大分類動物(貝類)KingdomAnimal(Shellfish)
種名Helix pomatiaSpeciesHelix pomatia
学名(一般名)Helix pomatia[えすかるご、エスカルゴ]Latin Name(General Name)Helix pomatia
科名マイマイ科FamilyHelicidae
原産/分布-Origin-
日本伝来-Introduction into Japan-
概説ヨーロッパで古代ギリシャ時代から食用にされてきた。
ブドウの葉で飼育されるため、ブルゴーニュやシャンパーニュといったワイン産地が主産地である。
越冬のために殻に膜を張って休眠しているものがいちばん味がよいとされる。
巻貝の一種で、食用は約10種。
最も美味とされるヘリックス・ポマティアはフランスのワイン産地ブルゴーニュ地方やシャンパンで名高いシャンパーニュ地方の名産品。
ブドウの葉を食べて育つので、味がよくなるという。
陸生巻き貝の中で食用にするものは、黄褐色の殻のブルゴーニュ種と、濃い褐色の殻をしたクラシック種。
ブルゴーニュ種はフランスでは絶滅の危機にあり、法律によって採取条件が定められている。
現在は主に東ヨーロッパで採取される。
エスカルゴは冬が近づくと冬眠に入るが、その直前が最も美味といわれている。
ローマ時代から食べられており、そのころから養殖もされていた。
SummaryIt has been eaten since the ancient Greece in Europe.
The main producing areas are Bourgogne or Champagnue, for it is fed by grape leaves.
The best season is in winter when it is hiberating with a film on its shell.
It belong to Conches, and there are about 10 edible species.
Among them, Helix pomatia is regarded as best which is a local specialty of Bourgogne or Champagnue, the famous regions for wine.
The Helix pomatia in Bourgognue is endangered and the collecting condition is regulated by laws.
The main producing area now is East Europe.
It has been cultivated since the Roman era.
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食用食用かたつむり。
缶詰や冷凍品が流通している。
直接料理するときは直前10日間絶食させるとよい。
EdibleIt is edible snail.
Canned or frozen products are available.
When it is cooked, it is better to be fasted for 10days before cooking.
健康促進/薬用貧血改善、味覚機能維持改善、骨の強化、動脈硬化予防、肝機能強化、糖尿病予防、眼精疲労改善、タウリン、ベタインHealth Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10291魚介類-貝類エスカルゴ水煮缶詰3187579.9(11.9)16.50.42401.0(0.8)(0.7)6.0(0)-0.8-1.82605400371303.91.53.070.38----0----(0)00.6000500.090(2.3)00.610-00.7


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
10291 魚介類-貝類 エスカルゴ 水煮缶詰 79.9 (12.0) 16.5 (590) (1000) (990) (360) (200) (570) (500) (460) (960) (620) (140) (620) (370) (1100) (910) (1400) (2100) (1200) (680) (620) (14000) (260)