大分類動物(魚類)KingdomAnimal(Fish)
種名Hemiramphus farSpeciesHemiramphus far
学名(一般名)Hemiramphus far[barred garfish、spotted halfbeak、ほしざより、ホシザヨリ]Latin Name(General Name)Hemiramphus far[barred garfish,spotted halfbeak]
科名サヨリ科FamilyHemiramphidae
原産/分布伊豆半島以南の日本各地、インド、西太平洋の熱帯から温帯にかけてと地中海東部に分布。OriginIt is found in Japan, India, West Pacific, East Mediterranean.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説全長約50cm。
体側にある黒い斑点でほかのサヨリ類と区別が出来る。
SummaryThe body length is about 50cm.
It has black dots on its sides, from which the fish is distinguished from other Hemiramphidae members.
--
食用味はサヨリに劣るが、すし種や刺身として食される。EdibleThe taste is second to sayori, but used as sushi ingredient or eaten as ashimi.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 2 貝類、魚類、平凡社(2000)
502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし


アミノ酸成分表 登録データなし