大分類動物(魚類)KingdomAnimal(Fish)
種名Gymnothorax kidakoSpeciesGymnothorax kidako
学名(一般名)Gymnothorax kidako[moray eel、reef eel、うつぼ、ウツボ、靫、まむし、マムシ、なだ、ナダ、なまだ、ナマダ]Latin Name(General Name)Gymnothorax kidako[moray eel,reef eel]
科名ウツボ科FamilyMuraendae
原産/分布-Origin-
日本伝来-Introduction into Japan-
概説皮は財布などの革製品に加工される。SummaryThe skin is processed into leather goods like wallets.
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食用肉は白身で水っぽいが、新鮮なものは美味。
脂気が強く、独特の臭みがあるが、九州、高知県、和歌山県、南房総などでは味噌鍋、干物、揚げ煮、煮つけ、佃煮などで食される。
高知県では生の身を軽く焼いて「たたき」にもされる。
EdibleThe flesh is white and watery. It is tasty when fresh.
It is fatty with the distinctive smell. It is eaten dried, grilled, boiled, or as ingredient of miso-flavored hot pot, in such regions as Kyusyu, Kochi, Wakayama, Minami boso.
In Kochi, raw flesh is broiled and served as Tataki.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000)Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし


アミノ酸成分表 登録データなし