大分類キノコKingdomFungi
種名Grifola frondosaSpeciesGrifola frondosa
学名(一般名)Grifola frondosa[Hen of the Woods、Maitake、まいたけ、マイタケ、舞茸、くろふ、クロフ、まえたけ、マエタケ、くろぶさ、クロブサ]Latin Name(General Name)Grifola frondosa[Hen of the Woods,Maitake]
科名サルノコシカケ科
タコウキン科
FamilyPolyporaceae
原産/分布日本
温帯の各地
OriginIt is found in temperate zones in Japan.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説栗の大木の根元や切り株に発生する。
天然物はほとんど市場に出ないので幻のキノコと呼ばれていた。
原木栽培、菌床栽培で生産している。
マイタケ、白マイタケ(アクが少なく、煮汁が黒ずむこともない)。ベータグルカン、ビタミンB1、ビタミンD、食物繊維を含む。
天然物は大変貴重でおいしく、見つければ舞って喜ぶことから「舞茸」と名付けられたと言います。
天然のものは1株が5から10kgにも及ぶほど大きいものがある。
東北、北海道の深山に発生し、幻のきのこといわれる。
最近は人工栽培も行われている。
SummaryIt occurrs on the stumps or at the roots of big chestnut trees.
The wild fungi is so rare, seldom available on the market.
It is cultivated on logs, in rooms.
It is rich in βglucan, vitamin B1, vitamin D,dietary fibers.
The wild fungi is so rare and valuable that people dance for joy when they find it. The Japanese name Maitake (dancing fungi) is said to have come from this.
The wild fungi sometimes grows to 5-10kg in weight.
It occurrs in deep mountains of Tohoku, Hokkaido.
The artificial cultivation has been tried recently.
9-11月From September to November
食用ベータグルカン(免疫力を高める)、ビタミンD、カルシウム
かさが肉厚で色が濃いものを選ぶ。
軸が固く締まって白いものが新鮮。
保存:パックのまま冷蔵。
天ぷら、いためもの、鍋物、煮物、秋田の郷土料理の「きりたんぽ鍋」には欠かせない。
肉質は弾力性があり、歯ごたえがよい。
野生種には昆虫の幼虫が入っている場合が多いので、必ず水に浸して蒸しを落としてから料理する。
すき焼きに舞茸を入れると、エネルギーを上げずに食物繊維を摂取できる。
EdibleIt contains βglucan which boosts immune sytem, vitamin D, calcium.
Choose the one with thick cap and dark coloured.
When it is fresh, the stem is hard, firm and white.
It can be stored in a refrigerator.
It is eaten deep-fried with batter, stir-fried, boiled. It is an indispensable ingriedinent for ''Kiritanpo hot pot'', a local specialty of Akita.
The flesh is crispy and resilient.
Insects larvae are sometimes living on the wild fungi. It must be soaked in water and steamed before cooking.
Sukyaki is a low-caloried menu to take in dietary fibers of the fungi.
健康促進/薬用免疫機能を助ける。抗ガン作用がある。
ガン抑制、動脈硬化予防、免疫力強化、高血圧予防、骨の強化、貧血改善、美肌効果、糖尿病予防
骨粗鬆症予防、便秘解消
Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要ガン抑制
動脈硬化予防
免疫力強化
高血圧予防
骨の強化
貧血改善
美肌効果
糖尿病予防
Summary of Health CareInhibition of cancer
Prevention of atherosclerosis
Enhancement of immunocompetence
Prevention of hypertension
Strengthening of bones
Anemia improvement
Beautiful skin effect
Prevention of diabetes
一般文献白鳥早奈英ら監修、もっとからだにおいしい野菜の便利帳、高橋書店(2009)
五明紀春監修、502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
猪俣慶子監修、かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典、成美堂出版(2012)
三浦理代監修、からだよく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
芳本信子、新しい視点生きた知識食べ物じてん、学建書院(2005)
Literature-
加工品-Processed Food-

Grifola_frondosa(1).jpg





文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
08028きのこ類まいたけ892292.71.22.00.3(0)0.50.30.31.83.5-4.4-0.60230Tr10540.20.70.220.040211(0)(0)(0)(0)(0)(0)4.9(0)(0)(0)(0)(0)0.090.195.05.40.06(0)530.5624.000
08029きのこ類まいたけゆで1132791.1(0.9)1.6(0.3)(0)0.5(0.4)(0.3)3.04.3-6.4-0.30110Tr8360.20.60.140.03(0)30Tr(0)(0)(0)(0)(0)(0)5.9(0)(0)(0)(0)(0)0.040.071.8(2.1)0.03(0)240.6322.0-0
08030きのこ類まいたけ11372739.3(12.8)21.9(2.4)(0)3.9(3.6)(3.4)29.540.9-59.9-5.03250021007002.66.91.780.4711429(0)(0)(0)(0)(0)(0)20.0(0)(0)(0)(0)01.241.9264.0(69.0)0.28(0)2203.67240.0(0)0
08051きのこ類まいたけ油いため2766785.51.72.64.104.4(0.4)(0.4)3.34.7-6.8-0.70300Tr13720.20.80.270.06----(0)(0)(0)(0)(0)(0)7.7(0.6)(Tr)(1.2)(Tr)(5)0.110.216.16.70.07(0)570.80-00


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
08028 きのこ類 まいたけ 92.7 (1.2) 2.0 58 67 85 13 20 33 60 59 120 87 26 86 42 87 100 130 220 79 67 92 1400 49
08029 きのこ類 まいたけ ゆで 91.1 (0.9) 1.6 (46) (54) (69) (11) (16) (27) (49) (47) (96) (66) (21) (69) (34) (70) (83) (110) (170) (64) (54) (67) (1100) -
08030 きのこ類 まいたけ 9.3 (12.8) 21.9 (630) (740) (940) (150) (220) (370) (660) (630) (1300) (900) (290) (930) (460) (950) (1100) (1500) (2400) (870) (730) (910) (15000) -
08051 きのこ類 まいたけ 油いため 85.5 (1.7) 2.6 90 140 120 29 29 57 93 77 170 120 37 120 56 120 130 190 290 100 93 120 2000 61