大分類動物(魚類)KingdomAnimal(Fish)
種名Hippoglossus stenolepisSpeciesHippoglossus stenolepis
学名(一般名)Hippoglossus stenolepis[Pacifichalibut、おひょう、オヒョウ、大鮃]Latin Name(General Name)Hippoglossus stenolepis[Pacifichalibut]
科名カレイ科FamilyPleuronectide
原産/分布-Origin-
日本伝来-Introduction into Japan-
概説-Summary-
12-3月From December to March
食用漢字で大鮃と書くがカレイ科である。
水深1100mまで出現する。
8-10年で成熟し、35年程度生きる。
日本近海ではあまり獲れず、北米産オヒョウや大西洋に分布するタイセイヨウオヒョウHippoglossus hippogulssusが冷凍で日本に輸入される。
冬が味が良いとされ、刺身、すし種、煮付け、味噌汁の具のほか、洋風料理にも合い、ムニエル、フライなどにされる。
また塩乾品やかまぼこの原料になる。
ヒラメと称して切り身で売られることもある。
欧米ではステーキやフライにされるほか、かつてはアメリカの先住民にも利用されていた。脂質が少ないのでフィッシュミールの原料に適し、ビタミンAが豊富なために肝油を採るためにも利用されている。
EdibleIt can live in the water deepest up to 1100m.
It takes 8-10years to grow adult and the lifespan is about 35 years.
It is rarely found in the sea near Japan. Hippoglossus of North America, Hippoglossus hippogulssus of Atlantic ocean are imported frozen into Japan.
The best season is winter. It is eaten raw by sashimi, sushi, or boiled, mouniered, deep-fried.
It is also salted and dried or made into fish paste.
It is sometimes sold as flounder slice. The flesh is lean and an ideal ingredient for fish meal. It is so rich in vitamin A that the liver oil is extracted.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 4 海藻類・魚類・その他、平凡社(2000)Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10078魚介類-魚類おひょう3869177.0-19.91.2491.7(0.1)(0.1)0.6(0)-0.1-1.3724007282600.10.50.020.01----1300(0)(0)1330.8000(0)0.090.077.1(11.0)0.412.1120.47-Tr0.2


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
10078 魚介類-魚類 おひょう 77.0 (16.5) 19.9 (910) (1600) (1800) (610) (230) (850) (790) (670) (1500) (870) (220) (1000) (540) (1200) (1200) (2000) (2900) (1000) (710) (780) (19000) (340)