大分類 | 動物(エビ、カニ) | Kingdom | Animal(Crustacean) |
種名 | Homarus americanus | Species | Homarus americanus |
学名(一般名) | Homarus americanus[あめりかんろぶすたー、アメリカンロブスター、おまーる、オマール、おまーるえび、オマールエビ、うみざりがに、ウミザリガニ] | Latin Name(General Name) | Homarus americanus |
科名 | アカザエビ科 | Family | Nephropidae |
原産/分布 | カナダのニューファンドランドからアメリカのノース・カロライナ州ハッテラス岬まで分布。 | Origin | It is distriuted in the areas from New Foundland of Canada to Cape Hatteras of North Carolina, USA. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | | - |
食用 | 日本には活けで輸入されている。 | Edible | It is imported alive into Japan. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |