大分類植物KingdomPlant
種名Glycine maxSpeciesGlycine max
学名(一般名)Glycine max[soybean、edamame、だいず、ダイズ、大豆、えだまめ、エダマメ、枝豆、くろまめ、クロマメ、黒豆、もやし、モヤシ、だいずもやし、ダイズモヤシ、大豆もやし、大豆モヤシ]Latin Name(General Name)Glycine max[soybean,edamame]
科名マメ科FamilyFabaceae
原産/分布中国東北部からシベリア
中国
もやし:中国、インド
大豆:中国
OriginIt is native to Northeast China, Syberia, China, India.
日本伝来縄文時代に日本へ伝来。Introduction into JapanIt was brought in Japan in Jyomon era.
概説中国では、大豆を「マメの王」「畑の肉」「中国の乳牛」という。
孫文は、「大豆をもって肉類に代えるは中国人の発見するところなり」といった。
加工食品として、豆腐、醤油、味噌、納豆などがある。
インドネシアでは、大豆はタフ(豆腐)、テンペ(糸を引かない納豆)、タウゲ(もやし)などに用いられる。
大豆を暗所で発芽させたものを「もやし」、畑で育てて未熟の大豆を枝ごと収穫し茹でたものを「枝豆」、完熟したものを「ダイズ」という。
糸引き納豆は、室町時代に東北地方で偶然発見された。
現在では関東以北での栽培が主。
台湾・中国・タイからの輸入も多い。
山形県庄内地方のダダチャマメは有名。
[品種]青入道、ダダチャマメ、黒えだまめ、ニオイマメ、十月豆
[大豆種類]黄豆、青豆、黒豆
早生種はエダマメとして夏場に収穫、秋までかかるものは晩生種として大豆で出荷される。
タンパク質に富み「畑の肉」ともいわれる。
サポニン(コレステロール値を下げる)、レシチン(細胞活性化に効果)、イソフラボン(女性ホルモンに似た栄養素)を含む。
黒崎茶豆(新潟で多く栽培される茶豆、香りの甘みが濃い)、黒大豆(京都丹波産の黒大豆)、だだちゃ豆(山形県鶴岡市特産の茶豆、「だだちゃ」とは庄内地方の方言で父親のこと。香りが強く甘みがある)。
モヤシ:豆モヤシ(大豆を発芽させたもの)、モヤシ(青大豆を発芽させたもの)、ブラックマッペ(インド原産のモヤシ)。
大豆もやし:大豆から作ったもやしで、豊富なたんぱく質を持つ。豆の食感が楽しく、韓国料理のビビンパの具としてもおなじみ。
枝豆:大豆が未熟な時に収穫する緑色のマメ。「冷凍」品が多く一年中で回っている。
糖分が多いものが美味だが、糖分の多い大豆は煮豆やみそ向きといわれるものに多い。
たとえば、煮豆にすると見栄えも味もよく最高の材料といわれる丹波黒は、えだまめで食べても美味。
山形のだだちゃマメや新潟の黒崎茶豆などが、独特の甘味と風味をもつことで知られる。
SummaryIn China, it is called as ''meat of the field'', ''the king of beans'', ''cows of China''.
Sun Yat-sen once mentioned that it is a wisdom of Chinese people to eat soy beans in stead of meat.
It is processed into tofu, soy sauce, miso, natto.
In Indonesia, soy beans are made into Tafu, Tempe, Tauge.
Bean sprouts ''Moyashi'' are germinated soy beans. They are left to germinate in a dark room. ''Edamame'' is a preparation of immature soybeans in the pod served boiled, which were grown in the field. The ripe soy beans are called ''Daizu''.
Slimy natto was discovered by chance in Tohoku region, in Muromachi era.
It is mainly cultivated in the area north to Kanto now.
A lot are imported from Taiwan, China, Thailand.
''Dadatya mame''produced in Syonai, Yamagata is a famous species.
The early growing species is harvested in summer as edamame, and the late growing species is havested in autumn and shipped as daizu.
It is rich in protein and so called meat of the field. It contains saponin which lowers cholesterol level, lecithin which activates cells, isoflavon which works like female hormone.
Kurosaki tyamame is produced in Niigata. It has sweet smell. Kurodaizu of Tanba. Dadatyamame is local specialty of Tsuruoka, Yamagata. Dadatya means father in he local dialect. It is sweet in the smell.
Soy beans sprout is rich in protein with crispy texture of beans, well-known as the ingredient of Bibimbap, Korean rice dish.
Edamame is unripe, green soy beans, available all year round in a frozen form.
Soy beans rich in sugar are suitable for miso or boiled cooking.
Tanba kuro mame is regarded highest in quality when cooked. It is prized when eaten as edamame.
Dadatya mame in Yamagata, Kurosaki tyamame in Niigata are well-known for their distinctive sweet flavour. Kuro daizu, one of the best known producing areas is Tanba. Dadatya mame is the specialty of Turuoka city, Yamagata. Dadatya is a dialect of Syonai(Turuoka), which means a father. It is characteristic for its flavor and strong sweetness.
Soy bean sprouts are germinated soy beans. Bean sprouts are germinated green soy beans. Black matpe beans originated in India.
Soy beans sprouts are rich in protein. The texture is crunchy and palatable. It is commonly used in Bibimbap, a Korean dish.
Edamame is a green soy bean which is harvested when unripe. Frozen edamme is available all year round.
Soy beans with higher sugar content are suitable for Nimame (boiled beans) or miso paste. Kuromame of Tanba looks nice when boiled, and is tasty even eaten unripe.
Dadatya mame of Yamagata, Kurosaki tyamame of Niigata are famous for the distinctive sweetness and flavour.
7-8月、1-12月(モヤシ)
7-8月(枝豆)
From July to August, January to December as bean sprouts
From July to August as edamame
食用[実]たんぱく質、カルシウム、カリウム、カロテン、ビタミンB1、C、葉酸、リジン。リノール酸、リノレイン酸が豊富(コレステロール量を下げ動脈硬化を予防)、レシチン(神経伝達物質のアセチルコリンの原料)。
納豆にするとビタミンB2が2倍増える。
もやしにするとビタミンC量が増える。
サポニンを含む。
納豆では、ビタミンB2が2倍に増える。
納豆10gに1000億個の納豆菌がおり、さまざまな分解酵素により大豆の栄養成分を分解する。
茹でた枝豆はアルコールの分解を促す酵素メチオニンを含むので酒のつまみに非常に適している。
黒豆茶は血液をさらさらにし、ガンや老化を防止
保存:固ゆでしてラップに包んで冷凍
さやが密についていて枝の間隔が狭いものが良品。
さやがふくらんでいて産毛があり、マメの形がはっきりしたものが新鮮。
大豆:保存:多湿を避け冷暗所へ。
つるの子大豆:大粒で煮豆に適している。
青大豆:皮の色が緑色できな粉などに使う。
黒大豆:10月から旬を迎える。黒い大豆。煮豆などにつかわれる。若いものは黒枝豆としても親しまれる。
大豆は組織が硬いため煮豆などの調理の前には5から10時間ほど水に漬けて十分に吸水させましょう。なるべく分厚いなべを使い、最初は強火で煮立ったら2度ほど差し水をして中火でコトコトと1から1時間半ほど気長に煮ます。
枝豆:塩ゆでにしてつまみにする、かき揚げ、煮物、あん等。東北地方ではゆでてすりつぶしたえだまめを「ずんだ」といい、和え衣やあんとして利用する。ずんだ和え、ずんだもち等。
Edible[part used:fruits]It contains protein, calcium, potassium, carotine, vitamin B1, C , folic acid, linolic acid. It is rich in linolic acid, linolenic acid which lowers the cholesterol level, prevents arteriosclerosis, lecithin which composes Acetylcholine, a neurotransmitter. Vitamin B2 content is doubled when soy beans are fermented with Bacillus subtilis var. natto.
Vitamin C content increases when the beans germinated.
It contains saponin.
In 10g natto, 100billion Bacillus natto are exisiting, which decompose the nutrients of soy beans by various enzymes.
Boiled edamame contains Methiionine, the enzyme which promotes the alcoholic decomposing. That is why edamame is an ideal snack for for drinks.
Black soy bean tea smoothes blood flow and prevents cancer or aging. Hard-boiled beans can be preserved by wrapping with film and freezing.
Good edamame are growing in a bulging pod with fuzz. If the shape of beans are visible from outside, they are fresh. Soy beans are preserved in a dry, cool and dark place.
Soy beans Tsurunoko are large and boiled good.
Green soy beans are made into flour.
Black soy beans are best in October, used for boiling, eaten as edameme when unripe.
Soy beans are soaked in water for 5 to 10 hours before cooking. A thick pan is necessary. The beans are heated high until boiling, insert water two times and simmer over medium heat for 1 to 1.5hours.
Edamame is boiled with salt, eaten as snack. It is deep-fried with batter, boiled in soy sauce or made into paste. In Tohoku region, the bean paste is called Zunda and used for sweets.
健康促進/薬用コレステロール量を下げ動脈硬化を予防。リノール酸からは睡眠や体温調節に関係するホルモン様物質のプロスタグランジンが生成される。リノレイン酸からは血栓を防いだり、脳の働きをよくするイコサペンタエンが生成される。リノール酸とリノレイン酸の含量比1:5は人体の摂取バランスと一致する。脚気予防(ビタミンB1)。納豆:乳酸菌よりも整腸作用が強い、腸内の腐敗菌を抑えて胃腸の消化機能を活性化する。ナットウキナーゼによる血栓予防作用がある。
枝豆:動脈硬化予防、更年期障害緩和、骨の強化、便秘改善、高血圧予防、糖尿病予防、貧血改善、細胞老化防止
大豆:便秘改善、ガン抑制、動脈硬化予防、糖尿病予防、骨の強化、脳機能維持改善、肝機能強化、貧血改善
枝豆:夏バテ予防、疲労回復
大豆:骨粗鬆症予防、コレステロール低下
Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要コレステロール量を下げ動脈硬化を予防。
リノール酸からは睡眠や体温調節に関係するホルモン様物質のプロスタグランジンが生成される。
リノレイン酸からは血栓を防いだり、脳の働きをよくするイコサペンタエンが生成される。
リノール酸とリノレイン酸の含量比1:5は人体の摂取バランスと一致する。

脚気予防(ビタミンB1)。
納豆:乳酸菌よりも整腸作用が強い、腸内の腐敗菌を抑えて胃腸の消化機能を活性化する。
ナットウキナーゼによる血栓予防作用がある。

枝豆:
動脈硬化予防
更年期障害緩和
骨の強化
便秘改善
高血圧予防
糖尿病予防
貧血改善
細胞老化防止

大豆:
便秘改善
ガン抑制
動脈硬化予防
糖尿病予防
骨の強化
脳機能維持改善
肝機能強化
貧血改善
Summary of Health CareCholesterol lowering and prevention of arteriosclerosis
Prostaglandin is generated from linoleic acid, which is a hormone-like substance involved in the regulation of sleep and body temperature
Eicosapentaenoic is generated from linoleic acid, which prevents blood clots and activates brain function
Linoleic acid and linolenic acid content ratio 1:5 is consistent with that of human body

Prevention of beriberi (vitamin B1)
Natto: Intestinal regulation action is stronger than that of lactic acid bacteria Activates gastrointestinal digestive function by suppressing the putrefactive bacteria in the intestines
Has the effect of thromboprophylaxis with nattokinase

Green soybeans:
Prevention of atherosclerosis
Relief of menopausal disorder
Strengthening of bones
Constipation improvement
Prevention of hypertension
Prevention of diabetes
Anemia improvement
Prevention of cellular senescence

Soybean:
Constipation improvement
Inhibition of cancer
Prevention of atherosclerosis
Prevention of diabetes
Strengthening of bones
Maintainance and improvement of cerebral function
Enhancement of liver function
Anemia improvement
一般文献池部誠、野菜探検隊世界を歩く、文芸春秋(1986)
白鳥早奈英ら監修、もっとからだにおいしい野菜の便利帳、高橋書店(2009)
井上勝六、食と健康の分化史、丸善ブックス、084(2000)
五明紀春監修、502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
猪俣慶子監修、かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典、成美堂出版(2012)
三浦理代監修、からだよく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
Literature-
加工品こだわり豆乳(赤穂化成(株),兵庫県赤穂市坂越329,http://web.ako-kasei.co.jp/company/profile.html)
しぼり豆丹波黒大寿((株)宝泉堂,京都市左京区下鴨膳部町21)
無添加煎り大豆((有)九南サービス,宮崎県郡城市平江町44-3)
潤る茶(キリンビバレッジ(株),http://www.beverage.co.jp/ururu/,〒101-8645 東京都千代田区神田和泉町1番地 神田和泉町ビル)
Processed Food-

