大分類動物(魚類)KingdomAnimal(Fish)
種名Gnathophis nystromiSpeciesGnathophis nystromi
学名(一般名)Gnathophis nystromi[Buchtooth conger、ぎんあなご、ギンアナゴ、銀穴子]Latin Name(General Name)Gnathophis nystromi[Buchtooth conger]
科名アナゴ科FamilyCongridae
原産/分布北海道以南の日本各地から南シナ海まで分布する。
北海道から南シナ海まで分布。
OriginIt is distributed from Hokkaido to South China Sea.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説全長約45cm。
上顎の歯が数列あり、下顎を閉じても露出するのが特徴。
SummaryIt grows to the length of 45cm.
The upper jaw has a few rows of teeth. Even when the mouth is closed, the teeth are seen out.
--
食用練り製品の原料。EdibleIt is an ingredient of fish paste.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000)
502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし


アミノ酸成分表 登録データなし