大分類 | 動物(ウニ類) | Kingdom | Animal(Echinoderm) |
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種名 | Hemicentrotus pulcherrimus | Species | Hemicentrotus pulcherrimus |
学名(一般名) | Hemicentrotus pulcherrimus[elegant sea urchin、ばふんうに、バフンウニ、馬糞海胆] | Latin Name(General Name) | Hemicentrotus pulcherrimus[elegant sea urchin] |
科名 | オオバフンウニ科 | Family | Strongylocentroidae |
原産/分布 | 東北地方から九州にかけて磯に、どこにでもいる。 北海道南部を中心に、九州まで分布。 | Origin | It is found in shores from Tohoku to Kyusyu. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | 殻径約3cm。 暗緑色で短い棘。 ウニの中で最も美味とされる。 | Summary | The shell is about 3cm in diameter. The spine is short and dark green in colour. It is regarded most tasty among urchins. |
旬 | 2-4月 | From February to April | |
食用 | 「越前海胆」は本種。 同地方では「ガゼ」「ガンジョ」という。 産卵期は冬から春で、盛期は3-4月だが、漁期は夏から9月ぐらい。 | Edible | It is also called as Echizen uni, or Gaze, Ganjyo. The spawning season is from winter to spring. The catching continues from summer to Semptember. |
健康促進/薬用 | 肝機能強化、動脈硬化予防、高血圧予防、眼精疲労改善、疲労回復、皮膚・粘膜の保護、味覚機能維持改善、グリシン、タウリン、ベタイン | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 3 イカ・タコ類ほか、魚類、平凡社(2000) 502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10365 | 魚介類-魚類-その他 | うに | 生うに | 460 | 109 | 73.8 | 11.7 | 16.0 | 2.5 | 290 | 4.8 | (3.3) | (3.0) | 9.8 | (0) | - | 3.3 | - | 2.1 | 220 | 340 | 12 | 27 | 390 | 0.9 | 2.0 | 0.05 | 0.05 | - | - | - | - | 0 | 63 | 650 | 23 | 700 | 58 | (0) | 3.6 | 0 | Tr | 0 | 27 | 0.10 | 0.44 | 1.1 | 4.4 | 0.15 | 1.3 | 360 | 0.72 | - | 3 | 0.6 |
10366 | 魚介類-魚類-その他 | うに | 粒うに | 726 | 172 | 51.8 | - | 17.2 | 3.5 | 280 | 5.8 | - | - | 17.9 | (0) | - | 15.6 | - | 9.6 | 3300 | 280 | 46 | 63 | 310 | 1.1 | 1.9 | 0.10 | 0.05 | - | - | - | - | Tr | - | - | - | 1000 | 83 | (0) | 3.6 | 0.1 | 4.9 | 4.1 | 22 | 0.14 | 0.65 | 1.4 | (4.9) | 0.07 | 5.4 | 98 | 1.32 | - | 0 | 8.4 |
10367 | 魚介類-魚類-その他 | うに | 練りうに | 701 | 166 | 53.1 | - | 13.5 | 2.1 | 250 | 2.9 | - | - | 23.2 | (0) | - | 22.4 | - | 8.1 | 2800 | 230 | 38 | 41 | 220 | 1.8 | 1.3 | 0.06 | 0.05 | - | - | - | - | Tr | - | - | - | 300 | 25 | (0) | 4.4 | 0.3 | 7.7 | 3.8 | 15 | Tr | 0.30 | 0.7 | (3.5) | 0.06 | 4.8 | 87 | 1.22 | - | 0 | 7.1 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 | ||||||||||||||||||||||||||||
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10365 | 魚介類-魚類-その他 | うに | 生うに | 73.8 | (11.7) | 16.0 | 620 | 930 | 960 | 360 | 260 | 620 | 540 | 580 | 1100 | 680 | 200 | 770 | 310 | 980 | 780 | 1200 | 1600 | 2000 | 480 | 650 | 14000 | 310 |
10366 | 魚介類-魚類-その他 | うに | 粒うに | 51.8 | (12.6) | 17.2 | (670) | (1000) | (1000) | (390) | (280) | (670) | (580) | (620) | (1200) | (730) | (210) | (820) | (330) | (1100) | (830) | (1200) | (1700) | (2100) | (520) | (700) | (15000) | (330) |
10367 | 魚介類-魚類-その他 | うに | 練りうに | 53.1 | (9.9) | 13.5 | (530) | (780) | (810) | (310) | (220) | (530) | (450) | (490) | (940) | (570) | (170) | (650) | (260) | (830) | (650) | (980) | (1300) | (1700) | (410) | (550) | (12000) | (260) |