Glycine_max(1)_PR.jpg


Glycine_max(Aodaizu_1).jpg


Glycine_max(Aodaizu_2).jpg


Glycine_max(DadachaMame_1)_PR.jpg


Glycine_max(Daizu_1).jpg


Glycine_max(Daizu_2).jpg


Glycine_max(Daizu_3).jpg


Glycine_max(Edamame_1).jpg


Glycine_max(Edamame_2).jpg


Glycine_max(Kurogomakinako_1)_PR.jpg


Glycine_max(KuromameTakayama_1).jpg


Glycine_max(KuromameTakayama_2).jpg


Glycine_max(Kuromame_1)_PR.jpg


Glycine_max(Soybean_1).jpg


Glycine_max(Soybean_2)_PR.jpg


Glycine_max(Tsurunokodaizu_1).jpg


Glycine_max(Tsurunokodaizu_2).jpg





文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
04023豆類-全粒-全粒製品だいず全粒、黄大豆、国産、乾154837212.432.933.818.6Tr19.77.06.78.321.5-29.51.74.7119001802204906.83.11.072.27053350(0)07171(0)2.30.913.08.6180.710.262.010.00.51(0)2601.3628.030
04024豆類-全粒-全粒製品だいず全粒、黄大豆、国産、ゆで67916365.414.114.8(9.2)(Tr)9.81.61.50.88.5-8.40.41.61530791001902.21.90.231.0102Tr77(0)03030(0)1.60.84.23.270.170.080.44.00.10(0)410.269.8Tr0
04025豆類-全粒-全粒製品だいず全粒、黄大豆、米国産、乾167440211.731.033.0(19.9)Tr21.77.06.616.715.9-28.8-4.8118002302304808.64.50.97-2281300(0)07071(0)1.70.415.05.6340.880.302.110.00.46(0)2201.4934.0Tr0
04026豆類-全粒-全粒製品だいず全粒、黄大豆、中国産、乾163039112.531.232.8(17.9)Tr19.57.77.318.415.6-30.8-4.4118001702204608.93.91.01-02141(0)09091(0)2.10.719.08.1340.840.302.210.00.59(0)2601.6433.0Tr0
04027豆類-全粒-全粒製品だいず全粒、黄大豆、ブラジル産、乾17254148.3(30.9)33.620.2(Tr)22.65.25.018.617.3-30.7-4.8218002502505809.03.51.112.54011660(0)0150151(0)4.80.720.06.4360.770.292.2(11.0)0.45(0)2201.6833.0Tr0
04028豆類-全粒-全粒製品だいず水煮缶詰、黄大豆51412471.712.512.9(6.3)(Tr)6.70.90.81.76.8-7.7-1.0210250100551701.81.10.280.84----(0)0000(0)(0)0.50.36.25.650.010.020.13.30.01(0)110-Tr0.5
04029豆類-全粒-全粒製品だいずきな粉、黄大豆、全粒大豆18774514.034.336.724.7(Tr)25.77.16.813.918.1-28.5-5.1120001902606608.04.11.122.75Tr512380(0)0314Tr(0)1.71.211.08.6270.070.242.211.00.52(0)2201.0131.010
04030豆類-全粒-全粒製品だいずきな粉、黄大豆、脱皮大豆19014562.634.637.523.7(Tr)25.16.86.518.415.3-29.5-5.4220001802506806.24.01.232.32Tr57370(0)06161(0)1.90.815.08.6420.070.222.111.00.30(0)2500.7433.000
04031豆類-全粒-全粒製品だいずぶどう豆111326536.013.514.1(8.9)(Tr)9.431.530.031.86.3-37.0-3.562033080602004.21.10.39-----(0)---(0)(0)(0)2.41.46.34.2100.090.050.43.80.07(0)480.28-Tr1.6
04032豆類-豆腐、油揚げ類木綿豆腐-3047385.96.77.04.504.90.80.80.91.1-1.50.20.791109357881.50.60.160.4164444(0)00000(0)0.2Tr2.91.360.090.040.21.90.05(0)120.024.10Tr
04033豆類-豆腐、油揚げ類絹ごし豆腐-2355688.55.35.3(3.2)(0)3.51.00.91.10.9-2.00.20.7111507550681.20.50.160.3411169(0)00000(0)0.1Tr2.31.090.110.040.21.60.06(0)120.093.50Tr
04034豆類-豆腐、油揚げ類ソフト豆腐-2345688.95.05.1(3.0)(0)3.30.40.31.90.4-2.0-0.771509132820.70.50.160.33----(0)---(0)(0)(0)0.10.12.21.0100.070.030.11.40.07(0)100.10-Tr0
04035豆類-豆腐、油揚げ類充てん豆腐-2345688.65.15.0(2.8)(0)3.10.80.82.40.3-2.5-0.8102003168830.80.60.180.43----(0)---0(0)(0)0.30.12.40.8110.150.050.31.60.09(0)230.12-Tr0
04036豆類-豆腐、油揚げ類沖縄豆腐-4139981.8(8.8)9.1(6.6)(0)7.2(1.0)(1.0)1.10.5-0.7-1.2170180120661301.71.00.190.93----(0)---(0)(0)(0)0.40.14.81.8160.100.040.2(2.5)0.06(0)14Tr-Tr0.4
04037豆類-豆腐、油揚げ類ゆし豆腐-1984790.0(4.1)4.3(2.6)(0)2.8(0.6)(0.5)1.80.3-1.7-1.22402103643710.70.50.140.30----(0)---0(0)(0)0.10.12.01.290.100.040.2(1.3)0.070130.20-Tr0.6
04038豆類-豆腐、油揚げ類焼き豆腐-3418284.87.87.8(5.2)(0)5.70.70.61.00.5-1.0-0.7490150371101.60.80.160.60----(0)---(0)(0)(0)0.20.13.51.5140.070.030.12.20.05(0)120.06-Tr0
04039豆類-豆腐、油揚げ類生揚げ-59414375.910.310.7(10.7)Tr11.31.21.11.20.7-0.9-1.23120240551502.61.10.220.85----(0)---(0)(0)(0)0.80.15.62.0250.070.030.12.80.08(0)230.17-Tr0
04040豆類-豆腐、油揚げ類油揚げ油揚げ156437739.923.023.431.2(Tr)34.40.50.52.81.3-0.4-1.94863101503503.22.50.221.5518597(0)---(0)(0)(0)1.30.212.05.6670.060.040.26.20.07(0)180.077.100
04041豆類-豆腐、油揚げ類がんもどき-92522363.515.215.3(16.8)Tr17.82.22.01.31.4-1.6-1.819080270982003.61.60.221.30324860(0)---(0)(0)(0)1.50.28.12.5430.030.040.24.00.08(0)210.207.6Tr0.5
04042豆類-豆腐、油揚げ類凍り豆腐20644967.249.750.532.3(0)34.10.20.24.32.5-4.2-4.0440346301408207.55.20.574.32119567(0)17391(0)1.90.820.011.0600.020.02Tr13.00.020.160.1021.001.1
04043豆類-豆腐、油揚げ類豆腐よう-77018360.6(9.0)9.57.5(0)8.3--19.60.8-19.1-2.576038160521901.71.70.221.7014345(0)---2Tr(0)0.60.27.03.1180.020.070.5(2.8)0.05Tr70.404.2Tr1.9
04044豆類-豆腐、油揚げ類豆腐竹輪蒸し50812171.6(13.6)14.93.7124.4--7.90.8-6.7-2.474014070651502.01.00.130.5863144433---(0)3(0)0.40.12.80.5120.120.080.5(3.7)0.040.6110.174.2Tr1.9
04045豆類-豆腐、油揚げ類豆腐竹輪焼き56013368.8(14.4)16.14.1134.9--9.30.7-7.5-2.7900150100731702.31.00.140.61----(0)---(0)(0)(0)0.40.13.00.6100.130.080.5(3.8)0.040.8170.21-Tr2.3
04046豆類-納豆類糸引き納豆-79019059.514.516.5(9.7)Tr10.00.30.37.76.7-12.1-1.92660901001903.31.90.61-Tr161290(0)---0(0)(0)0.50.25.93.36000.070.561.15.20.24Tr1203.6018.0Tr0
04047豆類-納豆類挽きわり納豆-77218560.915.116.6(9.7)(0)10.00.20.26.45.9-10.5-2.0270059882502.61.30.431.00----(0)0000(0)(0)0.80.39.05.49300.140.360.95.00.2901104.28-Tr0
04048豆類-納豆類五斗納豆-90021445.8-15.36.9(0)8.1--20.34.9-24.0-6.8230043049611902.21.10.310.7518275(0)---(0)(0)(0)0.60.26.21.75900.080.351.13.70.19-1102.9015.0Tr5.8
04049豆類-納豆類寺納豆-104324824.4-18.66.1(0)8.1--25.97.6-31.5-17.4560010001101403305.93.80.801.701142110(0)---(0)(0)(0)0.90.37.62.61900.040.354.17.20.17-390.8119.0Tr14.2
04051豆類-その他おから3638875.55.46.1(3.4)(0)3.60.60.53.211.5-13.8-1.053508140991.30.60.140.4011145(0)0000(0)(0)0.40.12.80.480.110.030.21.60.06(0)140.314.1Tr0
04052豆類-その他豆乳豆乳1834490.83.43.6(1.8)(0)2.01.00.93.30.2-3.1-0.521901525491.20.30.120.23Tr1054(0)---(0)(0)(0)0.102.01.040.030.020.51.40.06(0)280.283.9Tr0
04053豆類-その他豆乳調製豆乳2626387.93.13.23.4(0)3.61.91.84.80.3-4.8-0.5501703119441.20.40.12-----(0)---(0)(0)(0)2.20.13.10.560.070.020.21.00.05(0)310.24-Tr0.1
04054豆類-その他豆乳豆乳飲料・麦芽コーヒー2485987.42.12.22.102.24.34.18.00.1-7.8-0.4421102013360.30.20.070.13----00000000.301.80.630.010.010.40.90.030150.12-Tr0.1
04055豆類-その他大豆たんぱく粒状大豆たんぱく13403187.8(44.1)46.31.9(0)3.0--22.217.8-36.7-6.2324002702907307.74.51.412.61----(0)0000(0)(0)000.50.310.670.302.2(13.0)0.64(0)3701.89-Tr0
04056豆類-その他大豆たんぱく濃縮大豆たんぱく13193136.8(55.4)58.20.7(0)1.7--10.820.9-27.9-5.455013002802207509.23.10.992.00----(0)0000(0)(0)000.10.100.370.110.6(15.0)0.16(0)2100.40-Tr1.4
04057豆類-その他大豆たんぱく分離大豆たんぱく、塩分無調整タイプ14223355.977.179.11.6(0)3.01.11.06.74.2-7.5-4.5130019057588409.42.91.510.89----(0)0000(0)(0)000.30.2Tr0.110.140.420.00.06(0)2700.37-Tr3.3
04058豆類-その他大豆たんぱく繊維状大豆たんぱく15443655.8(56.5)59.33.6(0)5.0--23.85.6-25.2-4.7140027070556308.22.41.131.02----(0)0000(0)(0)0.30.11.50.620.620.160.5(15.0)0.08(0)1700.34-Tr3.6
04059豆類-その他湯葉91221859.121.421.812.3(0)13.71.11.05.10.8-4.1-1.3429090802503.62.20.70-131100(0)---101(0)0.90.14.00.3220.170.090.35.40.13(0)250.3414.0Tr0
04060豆類-その他湯葉干し、乾20244856.949.750.430.0(0)32.12.72.67.03.0-7.2-3.3128402102206008.34.93.273.43374270(0)17281(0)2.40.612.05.2550.350.121.413.00.32(0)380.5537.00Tr
04061豆類-その他金山寺みそ-104624734.3(5.8)6.92.6(0)3.2--48.53.2-50.0-5.6200019033541301.70.70.160.9611134(0)---(0)(0)(0)000.90.2160.120.182.3(3.2)0.10(0)340.748.1Tr5.1
04062豆類-その他ひしおみそ-83619846.3(5.4)6.52.2(0)2.7--37.52.8-38.8-5.7190034056561201.90.90.320.5212437(0)---(0)(0)(0)0.600.61.9170.110.272.6(3.4)0.08(0)120.367.1Tr4.8
04063豆類-その他テンペ-74818057.8(11.9)15.87.8(0)9.0--10.210.2-15.4-2.0273070952502.41.70.520.8013176(0)---1Tr(0)0.80.28.54.0110.070.092.4(4.9)0.230491.0820.0Tr0
04077豆類-全粒-全粒製品だいず全粒、黒大豆、国産、乾145234912.731.533.916.5Tr18.87.77.311.320.6-28.91.64.6118001402006206.83.70.962.240325700124326203.11.714.010.0360.730.232.511.00.5003500.9826.030
04078豆類-全粒-全粒製品だいずいり大豆、黄大豆17884292.535.037.520.2(Tr)21.67.57.215.919.4-33.31.85.1520001602407107.64.21.313.24155290(0)15271(0)2.21.114.09.8380.140.262.712.00.39(0)2600.7127.01Tr
04079豆類-全粒-全粒製品だいずいり大豆、黒大豆17964312.433.636.420.3(Tr)22.08.88.317.919.2-34.31.65.0421001202206407.23.71.062.371312240(0)2123141(0)3.11.316.011.0320.120.272.511.00.41(0)2800.6827.010
04080豆類-全粒-全粒製品だいずいり大豆、青大豆17744252.735.637.719.1(Tr)20.79.59.017.518.4-33.91.85.0420001602506506.74.21.292.90152800(0)192101(0)1.30.517.011.0380.150.272.211.00.45(0)2500.5725.01Tr
04081豆類-全粒-全粒製品だいず蒸し大豆、黄大豆77218657.4(15.7)16.6(9.2)09.8--4.710.6-13.8-2.4230810751102902.81.80.511.33----00213000.80.38.05.3110.150.100.9(4.9)0.180960.34-00.6
04082豆類-全粒-全粒製品だいずきな粉、青大豆、全粒大豆17694245.934.937.020.9(Tr)22.88.78.214.716.9-29.31.85.0120001602406907.94.51.322.76135450(0)4503534(0)2.40.715.09.0570.290.292.211.00.51(0)2500.9129.010
04083豆類-全粒-全粒製品だいず大豆はいが16894043.9-37.8-(0)14.7--20.718.8-39.5-4.10140010020072012.06.01.132.86----(0)(0)19(0)192(0)19.01.310.01.61900.030.733.49.70.56(0)4600.59-00
04084豆類-豆腐、油揚げ類油揚げ油抜き、油揚げ110526656.917.918.221.3(Tr)23.40.30.31.60.9-Tr-1.42512301102802.52.10.161.22Tr6468(0)---(0)(0)(0)0.90.29.64.5480.040.020.14.80.04(0)120.044.800
04085豆類-豆腐、油揚げ類油揚げ油抜き、焼き149936140.224.624.928.8(Tr)32.20.40.43.21.2-0.7-2.04743201503803.42.70.221.65Tr8692(0)---(0)(0)(0)1.10.312.05.8650.040.030.26.60.06(0)140.046.800
04086豆類-豆腐、油揚げ類油揚げ油抜き、ゆで68016472.612.312.412.5(Tr)13.80.10.11.10.6-0.3-0.9Tr12140591801.61.40.070.7304322(0)---(0)(0)(0)0.50.15.02.4260.010.0103.20.01(0)30.023.300
04087豆類-豆腐、油揚げ類凍り豆腐水煮43510479.610.810.76.7(0)7.30.10.11.10.5-1.1-1.32603150291801.71.20.091.02Tr513(0)01120(0)0.30.24.02.2130002.70(0)00.023.100.7
04088豆類-豆腐、油揚げ類ろくじょう豆腐-138433226.5(33.5)34.7(19.6)(0)21.5--3.73.2-3.8-13.543004306601105906.14.60.733.83----(0)(0)3(0)30(0)2.50.515.05.1410.100.060.5(9.1)0.11(0)230.14-011.0
04089豆類-その他おから乾燥13773337.1(20.2)23.1(12.7)(0)13.6(2.2)(2.1)12.643.6-52.3-3.81913003101503804.92.30.531.52444170(0)0000(0)(0)1.50.411.01.5300.420.110.8(5.9)0.23(0)531.1816.0TrTr
04090豆類-その他大豆たんぱく分離大豆たんぱく、塩分調整タイプ14223355.9(77.1)79.11.6(0)3.0(1.1)(1.0)6.74.2-7.5-4.5640260890588409.42.91.510.89----(0)0000(0)(0)000.30.2Tr0.110.140.4(20.0)0.06(0)2700.37-Tr1.6
04091豆類-その他湯葉干し、湯戻し63115172.815.315.79.6(0)10.60.40.40.31.2-0.1-0.9214066601702.61.60.571.0902114(0)02Tr30(0)0.70.23.71.6160.050.010.13.70.03(0)30.1211.000
04095豆類-豆腐、油揚げ類油揚げ甘煮96723154.910.411.211.8013.017.717.220.50.5-19.10.11.746061120511501.51.10.080.16Tr3325002020(0)0.60.15.42.2220.010.020.12.60.02030.033.701.2
04096豆類-全粒-全粒製品だいずきな粉、青大豆、脱皮大豆17364185.234.636.623.0124.66.86.59.220.8-28.31.95.3121001902207006.74.11.192.63Tr73380(0)9661716(0)7.51.419.06.1810.480.272.111.00.56(0)2100.9331.000
04097豆類-豆腐、油揚げ類木綿豆腐(凝固剤:塩化マグネシウム)3047385.96.77.04.504.90.80.80.91.1-1.50.20.7211104076881.50.60.160.4164444(0)00000(0)0.2Tr2.91.360.090.040.21.90.05(0)120.024.100.1
04098豆類-豆腐、油揚げ類木綿豆腐(凝固剤:硫酸カルシウム)3047385.96.77.04.504.90.80.80.91.1-1.50.20.7311015034881.50.60.160.4164444(0)00000(0)0.2Tr2.91.360.090.040.21.90.05(0)120.024.100
04099豆類-豆腐、油揚げ類絹ごし豆腐(凝固剤:塩化マグネシウム)2355688.55.35.33.2(0)3.51.00.91.10.9-2.00.20.7191503063681.20.50.160.3411169(0)00000(0)0.1Tr2.31.090.110.040.21.60.06(0)120.093.50Tr
04100豆類-豆腐、油揚げ類絹ごし豆腐(凝固剤:硫酸カルシウム)2355688.55.35.33.2(0)3.51.00.91.10.9-2.00.20.7715012033681.20.50.160.3411169(0)00000(0)0.1Tr2.31.090.110.040.21.60.06(0)120.093.50Tr
04104豆類-全粒-全粒製品だいず全粒、青大豆、国産、乾147335412.531.433.516.9Tr19.38.58.112.920.1-30.11.64.6317001602006006.53.90.962.11Tr9145001819102.30.812.07.0360.740.242.411.00.5502600.8324.020
04105豆類-全粒-全粒製品だいず全粒、青大豆、国産、ゆで60514565.513.815.07.5-8.21.61.53.58.0-9.90.31.4144069662301.81.50.390.9303085-1415Tr-1.50.47.13.6180.130.050.44.00.12-360.089.900
04106豆類-全粒-全粒製品だいず全粒、黒大豆、国産、ゆで64215565.113.814.78.5-8.61.71.62.67.9-9.80.31.4Tr48055642202.61.40.330.98010170-Tr111111-1.80.87.24.8150.140.050.44.00.12-430.179.3Tr0
04109豆類-全粒-全粒製品だいずきな粉(砂糖入り)、青きな粉1654392(3.3)(17.5)(18.5)(10.4)0(11.4)(56.4)(53.8)(57.9)(8.4)-(64.3)-(2.5)(1)(980)(80)(120)(340)(3.9)(2.3)(0.67)(1.38)0(2)(2)(230)0(2)(25)(1)(27)(2)0(1.2)(0.3)(7.7)(4.5)(28)(0.14)(0.14)(1.1)(4.2)(0.26)0(130)(0.46)(15.0)(Tr)0
04110豆類-全粒-全粒製品だいずきな粉(砂糖入り)、きな粉1711406(2.3)(17.2)(18.3)(12.3)0(12.9)(55.7)(51.4)(56.6)(9.0)-(63.9)-(2.6)(1)(1000)(97)(130)(330)(4.0)(2.0)(0.57)(1.38)0(2)(6)(190)00(2)(Tr)(2)00(0.9)(0.6)(5.7)(4.3)(13)(0.04)(0.12)(1.1)(4.2)(0.26)0(110)(0.51)(16.0)00
06015野菜類えだまめ52412571.710.311.75.7(0)6.24.74.35.75.0-8.8-1.6159058621702.71.40.410.71011240(0)42240726022(0)0.80.16.52.5300.310.151.64.20.15(0)3200.5311.0270
06016野菜類えだまめゆで49411872.1(9.8)11.55.8(0)6.1(4.6)(4.3)6.24.6-8.9-1.4249076721702.51.30.360.74----(0)48260829024(0)0.60.15.82.1330.240.131.0(3.5)0.08(0)2600.45-150
06017野菜類えだまめ冷凍59714367.1(11.1)13.07.2(0)7.65.34.95.67.3-10.6-1.7565076761902.51.40.421.12220190(0)22170418015(0)1.20.28.23.8280.280.131.6(4.5)0.14(0)3100.519.2270
06287野菜類-もやし類だいずもやし1222992.02.93.71.2Tr1.50.60.61.12.3-2.3-0.531602323510.50.40.120.30----(0)(0)Tr(0)(Tr)(0)(0)0.50.11.60.8570.090.070.41.20.08(0)850.36-50
06288野菜類-もやし類だいずもやしゆで1122793.0(2.2)2.9(1.3)Tr1.6(0.5)(0.5)1.02.2-2.2-0.31502419430.40.30.080.35----(0)(0)Tr(0)(Tr)(0)(0)0.60.11.90.9490.040.040.1(0.7)0.04(0)390.19-10
14005油脂類-植物油脂類大豆油-36408850-097.01100--3.00-0-00Tr00000000000000000(0)10.02.081.021.02100000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-3267767.16.17.7-(0)01.61.68.7(Tr)0.17.90.915.1570039029651601.70.90.011.00111348000000(0)000000.050.171.31.60.170.1330.4812.0014.5
17008調味料類-しょうゆ類うすくちしょうゆ-2546069.74.95.7-(0)02.62.66.1(Tr)-5.80.516.8630032024501301.10.60.010.6616240000000(0)000000.050.111.01.20.130.1310.378.4016.0
17009調味料類-しょうゆ類たまりしょうゆ-47111157.39.211.8-(0)0--18.5(0)-15.9-15.05100810401002602.71.00.02-----0---00(0)----00.070.171.62.00.220.1370.59-013.0
17010調味料類-しょうゆ類さいしこみしょうゆ-43210260.7(7.6)9.6-(0)0(2.0)(1.9)16.7(0)0.115.91.113.8490053023892202.11.10.01-----0---00(0)----00.170.151.3(1.7)0.180.2290.57-012.4
17011調味料類-しょうゆ類しろしょうゆ-3678763.0(2.0)2.5-(0)0(1.8)(1.8)18.6(0)0.119.21.015.35600951334760.70.30.01-----0---00(0)----00.140.060.9(1.0)0.080.2140.28-014.2
17086調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ減塩2916874.4(6.4)8.1-(0)Tr(1.3)(1.3)10.0(0)0.19.00.78.5330026031741702.10.9Tr1.171103840-----(0)----(0)0.070.171.5(1.8)0.170570.4611.0(0)8.3
17139調味料類-しょうゆ類うすくちしょうゆ低塩3267770.95.56.4-(0)Tr2.52.57.9(Tr)-7.60.812.1500033019541301.00.500.70Tr4426(0)(0)(0)(0)00-000000.250.080.81.10.11Tr360.346.0412.8


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
04023 豆類-全粒-全粒製品 だいず 全粒、黄大豆、国産、乾 12.4 32.9 33.8 1700 2900 2400 520 590 1100 2000 1300 3300 1600 500 1800 1000 2900 1600 4500 7000 1600 2000 2200 38000 760
04024 豆類-全粒-全粒製品 だいず 全粒、黄大豆、国産、ゆで 65.4 14.1 14.8 760 1300 1000 210 220 430 860 590 1500 700 210 800 430 1200 690 1900 3000 690 870 940 16000 330
04025 豆類-全粒-全粒製品 だいず 全粒、黄大豆、米国産、乾 11.7 31.0 33.0 1600 2700 2300 500 580 1100 1800 1300 3100 1500 490 1700 1000 2600 1600 4200 6600 1500 1900 2100 36000 690
04026 豆類-全粒-全粒製品 だいず 全粒、黄大豆、中国産、乾 12.5 31.2 32.8 1600 2700 2300 490 570 1100 1800 1200 3000 1500 470 1700 1000 2700 1500 4200 6700 1500 1900 2100 36000 700
04027 豆類-全粒-全粒製品 だいず 全粒、黄大豆、ブラジル産、乾 8.3 (30.9) 33.6 (1600) (2700) (2300) (500) (590) (1100) (1800) (1200) (3100) (1500) (500) (1700) (1000) (2600) (1600) (4200) (6700) (1600) (1900) (1900) (36000) -
04028 豆類-全粒-全粒製品 だいず 水煮缶詰、黄大豆 71.7 12.5 12.9 670 1100 880 190 210 410 750 550 1300 630 190 710 390 1000 610 1700 2600 610 760 860 14000 290
04029 豆類-全粒-全粒製品 だいず きな粉、黄大豆、全粒大豆 4.0 34.3 36.7 1900 3100 2000 550 570 1100 2100 1400 3500 1700 520 2000 1200 2800 1700 4700 7400 1700 2100 2300 40000 810
04030 豆類-全粒-全粒製品 だいず きな粉、黄大豆、脱皮大豆 2.6 34.6 37.5 1900 3200 2000 560 570 1100 2100 1400 3500 1800 550 2000 1200 2800 1800 4800 7400 1700 2100 2200 40000 840
04031 豆類-全粒-全粒製品 だいず ぶどう豆 36.0 13.5 14.1 740 1200 950 210 210 410 830 520 1400 690 200 790 430 1100 700 1800 2800 740 830 910 16000 300
04032 豆類-豆腐、油揚げ類 木綿豆腐 - 85.9 6.7 7.0 350 600 480 98 100 200 400 310 710 320 100 360 200 600 320 910 1400 320 410 450 7800 150
04033 豆類-豆腐、油揚げ類 絹ごし豆腐 - 88.5 5.3 5.3 280 470 380 77 92 170 320 240 560 260 82 290 160 470 260 720 1200 250 320 340 6200 120
04034 豆類-豆腐、油揚げ類 ソフト豆腐 - 88.9 5.0 5.1 260 440 360 75 90 160 300 230 530 240 79 280 160 440 240 680 1100 260 300 320 5900 120
04035 豆類-豆腐、油揚げ類 充てん豆腐 - 88.6 5.1 5.0 270 450 360 71 80 150 300 230 530 240 76 280 160 460 240 690 1100 240 310 330 5900 120
04036 豆類-豆腐、油揚げ類 沖縄豆腐 - 81.8 (8.8) 9.1 (460) (780) (630) (130) (130) (260) (530) (400) (930) (420) (140) (470) (260) (780) (420) (1200) (1900) (420) (540) (590) (10000) (190)
04037 豆類-豆腐、油揚げ類 ゆし豆腐 - 90.0 (4.1) 4.3 (220) (370) (300) (61) (63) (120) (250) (190) (440) (200) (64) (220) (120) (370) (200) (560) (890) (200) (260) (280) (4800) (92)
04038 豆類-豆腐、油揚げ類 焼き豆腐 - 84.8 7.8 7.8 420 700 560 120 130 240 470 360 830 370 120 430 240 690 370 1100 1700 370 480 510 9100 180
04039 豆類-豆腐、油揚げ類 生揚げ - 75.9 10.3 10.7 550 920 730 150 160 310 630 460 1100 500 160 580 310 910 500 1400 2200 490 640 680 12000 230
04040 豆類-豆腐、油揚げ類 油揚げ 油揚げ 39.9 23.0 23.4 1200 2100 1600 300 310 610 1400 1100 2500 1100 360 1300 690 2000 1100 3100 4900 1100 1400 1500 27000 530
04041 豆類-豆腐、油揚げ類 がんもどき - 63.5 15.2 15.3 820 1400 1000 200 200 410 940 670 1600 710 230 860 460 1300 730 2000 3300 810 930 990 18000 370
04042 豆類-豆腐、油揚げ類 凍り豆腐 7.2 49.7 50.5 2700 4500 3500 660 670 1300 3100 2300 5400 2400 750 2800 1500 4400 2400 6700 11000 2400 3100 3300 58000 1100
04043 豆類-豆腐、油揚げ類 豆腐よう - 60.6 (9.0) 9.5 (460) (810) (650) (130) (140) (270) (550) (400) (950) (400) (140) (480) (270) (810) (430) (1200) (2000) (430) (560) (550) (10000) (200)
04044 豆類-豆腐、油揚げ類 豆腐竹輪 蒸し 71.6 (13.6) 14.9 (770) (1300) (1300) (370) (210) (580) (720) (590) (1300) (670) (190) (820) (450) (1100) (850) (1700) (2600) (760) (700) (710) (16000) (0)
04045 豆類-豆腐、油揚げ類 豆腐竹輪 焼き 68.8 (14.4) 16.1 (820) (1300) (1400) (390) (220) (610) (770) (630) (1400) (710) (200) (870) (470) (1200) (900) (1800) (2800) (800) (740) (760) (17000) (0)
04046 豆類-納豆類 糸引き納豆 - 59.5 14.5 16.5 790 1300 1100 260 320 580 880 710 1600 670 250 850 490 950 690 1900 3300 690 920 820 17000 450
