大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
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種名 | Hemiramphus far | Species | Hemiramphus far |
学名(一般名) | Hemiramphus far[barred garfish、spotted halfbeak、ほしざより、ホシザヨリ] | Latin Name(General Name) | Hemiramphus far[barred garfish,spotted halfbeak] |
科名 | サヨリ科 | Family | Hemiramphidae |
原産/分布 | 伊豆半島以南の日本各地、インド、西太平洋の熱帯から温帯にかけてと地中海東部に分布。 | Origin | It is found in Japan, India, West Pacific, East Mediterranean. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | 全長約50cm。 体側にある黒い斑点でほかのサヨリ類と区別が出来る。 | Summary | The body length is about 50cm. It has black dots on its sides, from which the fish is distinguished from other Hemiramphidae members. |
旬 | - | - | |
食用 | 味はサヨリに劣るが、すし種や刺身として食される。 | Edible | The taste is second to sayori, but used as sushi ingredient or eaten as ashimi. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 2 貝類、魚類、平凡社(2000) 502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |