大分類植物KingdomPlant
種名Helichrysum italicumSpeciesHelichrysum italicum
学名(一般名)Helichrysum italicum、Helichrysum angustifolium[Curry plant、かれーぷらんと、カレープラント]Latin Name(General Name)Helichrysum italicum,Helichrysum angustifolium[Curry plant]
科名キク科FamilyAsteraceae
原産/分布-Origin-
日本伝来-Introduction into Japan-
概説ハーブの一種
[葉]芳香性のハーブ。
Summarya herb
[part used:leaves]an aromatic herb
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食用若い枝は米、野菜、香味料理に入れると穏やかなカレーの香りがつく。EdibleYoung shoots are used in rice or vegetable dishes as flavoring agent of curry.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献デニー・バウン著、英国王立園芸協会ハーブ大百科、誠文堂新光社(1997)Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし


アミノ酸成分表 登録データなし