大分類 | 動物(エビ、カニ) | Kingdom | Animal(Crustacean) |
---|---|---|---|
種名 | Harpiosquilla barpax | Species | Harpiosquilla barpax |
学名(一般名) | Harpiosquilla barpax[mantis shrimp、とげしゃこ、トゲシャコ] | Latin Name(General Name) | Harpiosquilla barpax[mantis shrimp] |
科名 | トゲシャコ科 | Family | Squillidae |
原産/分布 | 日本ではあまり多くないが、タイなど東南アジア海域。 | Origin | It is rarely found in Japan, mostly in South Eastern Asia like Thailand. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | 体長25cm程度の大型種。 タイやベトナムなどの東南アジアでは一般的な食用種。 | Summary | It is large in size, growing up to 25cm. It is a common foodstuff in South Eastern Asia like Thailand, or Vietnum. |
旬 | - | - | |
食用 | 日本ではあまり多くないが、タイなど東南アジア海域ではよく知られた食用種。 | Edible | It is rare in Japan, but common in South Eastern countries. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000) 502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |