大分類 | 動物(エビ、カニ) | Kingdom | Animal(Crustacean) |
種名 | Haliporoides sibogae | Species | Haliporoides sibogae |
学名(一般名) | Haliporoides sibogae[Jack-knife shrimp、mud shrimp、ひげながえび、ヒゲナガエビ] | Latin Name(General Name) | Haliporoides sibogae[Jack-knife shrimp,mud shrimp] |
科名 | クダヒゲエビ科 | Family | Solenoceridae |
原産/分布 | 駿河湾からインドネシア海域、オーストラリアまで分布する。 | Origin | It is distributed from Suruga bay, Indonesian Sea, to Australia. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | | - |
食用 | 深海性であることから、肉質はあまりよくなく、可食部分も多くない | Edible | It lives in deep sea. The edible portion is small and the flesh quality is not good. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |