大分類動物(ホヤ類)KingdomAnimal(Ascidiacea)
種名Halocynthia roretziSpeciesHalocynthia roretzi
学名(一般名)Halocynthia roretzi[common sea squirt、まぼや、マボヤ、真海鞘]Latin Name(General Name)Halocynthia roretzi[common sea squirt]
科名マボヤ科FamilyPyuridae
原産/分布北海道から本州、四国、九州さらに朝鮮半島から中国大陸の山東半島などにも生息する。
日本各地および朝鮮半島の近海に分布。
OriginIt ranges from Hokaido, Honsyu, Shikoku, Kyusyu, through Korean Peninsula and to Shandong Peninsula of Chinese Continent.
The distributed areas are all over Japan and Korean Peninsula.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説海のパイナップルとも呼ばれる東北地方特産の珍味。
でこぼこした外皮で覆われ、壷のような形をしている。
ゆっくりと成長するため、食用に適したサイズになるまでには3年ほどかかる。
岩礁に付着してから約3年が経ち、15cm程度に成長したものを捕って食用とする。
マボヤの天然ものは東北地方から北海道で見られるが、現在流通しているものの多くは養殖ものである。
東北地方特産。
分布地域によって放卵、放精の時刻が異なる。
朝型(11月初旬から午前中に行う)、昼型(12月中旬から日中に行う)、夕刻型(10月末から夕方に行う)の3型がある。
SummaryIt is a local delicacy called ''a pineapple in the sea'' in Tohoku.
The outer skin is uneven and vase-shaped.
It grows slowly and it takes three years to grow big enough (about 15cm )to be eaten.
The wild sea squirt is found between Tohoku and Hokkaido. Most of them available on the markets are aquacultured.
There are three spawning times depending on the distributed areas.
Morning type spawns in early November, day type does in the mid December, dawn type does in the late October.
4-7月From April to July
食用皮をむいて、中の筋肉から内臓すべてを食用とする。
秋になると生殖腺が太って、5月ごろがおいしい。
EdibleIt is skinned and the whole parts inside, from muscle to organs are edible.
The gonad develops in autumn. The best season is May.
健康促進/薬用肝機能強化、動脈硬化予防、高血圧予防、味覚機能維持改善、ベタイン、不飽和アルコールHealth Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 3 イカ・タコ類ほか、魚類、平凡社(2000)
502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10374魚介類-魚類-その他ほや1162788.8-5.00.5330.8(0.8)(0.7)1.1(0)-0.8-4.613005703241555.75.30.19-----Tr---0Tr(0)1.2000(0)0.010.130.51.30.023.8320.33-33.3
10375魚介類-魚類-その他ほや塩辛2936979.7-11.60.6341.1--4.3(0)-3.8-3.81400791425753.02.50.100.08----Tr---(0)(Tr)(0)1.3000(0)0.010.180.62.50.035.6130.07-(0)3.6


アミノ酸成分表 登録データなし