大分類動物(ウニ類)KingdomAnimal(Echinoderm)
種名Hemicentrotus pulcherrimusSpeciesHemicentrotus pulcherrimus
学名(一般名)Hemicentrotus pulcherrimus[elegant sea urchin、ばふんうに、バフンウニ、馬糞海胆]Latin Name(General Name)Hemicentrotus pulcherrimus[elegant sea urchin]
科名オオバフンウニ科FamilyStrongylocentroidae
原産/分布東北地方から九州にかけて磯に、どこにでもいる。
北海道南部を中心に、九州まで分布。
OriginIt is found in shores from Tohoku to Kyusyu.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説殻径約3cm。
暗緑色で短い棘。
ウニの中で最も美味とされる。
SummaryThe shell is about 3cm in diameter.
The spine is short and dark green in colour.
It is regarded most tasty among urchins.
2-4月From February to April
食用「越前海胆」は本種。
同地方では「ガゼ」「ガンジョ」という。
産卵期は冬から春で、盛期は3-4月だが、漁期は夏から9月ぐらい。
EdibleIt is also called as Echizen uni, or Gaze, Ganjyo.
The spawning season is from winter to spring. The catching continues from summer to Semptember.
健康促進/薬用肝機能強化、動脈硬化予防、高血圧予防、眼精疲労改善、疲労回復、皮膚・粘膜の保護、味覚機能維持改善、グリシン、タウリン、ベタインHealth Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 3 イカ・タコ類ほか、魚類、平凡社(2000)
502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10365魚介類-魚類-その他うに生うに46010973.811.716.02.52904.8(3.3)(3.0)9.8(0)-3.3-2.122034012273900.92.00.050.05----0636502370058(0)3.60Tr0270.100.441.14.40.151.33600.72-30.6
10366魚介類-魚類-その他うに粒うに72617251.8-17.23.52805.8--17.9(0)-15.6-9.6330028046633101.11.90.100.05----Tr---100083(0)3.60.14.94.1220.140.651.4(4.9)0.075.4981.32-08.4
10367魚介類-魚類-その他うに練りうに70116653.1-13.52.12502.9--23.2(0)-22.4-8.1280023038412201.81.30.060.05----Tr---30025(0)4.40.37.73.815Tr0.300.7(3.5)0.064.8871.22-07.1


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
10365 魚介類-魚類-その他 うに 生うに 73.8 (11.7) 16.0 620 930 960 360 260 620 540 580 1100 680 200 770 310 980 780 1200 1600 2000 480 650 14000 310
10366 魚介類-魚類-その他 うに 粒うに 51.8 (12.6) 17.2 (670) (1000) (1000) (390) (280) (670) (580) (620) (1200) (730) (210) (820) (330) (1100) (830) (1200) (1700) (2100) (520) (700) (15000) (330)
10367 魚介類-魚類-その他 うに 練りうに 53.1 (9.9) 13.5 (530) (780) (810) (310) (220) (530) (450) (490) (940) (570) (170) (650) (260) (830) (650) (980) (1300) (1700) (410) (550) (12000) (260)