tr400.100080.090.1311.018.00.630.2111.72-20.1
11230鳥肉類-にわとり-二次品目にわとりひき肉、生71217170.214.617.511.08012.0003.4(0)-0-0.8552508241100.81.10.040.0121712370000370.10.900.10260.090.175.99.30.520.3101.403.310.1
11231鳥肉類-にわとり-副品目にわとり心臓、生77318669.012.214.513.216015.5(Tr)(Tr)4.6(0)-Tr-1.0852405151705.12.30.32-----700---Tr7000.41.000.30510.221.106.09.40.211.7434.41-50.2
11232鳥肉類-にわとり-副品目にわとり[副品目]、肝臓、生42210075.716.118.91.93703.1(0.6)(0.5)4.7(0)-0.6-1.7853305193009.03.30.320.3316018214000---30140000.20.400.10140.381.804.59.00.6544.0130010.00230.0200.2
11233鳥肉類-にわとり-副品目にわとり[副品目]、すなぎも、生3658679.015.518.31.22001.8(Tr)(Tr)3.5(0)-Tr-0.9552307141402.52.80.10-----4---Tr400.3000280.060.263.96.70.041.7361.30-50.1
11234鳥肉類-にわとり-副品目にわとり[副品目]、皮、むね、生192246641.56.89.446.711048.1004.6(0)-0-0.42314038630.30.50.050.01----12000001200.30.400.201100.020.056.77.60.110.430.64-10.1
11235鳥肉類-にわとり-副品目にわとり[副品目]、皮、もも、生195147441.65.36.650.312051.6002.6(0)-0-0.2233366340.30.40.020.011931120---Tr1200.30.200.101200.010.053.03.50.040.320.252.910.1
11236鳥肉類-にわとり-副品目にわとり[副品目]、なんこつ(胸肉)、生2285485.0-12.50.3290.4(0.4)(0.4)0.5(0)-0.4-1.73901704715780.30.30.030.02----1---(0)10Tr00050.030.033.65.70.030.150.64-31.0
11237鳥肉類-にわとり-その他にわとり焼き鳥缶詰72617362.815.518.47.6767.811.110.611.0(0)08.20.32.88502001221752.91.60.080.071153460---(0)6000.3000210.010.183.16.60.080.470.653.3(0)2.2
11285鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり[若どり・主品目]、手羽さき、皮つき、生85920767.116.317.415.712016.2000.1(0)-0-0.87821020161400.61.50.02011424510000510.60.600.10450.070.095.48.20.300.580.843.020.2
11286鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり[若どり・主品目]、手羽もと、皮つき、生73017568.916.718.212.110012.8001.6(0)-0-0.88023010191500.51.00.02021414440000440.30.500.10390.080.106.910.00.450.3120.893.120.2
11287鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり[若どり・主品目]、むね、皮つき、焼き90421555.129.234.78.41209.1(0.1)(0.1)5.8(0)-0.1-1.6655106403000.41.00.050.01028132700Tr0270.10.500.10440.120.1717.024.00.600.4172.515.430.2
11288鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり[若どり・主品目]、むね、皮なし、焼き74717757.633.238.82.81203.3(0.1)(0.1)4.7(0)-0.1-1.7735707473400.51.10.040.0102914140000140.10.500.10290.140.1818.027.00.660.3182.585.340.2
11289鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり[若どり・主品目]、もも、皮つき、から揚げ128230741.220.524.217.211018.114.313.017.00.8-13.3-3.299043011322401.02.10.070.17Tr251628-536280.22.5Tr3.60.1450.120.236.010.00.210.3231.194.822.5
11290鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり[若どり・主品目]、もも、皮なし、から揚げ104524947.120.825.410.510011.414.713.417.30.9-12.7-3.4110044012342501.02.30.070.18Tr251616-547170.22.2Tr3.00.1330.150.256.812.00.230.4221.115.622.7
11291鳥肉類-にわとり-二次品目にわとり[二次品目]、ひき肉、焼き98123557.123.127.513.712014.8004.8(0)-0-1.38540019371701.41.80.050.0252724470000470.21.300.10410.140.269.315.00.610.4132.005.510.2
11292鳥肉類-にわとり-その他にわとり[その他]、チキンナゲット98223553.713.015.512.34513.713.912.617.11.2014.90.42.363026048242200.60.60.040.1341337161988100240.22.9Tr1.60.2270.080.096.69.70.280.1130.872.811.6
11293鳥肉類-にわとり-その他にわとり[その他]、つくね97923557.913.515.214.88515.211.510.89.1(1.9)0.49.3-2.472026033251701.11.40.070.213816412380526380.41.000.50.1470.110.183.86.70.160.3180.745.501.8
11298鳥肉類-にわとり-若どり-副品目にわとり[若どり・副品目]、ささみ、ソテー78618657.330.636.14.61005.4(0.1)(0.1)4.7(0)-0.11.01.8616305443400.41.00.030.01(0)33(0)68----8(0)1.802.4Tr260.100.1818.026.00.650.2192.955.540.2
11299鳥肉類-にわとり-若どり-副品目にわとり[若どり・副品目]、ささみ、天ぷら80619259.322.225.76.9717.47.16.59.6--6.20.71.36543024342500.40.80.030.0612214409095-2.3Tr2.80.1250.090.1611.017.00.510.1161.793.830.2
11300鳥肉類-にわとり-若どり-副品目にわとり[若どり・副品目]、ささみ、フライ103024652.422.426.812.27112.87.56.911.1--6.70.71.39544014362600.40.80.040.08226Tr5404044-3.2Tr5.00.1350.090.1512.017.00.390.1151.843.920.2
12001卵類うこっけい卵全卵、生64215473.7(10.7)12.010.555013.0(0.3)(0.3)4.2(0)-0.4-0.914015053112202.21.60.080.04----160---2616011.300.5040.100.320.1(2.8)0.101.161.78-00.4
12004卵類-鶏卵全卵59414275.011.312.29.337010.20.30.33.40-0.4-1.014013046101701.51.10.050.02332404210Tr11272103.81.300.50120.060.370.13.20.091.1491.1624.000.4
12005卵類-鶏卵全卵全卵、ゆで55913476.711.212.59.038010.40.30.32.10-0.3-1.014013047111701.51.10.050.032025021601Tr741702.51.200.40110.060.320.13.30.091.0481.1825.000.3
12006卵類-鶏卵全卵全卵、ポーチドエッグ60514574.9(10.6)12.39.742011.7(0.3)(0.3)3.9(0)-0.2-0.911010055112002.21.50.090.03----1600335211600.91.0Tr0.60130.060.400.1(3.0)0.081.1461.45-(0)0.3
12007卵類-鶏卵全卵全卵、水煮缶詰54613177.5(9.3)10.89.140010.6(0.3)(0.3)3.0(0)-Tr-1.1310254081501.71.20.090.01----8500-0850.71.100.90160.020.31Tr(2.6)0.030.9230.30-(0)0.8
12008卵類-鶏卵全卵全卵、加糖全卵83819958.2(8.4)9.88.933010.622.821.723.7(0)-20.7-0.71009544101601.51.00.040.024418071300327171300.60.900.5080.060.380.1(2.4)0.060.6611.3319.0(0)0.3
12009卵類-鶏卵全卵全卵、乾燥全卵22585424.5(42.3)49.1(35.3)150042.0(0.6)(0.6)13.7(0)-0.2-4.2490560210357003.02.00.150.08----4200452304203.36.602.4Tr560.291.240.2(12.0)0.212.71800.13-01.2
12010卵類-鶏卵卵黄139433649.613.816.528.2120034.30.20.24.20-0.2-1.753100140115404.83.60.130.081104701269022412469012.04.5Tr1.6Tr390.210.4503.80.313.51503.6065.000.1
12011卵類-鶏卵卵黄卵黄、ゆで137433150.313.516.127.6120034.10.20.24.60-0.2-1.75887140125304.73.30.140.07200360135202766415207.13.6Tr1.5Tr370.160.4303.70.293.11402.7054.000.1
12012卵類-鶏卵卵黄卵黄、加糖卵黄136532742.0(9.9)12.120.082023.922.121.126.7(0)-20.7-1.33880110124002.01.20.050.05503411939003553140023.3Tr1.60160.420.82Tr(2.6)0.151.6991.8536.0(0)0.1
12013卵類-鶏卵卵黄卵黄、乾燥卵黄26456383.2(24.8)30.352.9230062.9(0.2)(0.2)15.7(0)-0.2-3.4801902802910004.42.90.160.12----6300679456304.99.903.70.1830.420.82Tr(6.5)0.313.82500.18-(0)0.2
12014卵類-鶏卵卵白1884488.39.510.101Tr0.40.41.70-0.5-0.718014051011Tr00.0202150200000000000100.350.12.90Tr00.136.700.5
12015卵類-鶏卵卵白卵白、ゆで1954687.99.910.5Tr20.10.40.41.50-0.4-0.717014061112Tr00.020415020000000000010.020.260.13.000.100.3311.000.4
12016卵類-鶏卵卵白卵白、乾燥卵白14873507.1(77.0)86.50.3250.4(3.0)(3.0)9.8(0)-0.2-5.81300130060481100.10.20.140.01----(0)---(0)(0)00.100020.032.090.7(23.0)0.020.3430.04-(0)3.3
12017卵類-鶏卵たまご豆腐-31876(85.2)(5.8)(6.5)(4.5)(190)(5.3)(0.1)(0.1)(3.1)0-(0.9)0(1.4)(390)(99)(26)(8)(95)(0.8)(0.6)(0.03)(0.02)(770)(15)0(1)(83)00(4)(2)(83)(0.6)(0.6)0(0.2)0-(0.04)(0.17)(0.5)(1.6)(0.05)(0.7)(25)(0.62)(13.0)0(1.0)
12018卵類-鶏卵たまご焼厚焼きたまご609146(71.9)(9.4)(10.5)(8.1)(320)(9.2)(6.7)(6.4)(8.9)0-(6.5)0(1.8)(450)(130)(41)(11)(150)(1.3)(0.9)(0.05)(0.03)(540)(22)0(2)(140)(Tr)(Tr)(6)(4)(140)(2.1)(1.1)(Tr)(0.7)(0.1)(11)(0.06)(0.27)(0.4)(2.1)(0.08)(1.0)(40)(0.99)(21.0)0(1.2)
12019卵類-鶏卵たまご焼だし巻きたまご511123(77.5)(9.8)(11.0)(8.0)(330)(9.2)(0.3)(0.3)(2.9)0-(0.5)0(1.8)(470)(130)(42)(11)(160)(1.3)(1.0)(0.05)(0.03)(450)(23)0(3)(140)(Tr)(Tr)(6)(4)(140)(2.2)(1.1)(Tr)(0.5)(Tr)(10)(0.06)(0.28)(0.3)(2.2)(0.09)(1.0)(42)(1.03)(22.0)0(1.2)
12021卵類-鶏卵全卵全卵、目玉焼き85320567.012.714.815.547017.6(0.3)(0.3)3.90-0.3-1.018015060142302.11.40.060.04253506200----2003.92.1Tr2.1Tr190.070.410.13.70.111.2581.2927.000.5
12022卵類-鶏卵全卵全卵、いり78719070.012.113.314.640016.7(0.3)(0.3)2.50-0.3-0.916014058132001.81.40.050.03223105180----1804.72.4Tr2.70.1210.070.420.13.50.111.1481.1626.000.4
12023卵類-鶏卵全卵全卵、素揚げ132632154.812.814.329.946031.9(0.3)(0.2)1.70-0.3-0.918016058132202.01.40.060.04233805200----2004.55.7Tr7.50.1350.080.430.13.60.081.2541.0927.000.5


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
11212 鳥肉類-にわとり-親-主品目 にわとり 手羽、皮つき、生 66.0 (20.8) 23.0 (980) (1700) (1900) (600) (250) (850) (900) (750) (1600) (1000) (240) (1100) (910) (1700) (1600) (2200) (3400) (2100) (1400) (950) (24000) -
11213 鳥肉類-にわとり-親-主品目 にわとり [親・主品目]、むね、皮つき、生 62.6 (15.5) 19.5 (830) (1400) (1600) (500) (210) (710) (720) (630) (1300) (820) (230) (900) (970) (1200) (1100) (1700) (2700) (900) (710) (710) (18000) -
11214 鳥肉類-にわとり-親-主品目 にわとり [親・主品目]、むね、皮なし、生 72.8 (19.7) 24.4 (1100) (1900) (2100) (650) (270) (920) (920) (800) (1700) (1100) (300) (1200) (1200) (1500) (1400) (2200) (3500) (1000) (860) (920) (23000) -
11215 鳥肉類-にわとり-親-主品目 にわとり [親・主品目]、もも、皮つき、生 62.9 (17.4) 17.3 (890) (1500) (1700) (540) (230) (760) (790) (670) (1500) (880) (230) (950) (710) (1400) (1300) (1900) (3100) (1400) (970) (810) (20000) -
11216 鳥肉類-にわとり-親-主品目 にわとり [親・主品目]、もも、皮なし、生 72.3 (18.5) 22.0 (1000) (1700) (1900) (600) (250) (850) (870) (750) (1600) (990) (280) (1100) (800) (1500) (1300) (2100) (3400) (1100) (890) (870) (22000) -
11217 鳥肉類-にわとり-親-副品目 にわとり ささみ、生 73.2 (20.3) 24.6 (1200) (2000) (2200) (690) (280) (960) (970) (860) (1800) (1200) (300) (1200) (790) (1600) (1400) (2300) (3700) (1000) (850) (1100) (24000) (350)
11218 鳥肉類-にわとり-若どり-主品目 にわとり 手羽、皮つき、生 68.1 (16.5) 17.8 (780) (1400) (1500) (470) (200) (670) (710) (600) (1300) (840) (190) (890) (710) (1300) (1200) (1700) (2700) (1600) (1100) (830) (19000) (250)
11219 鳥肉類-にわとり-若どり-主品目 にわとり [若どり・主品目]、むね、皮つき、生 72.6 17.3 21.3 930 1600 1800 550 230 780 790 710 1500 970 250 1000 1100 1300 1200 1900 3000 1000 790 880 20000 280
11220 鳥肉類-にわとり-若どり-主品目 にわとり [若どり・主品目]、むね、皮なし、生 74.6 19.2 23.3 1100 1800 2000 630 260 890 890 800 1700 1100 290 1100 1200 1500 1300 2100 3400 980 840 990 22000 320
11221 鳥肉類-にわとり-若どり-主品目 にわとり [若どり・主品目]、もも、皮つき、生 68.5 17.0 16.6 880 1500 1700 520 220 740 770 660 1400 920 220 940 690 1400 1200 1800 3000 1300 950 870 20000 280
11222 鳥肉類-にわとり-若どり-主品目 にわとり [若どり・主品目]、もも、皮つき、焼き 58.4 (26.4) 26.3 (1300) (2400) (2600) (820) (350) (1200) (1200) (1000) (2200) (1300) (350) (1500) (1100) (2100) (1900) (2800) (4700) (2100) (1500) (1200) (31000) -
11223 鳥肉類-にわとり-若どり-主品目 にわとり [若どり・主品目]、もも、皮つき、ゆで 62.9 (22.1) 22.0 (1100) (2000) (2200) (680) (290) (970) (1000) (850) (1900) (1100) (290) (1200) (910) (1800) (1600) (2400) (3900) (1700) (1200) (1000) (26000) -
11224 鳥肉類-にわとり-若どり-主品目 にわとり [若どり・主品目]、もも、皮なし、生 76.1 16.3 19.0 900 1500 1700 520 220 740 760 670 1400 920 240 950 700 1300 1100 1800 3000 980 780 840 19000 290
11225 鳥肉類-にわとり-若どり-主品目 にわとり [若どり・主品目]、もも、皮なし、焼き 68.1 (21.5) 25.5 (1200) (2000) (2200) (700) (290) (990) (1000) (870) (1900) (1100) (320) (1200) (930) (1700) (1500) (2400) (3900) (1300) (1000) (1000) (25000) -
11226 鳥肉類-にわとり-若どり-主品目 にわとり [若どり・主品目]、もも、皮なし、ゆで 69.1 (21.1) 25.1 (1200) (2000) (2200) (690) (290) (970) (1000) (850) (1800) (1100) (310) (1200) (910) (1700) (1500) (2400) (3900) (1300) (1000) (990) (25000) -
11227 鳥肉類-にわとり-若どり-副品目 にわとり ささみ、生 75.0 19.7 23.9 1200 1900 2200 670 270 930 940 840 1800 1100 290 1200 770 1600 1300 2200 3600 970 820 1000 23000 340
11228 鳥肉類-にわとり-若どり-副品目 にわとり [若どり・副品目]、ささみ、焼き 66.4 26.9 31.7 1600 2600 2900 900 360 1300 1300 1100 2400 1600 410 1700 1000 2100 1800 3000 4900 1300 1100 1400 31000 450
11229 鳥肉類-にわとり-若どり-副品目 にわとり [若どり・副品目]、ささみ、ゆで 69.2 25.4 29.6 1500 2500 2800 890 350 1200 1200 1100 2300 1500 380 1500 920 2000 1700 2900 4600 1200 1000 1400 29000 410
11230 鳥肉類-にわとり-二次品目 にわとり ひき肉、生 70.2 14.6 17.5 760 1300 1500 450 200 640 670 590 1300 800 200 830 710 1200 1000 1600 2500 1000 760 760 17000 250
11231 鳥肉類-にわとり-副品目 にわとり 心臓、生 69.0 12.2 14.5 680 1200 1200 370 250 610 620 530 1200 670 200 820 380 970 860 1300 2100 820 650 610 14000 250
11232 鳥肉類-にわとり-副品目 にわとり [副品目]、肝臓、生 75.7 16.1 18.9 880 1700 1400 470 300 770 920 740 1700 950 270 1100 540 1200 1100 1800 2500 970 910 950 19000 320
11233 鳥肉類-にわとり-副品目 にわとり [副品目]、すなぎも、生 79.0 15.5 18.3 790 1400 1200 480 240 720 680 600 1300 800 170 870 400 1400 1200 1600 2900 1600 1100 780 18000 310
11234 鳥肉類-にわとり-副品目 にわとり [副品目]、皮、むね、生 41.5 6.8 9.4 270 480 510 170 99 270 270 180 440 280 58 370 340 600 610 660 930 1200 680 300 8000 120
11235 鳥肉類-にわとり-副品目 にわとり [副品目]、皮、もも、生 41.6 5.3 6.6 170 320 330 100 50 150 190 130 320 210 30 230 170 450 470 460 730 940 550 240 6200 78
11237 鳥肉類-にわとり-その他 にわとり 焼き鳥缶詰 62.8 15.5 18.4 860 1400 1500 430 160 590 720 570 1300 830 210 920 760 1200 1100 1700 2800 1100 800 770 18000 250