04047 豆類-納豆類 挽きわり納豆 - 60.9 15.1 16.6 810 1400 1100 250 280 530 970 670 1600 710 250 890 500 970 710 1900 3600 710 930 830 18000 530
04051 豆類-その他 おから 75.5 5.4 6.1 280 490 410 97 110 200 330 210 540 290 83 330 190 410 290 710 1100 310 340 380 6300 120
04052 豆類-その他 豆乳 豆乳 90.8 3.4 3.6 170 290 250 53 60 110 200 160 350 160 53 180 100 310 170 460 740 160 200 230 4000 78
04053 豆類-その他 豆乳 調製豆乳 87.9 3.1 3.2 160 270 230 43 53 96 180 140 320 150 47 170 95 280 150 430 700 160 190 200 3600 74
04054 豆類-その他 豆乳 豆乳飲料・麦芽コーヒー 87.4 2.1 2.2 110 180 150 28 35 63 120 92 210 96 32 120 64 170 100 280 460 100 130 130 2400 53
04055 豆類-その他 大豆たんぱく 粒状大豆たんぱく 7.8 (44.1) 46.3 (2300) (4000) (3200) (650) (640) (1300) (2700) (1900) (4600) (2000) (680) (2300) (1400) (3900) (2100) (6000) (9800) (2100) (2700) (2700) (51000) -
04056 豆類-その他 大豆たんぱく 濃縮大豆たんぱく 6.8 (55.4) 58.2 (2900) (5100) (4000) (820) (800) (1600) (3300) (2400) (5800) (2500) (850) (2900) (1700) (4900) (2600) (7500) (12000) (2700) (3400) (3400) (64000) -
04057 豆類-その他 大豆たんぱく 分離大豆たんぱく、塩分無調整タイプ 5.9 77.1 79.1 4000 7000 5500 1100 1100 2200 4600 3500 8000 3700 1200 4100 2400 6900 3600 10000 17000 3600 4700 5100 89000 1800
04058 豆類-その他 大豆たんぱく 繊維状大豆たんぱく 5.8 (56.5) 59.3 (2900) (5200) (4100) (830) (820) (1700) (3400) (2500) (5900) (2500) (870) (3000) (1700) (5000) (2700) (7700) (13000) (2700) (3500) (3400) (65000) -
04059 豆類-その他 湯葉 59.1 21.4 21.8 1200 1900 1500 320 320 640 1300 970 2300 1000 310 1200 640 1900 1100 2900 4600 1000 1300 1400 25000 500
04060 豆類-その他 湯葉 干し、乾 6.9 49.7 50.4 2700 4400 3500 720 800 1500 3100 2200 5300 2400 720 2800 1500 4300 2400 6800 11000 2400 3000 3300 58000 1100
04061 豆類-その他 金山寺みそ - 34.3 (5.8) 6.9 (320) (520) (330) (96) (72) (170) (340) (250) (590) (270) (52) (350) (190) (350) (320) (760) (1500) (300) (360) (340) (6700) (140)
04062 豆類-その他 ひしおみそ - 46.3 (5.4) 6.5 (310) (490) (310) (91) (68) (160) (320) (230) (550) (250) (49) (330) (180) (330) (300) (720) (1400) (280) (340) (320) (6300) (130)
04063 豆類-その他 テンペ - 57.8 (11.9) 15.8 (690) (1100) (710) (140) (150) (290) (700) (520) (1200) (620) (150) (720) (360) (970) (750) (1600) (2600) (590) (800) (790) (14000) -
04077 豆類-全粒-全粒製品 だいず 全粒、黒大豆、国産、乾 12.7 31.5 33.9 1200 2800 2400 490 590 1100 1900 1300 3200 1600 490 1700 1000 2900 1600 4300 6800 1500 1900 2100 37000 730
04078 豆類-全粒-全粒製品 だいず いり大豆、黄大豆 2.5 35.0 37.5 1900 3200 2300 550 630 1200 2100 1400 3500 1700 560 2000 1200 3000 1800 4800 7400 1700 2200 2300 41000 810
04079 豆類-全粒-全粒製品 だいず いり大豆、黒大豆 2.4 33.6 36.4 1800 3000 2100 530 540 1100 2000 1400 3400 1700 530 1900 1100 2900 1700 4600 7200 1700 2000 2200 39000 780
04080 豆類-全粒-全粒製品 だいず いり大豆、青大豆 2.7 35.6 37.7 1900 3200 2300 560 670 1200 2100 1400 3500 1800 540 2100 1200 3100 1800 4800 7500 1800 2200 2300 41000 820
04081 豆類-全粒-全粒製品 だいず 蒸し大豆、黄大豆 57.4 (15.8) 16.6 (850) (1400) (1100) (240) (250) (490) (970) (670) (1600) (790) (240) (900) (480) (1400) (770) (2200) (3400) (770) (980) (1100) (18000) (370)
04082 豆類-全粒-全粒製品 だいず きな粉、青大豆、全粒大豆 5.9 34.9 37.0 1900 3100 2500 570 650 1200 2100 1400 3500 1700 530 2000 1100 3000 1700 4700 7400 1700 2100 2300 41000 820
04084 豆類-豆腐、油揚げ類 油揚げ 油抜き、油揚げ 56.9 17.9 18.2 980 1600 1200 240 230 480 1100 830 1900 840 280 1000 530 1600 860 2400 3800 850 1100 1200 21000 410
04085 豆類-豆腐、油揚げ類 油揚げ 油抜き、焼き 40.2 24.6 24.9 1400 2300 1600 320 300 620 1500 1100 2700 1200 380 1400 740 2100 1200 3300 5300 1200 1600 1600 29000 580
04086 豆類-豆腐、油揚げ類 油揚げ 油抜き、ゆで 72.6 12.3 12.4 670 1100 830 170 160 330 760 580 1300 580 190 700 370 1100 590 1700 2600 580 770 820 14000 290
04087 豆類-豆腐、油揚げ類 凍り豆腐 水煮 79.6 10.8 10.7 600 1000 740 150 130 270 690 510 1200 520 160 630 320 940 520 1500 2200 500 660 720 12000 250
04088 豆類-豆腐、油揚げ類 ろくじょう豆腐 - 26.5 (33.5) 34.7 (1700) (3000) (2400) (490) (510) (1000) (2000) (1500) (3500) (1600) (520) (1800) (1000) (3000) (1600) (4500) (7200) (1600) (2100) (2200) (39000) (740)
04089 豆類-その他 おから 乾燥 7.1 (20.2) 23.1 (1000) (1900) (1500) (360) (400) (760) (1200) (760) (2000) (1000) (310) (1200) (700) (1500) (1100) (2700) (4000) (1200) (1300) (1300) (23000) -
04090 豆類-その他 大豆たんぱく 分離大豆たんぱく、塩分調整タイプ 5.9 (77.1) 79.1 (4000) (7000) (5500) (1100) (1100) (2200) (4600) (3500) (8000) (3700) (1200) (4100) (2400) (6900) (3600) (10000) (17000) (3600) (4700) (5100) (89000) (1800)
04091 豆類-その他 湯葉 干し、湯戻し 72.8 15.3 15.7 830 1400 1100 220 230 450 960 700 1700 740 210 850 450 1300 740 2100 3200 720 940 1000 18000 340
04095 豆類-豆腐、油揚げ類 油揚げ 甘煮 54.9 10.4 11.2 590 990 670 120 130 250 650 410 1100 500 150 620 330 830 530 1400 2300 510 650 700 12000 240
04096 豆類-全粒-全粒製品 だいず きな粉、青大豆、脱皮大豆 5.2 34.6 36.6 1900 3100 2500 590 650 1200 2100 1400 3500 1700 520 2000 1100 2900 1700 4600 7300 1700 2100 2300 40000 800
04097 豆類-豆腐、油揚げ類 木綿豆腐 (凝固剤:塩化マグネシウム) 85.9 6.7 7.0 350 600 480 98 100 200 400 310 710 320 100 360 200 600 320 910 1400 320 410 450 7800 150
04098 豆類-豆腐、油揚げ類 木綿豆腐 (凝固剤:硫酸カルシウム) 85.9 6.7 7.0 350 600 480 98 100 200 400 310 710 320 100 360 200 600 320 910 1400 320 410 450 7800 150
04099 豆類-豆腐、油揚げ類 絹ごし豆腐 (凝固剤:塩化マグネシウム) 88.5 5.3 5.3 280 470 380 77 92 170 320 240 560 260 82 290 160 470 260 720 1200 250 320 340 6200 120
04100 豆類-豆腐、油揚げ類 絹ごし豆腐 (凝固剤:硫酸カルシウム) 88.5 5.3 5.3 280 470 380 77 92 170 320 240 560 260 82 290 160 470 260 720 1200 250 320 340 6200 120
04104 豆類-全粒-全粒製品 だいず 全粒、青大豆、国産、乾 12.5 31.4 33.5 1200 2800 2300 500 600 1100 1900 1300 3200 1600 500 1800 1000 2800 1600 4200 6700 1600 1900 2100 36000 720
04105 豆類-全粒-全粒製品 だいず 全粒、青大豆、国産、ゆで 65.5 13.8 15.0 560 1300 1000 220 230 440 830 590 1400 690 220 800 460 1200 690 1800 2900 690 850 940 16000 310
04106 豆類-全粒-全粒製品 だいず 全粒、黒大豆、国産、ゆで 65.1 (13.8) 14.7 560 1200 1000 220 230 440 830 590 1400 690 210 770 440 1200 690 1800 2900 680 850 950 16000 320
06015 野菜類 えだまめ 71.7 10.3 11.7 540 900 740 160 180 340 610 400 1000 490 160 570 340 860 530 1500 2100 510 630 690 12000 280
06016 野菜類 えだまめ ゆで 72.1 (9.8) 11.5 (510) (870) (720) (160) (170) (330) (590) (380) (980) (450) (150) (540) (330) (830) (520) (1500) (2000) (500) (600) (600) (11000) -
06017 野菜類 えだまめ 冷凍 67.1 (11.1) 13.0 (580) (990) (820) (180) (190) (370) (670) (430) (1100) (510) (170) (610) (370) (940) (590) (1700) (2300) (560) (680) (680) (13000) -
06287 野菜類-もやし類 だいずもやし 92.0 2.9 3.7 150 210 160 38 43 81 180 100 280 140 48 180 100 210 150 890 340 110 130 180 3400 150
06288 野菜類-もやし類 だいずもやし ゆで 93.0 (2.2) 2.9 (110) (170) (120) (29) (33) (63) (140) (75) (220) (100) (38) (140) (80) (160) (110) (690) (260) (87) (100) (130) (2600) -
17007 調味料類-しょうゆ類 こいくちしょうゆ - 67.1 (6.1) 7.7 380 560 420 71 86 160 340 89 430 320 18 410 170 240 420 780 1600 310 510 410 7100 230
17008 調味料類-しょうゆ類 うすくちしょうゆ - 69.7 (4.9) 5.7 300 430 320 85 64 150 260 60 330 250 13 320 140 260 280 620 1300 260 400 340 5800 180
17009 調味料類-しょうゆ類 たまりしょうゆ - 57.3 9.2 11.8 460 600 660 83 120 210 440 110 540 490 23 570 250 410 580 1300 2700 620 630 640 11000 330
17010 調味料類-しょうゆ類 さいしこみしょうゆ - 60.7 (7.6) 9.6 (470) (690) (530) (88) (110) (200) (420) (110) (540) (400) (22) (510) (210) (300) (530) (980) (2000) (390) (640) (520) (8900) (290)
17011 調味料類-しょうゆ類 しろしょうゆ - 63.0 (2.0) 2.5 (120) (180) (140) (23) (28) (51) (110) (29) (140) (100) (5.7) (130) (54) (77) (140) (250) (510) (100) (170) (130) (2300) (74)
17086 調味料類-しょうゆ類 こいくちしょうゆ 減塩 74.4 (6.4) 8.1 (400) (590) (450) (74) (90) (160) (360) (94) (450) (340) (19) (430) (180) (250) (450) (820) (1700) (330) (540) (440) (7500) (240)
17139 調味料類-しょうゆ類 うすくちしょうゆ 低塩 70.9 5.5 6.4 290 420 380 78 63 140 240 51 290 280 16 350 140 300 340 710 1600 290 430 380 6400 190