大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
---|---|---|---|
種名 | Gnathophis nystromi | Species | Gnathophis nystromi |
学名(一般名) | Gnathophis nystromi[Buchtooth conger、ぎんあなご、ギンアナゴ、銀穴子] | Latin Name(General Name) | Gnathophis nystromi[Buchtooth conger] |
科名 | アナゴ科 | Family | Congridae |
原産/分布 | 北海道以南の日本各地から南シナ海まで分布する。 北海道から南シナ海まで分布。 | Origin | It is distributed from Hokkaido to South China Sea. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | 全長約45cm。 上顎の歯が数列あり、下顎を閉じても露出するのが特徴。 | Summary | It grows to the length of 45cm. The upper jaw has a few rows of teeth. Even when the mouth is closed, the teeth are seen out. |
旬 | - | - | |
食用 | 練り製品の原料。 | Edible | It is an ingredient of fish paste. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000) 502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |