大分類植物KingdomPlant
種名Helianthus tuberosusSpeciesHelianthus tuberosus
学名(一般名)Helianthus tuberosus[Jerusalem artichoke、girasole、きくいも、キクイモ、菊芋]Latin Name(General Name)Helianthus tuberosus[Jerusalem artichoke,girasole]
科名キク科FamilyAsteraceae
原産/分布北アメリカ東北部OriginIt is native to North eastern part of North America.
日本伝来江戸時代の末期に飼料作物どして導入された。アメリカから導入。Introduction into JapanIt was introduced from America as livestock feed in the end of Edo period.
概説きくいもの塊茎で生いもは異臭がする。SummaryThe tuber is eaten. The raw tuber has a distinctive smell.
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食用[根]イヌリン(腸内の有害物質の排出作用、糖尿病予防)Edible[part used:tuber]It contains inulin which emittes harmful substances in intestines, or prevents diabete.
健康促進/薬用腸内の有害物質の排出作用、糖尿病予防Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要腸内の有害物質の排出作用
糖尿病予防
Summary of Health CareEmission effect of harmful substances in the intestine
Prevention of diabetes
一般文献白鳥早奈英ら監修、もっとからだにおいしい野菜の便利帳、高橋書店(2009)
芳本信子、新しい視点生きた知識食べ物じてん、学建書院(2005)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
02001いも類きくいも塊茎、生2786681.7-1.9-(0)0.4(2.8)(2.7)12.21.9-14.70.51.316101416660.30.30.170.081TrTr2(0)00000(0)0.2Tr00(0)0.080.041.61.90.09(0)200.373.7100
02041いも類きくいも塊茎、水煮2155185.4-1.6-(0)0.5(2.2)(2.1)8.72.1-11.30.41.214701313560.30.30.140.07----(0)00000(0)0.2000(0)0.060.031.21.50.06(0)190.29-60


アミノ酸成分表 登録データなし