11285 鳥肉類-にわとり-若どり-主品目 にわとり [若どり・主品目]、手羽さき、皮つき、生 67.1 (16.3) 17.4 720 1300 1400 430 180 610 670 550 1200 790 170 830 630 1400 1300 1600 2600 1900 1200 800 19000 240
11286 鳥肉類-にわとり-若どり-主品目 にわとり [若どり・主品目]、手羽もと、皮つき、生 68.9 16.7 18.2 840 1400 1600 500 210 710 730 640 1400 880 210 930 770 1300 1200 1800 2800 1400 990 850 19000 260
11287 鳥肉類-にわとり-若どり-主品目 にわとり [若どり・主品目]、むね、皮つき、焼き 55.1 29.2 34.7 1600 2700 3000 940 390 1300 1300 1200 2500 1600 420 1700 1700 2300 2000 3200 5100 1600 1300 1500 34000 470
11288 鳥肉類-にわとり-若どり-主品目 にわとり [若どり・主品目]、むね、皮なし、焼き 57.6 33.2 38.8 1800 3100 3500 1100 450 1500 1600 1400 2900 1900 490 1900 1900 2600 2300 3700 5800 1700 1500 1700 39000 540
11289 鳥肉類-にわとり-若どり-主品目 にわとり [若どり・主品目]、もも、皮つき、から揚げ 41.2 (20.5) 24.2 1100 1800 1900 540 270 810 940 690 1600 1100 270 1100 810 1500 1400 2100 4300 1400 1200 1100 24000 370
11290 鳥肉類-にわとり-若どり-主品目 にわとり [若どり・主品目]、もも、皮なし、から揚げ 47.1 (20.8) 25.4 1100 1900 2000 570 280 850 980 740 1700 1100 300 1200 870 1500 1400 2200 4500 1200 1100 1100 24000 380
11291 鳥肉類-にわとり-二次品目 にわとり [二次品目]、ひき肉、焼き 57.1 23.1 27.5 1200 2100 2300 710 300 1000 1100 940 2000 1300 320 1300 1100 1800 1600 2500 4100 1500 1200 1200 27000 380
11292 鳥肉類-にわとり-その他 にわとり [その他]、チキンナゲット 53.7 13.0 15.5 710 1200 1200 370 180 540 620 470 1100 700 190 760 720 940 860 1400 2600 770 670 690 15000 240
11293 鳥肉類-にわとり-その他 にわとり [その他]、つくね 57.9 13.5 15.2 710 1200 1200 340 170 510 640 460 1100 710 170 780 550 990 910 1400 2700 950 820 720 16000 250
11298 鳥肉類-にわとり-若どり-副品目 にわとり [若どり・副品目]、ささみ、ソテー 57.3 30.6 36.1 1800 3000 3300 1000 410 1400 1500 1300 2800 1800 450 1900 1200 2400 2100 3400 5600 1500 1300 1600 36000 510
11299 鳥肉類-にわとり-若どり-副品目 にわとり [若どり・副品目]、ささみ、天ぷら 59.3 22.2 25.7 1300 2200 2400 740 310 1100 1100 850 1900 1300 340 1300 850 1700 1500 2500 4200 1100 1000 1200 26000 400
11300 鳥肉類-にわとり-若どり-副品目 にわとり [若どり・副品目]、ささみ、フライ 52.4 22.4 26.8 1300 2200 2400 740 310 1000 1100 880 2000 1300 330 1300 830 1700 1500 2400 4400 1100 1000 1200 26000 420
12001 卵類 うこっけい卵 全卵、生 73.7 (10.7) 12.0 (570) (1000) (830) (500) (390) (890) (640) (480) (1100) (590) (160) (730) (300) (800) (670) (1300) (1700) (390) (420) (1000) (12000) (0)
12004 卵類-鶏卵 全卵 75.0 (11.3) 12.2 660 1100 940 410 300 710 660 590 1300 640 190 820 340 840 720 1300 1700 430 510 1000 13000 210
12005 卵類-鶏卵 全卵 全卵、ゆで 76.7 (11.2) 12.5 670 1100 920 430 280 710 670 580 1300 640 190 840 350 820 710 1200 1700 420 500 1100 13000 210
12006 卵類-鶏卵 全卵 全卵、ポーチドエッグ 74.9 (10.6) 12.3 (610) (1000) (890) (390) (300) (690) (630) (550) (1200) (580) (180) (760) (310) (780) (690) (1200) (1600) (410) (490) (900) (12000) -
12007 卵類-鶏卵 全卵 全卵、水煮缶詰 77.5 (9.3) 10.8 (530) (900) (780) (340) (260) (610) (560) (480) (1000) (510) (150) (670) (270) (680) (600) (1100) (1400) (360) (430) (790) (11000) -
12008 卵類-鶏卵 全卵 全卵、加糖全卵 58.2 (8.4) 9.8 (480) (820) (710) (310) (240) (550) (500) (440) (940) (460) (140) (610) (240) (620) (550) (990) (1300) (330) (390) (720) (9800) -
12009 卵類-鶏卵 全卵 全卵、乾燥全卵 4.5 (42.3) 49.1 (2400) (4100) (3500) (1600) (1200) (2800) (2500) (2200) (4700) (2300) (700) (3000) (1200) (3100) (2700) (5000) (6300) (1600) (1900) (3600) (49000) -
12010 卵類-鶏卵 卵黄 49.6 (13.8) 16.5 830 1400 1200 390 300 690 680 760 1400 850 230 950 430 1200 810 1500 2000 480 660 1500 16000 270
12011 卵類-鶏卵 卵黄 卵黄、ゆで 50.3 13.5 16.1 810 1400 1200 380 290 670 660 730 1400 820 220 930 430 1100 790 1400 1900 460 650 1400 16000 260
12012 卵類-鶏卵 卵黄 卵黄、加糖卵黄 42.0 (9.9) 12.1 (580) (1000) (910) (290) (210) (500) (480) (540) (1000) (580) (160) (660) (310) (850) (600) (1100) (1400) (350) (480) (970) (12000) -
12013 卵類-鶏卵 卵黄 卵黄、乾燥卵黄 3.2 (24.8) 30.3 (1500) (2500) (2300) (730) (530) (1300) (1200) (1400) (2600) (1500) (390) (1600) (780) (2100) (1500) (2800) (3500) (870) (1200) (2400) (29000) -
12014 卵類-鶏卵 卵白 88.3 (9.5) 10.1 560 910 730 420 260 680 630 470 1100 510 170 740 290 610 630 1100 1400 380 390 810 11000 170
12015 卵類-鶏卵 卵白 卵白、ゆで 87.9 9.9 10.5 590 940 760 430 270 700 660 490 1200 530 170 770 300 640 650 1100 1500 390 410 840 11000 180
12016 卵類-鶏卵 卵白 卵白、乾燥卵白 7.1 (77.0) 86.5 (4400) (7300) (6100) (3200) (2500) (5700) (5100) (3900) (9000) (4000) (1300) (5800) (2100) (5000) (5300) (9300) (12000) (3200) (3300) (6000) (89000) -
12021 卵類-鶏卵 全卵 全卵、目玉焼き 67.0 (12.7) 14.8 520 1300 1000 470 320 790 770 660 1400 740 220 970 390 940 810 1500 1900 490 570 1200 15000 240
12022 卵類-鶏卵 全卵 全卵、いり 70.0 12.1 13.3 520 1200 1000 450 320 760 730 630 1400 710 210 930 360 900 770 1400 1800 460 550 1100 14000 220
12023 卵類-鶏卵 全卵 全卵、素揚げ 54.8 12.8 14.3 500 1300 990 470 320 790 800 670 1500 750 210 990 410 910 830 1500 1900 510 580 1200 15000 250