大分類植物KingdomPlant
種名Hordeum vulgare L.SpeciesHordeum vulgare L.
学名(一般名)Hordeum vulgare L.[Barley、おおむぎ、オオムギ、大麦、ばくが、バクガ、麦芽]Latin Name(General Name)Hordeum vulgare L.[Barley]
科名イネ科FamilyPoaceae
原産/分布西南アジア、西アジア
紀元前7500から前6500年頃には栽培が始まったとされる。
OriginIt is native to South West Asia, West Asia.
The culivation is believed to have begun between B.C.7500 and B.C.6500.
日本伝来2から3世紀頃に朝鮮半島から伝わったとされる。Introduction into JapanIt is believed to have been introduced into Korean Peninsula around 2 to 3rd century.
概説世界的に見て、小麦、米、とうもろこしについで生産量が多い穀物。
大麦は食糧として生産されていたが、今日食糧として消費される量は産出量の4%程度に減少しており、大部分は飼料、ビール、ウイスキー用に使用されている。
[品種]六条大麦、二条大麦
中国では昔から大麦を五穀の長と呼び、消化不良を治し、胃腸の働きをよくすると考えられてきた。
大麦は体を冷やす作用がある。
ハーブの一種
[種子]甘い加温性のハーブ。
種子は秋に収穫し、脱穀する。または発芽させてモルト抽出液にする。
通常、食べるのは穂に粒が6列に並んだ六条おおむぎ。粒が2列の二条おおむぎは別名ビール麦でビールの製造に用いられます。
近年、健康食品として再注目。
SummaryIt is one of the major cereal grains. The largest production is wheat, followed in order by rice, mice and barley.
The barley used to be produced as food, but now the consumed volume as food has come down to 4% of the total production. Most of them are used for fodder, beer, whiskey.
[cultivars]two-rowed barley, six-rowed barley
In China, barley used to be regarded as the best among the five grains important to China. It has an effect against indigestion and promotes gastrointestial functions.
The barley has an effect to cool down a body.
a herb
[part used:seed]a sweet, warming herb
The seeds are reaped and dehulled in autumn. Or they are germinated to be malted.
Six-rowed barley is mostly eaten. Two-rowed barley is used in producing beer.
It has recently gathered attentions as healthy food.
5-6月From May to June
食用グルテンが少なく粘り気が生じないため、パンには適さない。
日本では六条大麦と二条大麦が代表的品種。
二条大麦はビールの原料。
パール・バーレイはスープ、シチューにする。
またバーレイ・ウォーターとしてレモンかオレンジとともに浸出液を採る。
発芽させた種子を窯で乾燥させウァート(麦汁)にし、これを醸造ビール、蒸留ウィスキー、モルト抽出液にする。
保存:多湿を避け冷暗所へ。
EdibleIt contains little gluten, for that it is not suitable for baking.
Six-rowed barley and two-rowed barley are major produced species in Japan.
Two-rowed barley is an ingredient of beers.
Pearl barley is dehulled barley which is used in soup, stew.
The seeds are germinated and dried in kilns, then made into wort. The wort is brewd for beer, or distilled for whisky.
Barleys are to be kept at a cool, dry and dark place.
健康促進/薬用アトピー性皮膚炎などのアレルギーを防ぐ効果が期待されている。血圧降下作用がある。便秘解消に効果がある。食後の血糖値の上昇を抑制するので糖尿病患者に有効。活性酸素の消去作用を持つのでガンの抑制が期待される。
整腸、糖尿病予防、細胞老化防止、ガン抑制、動脈硬化予防
食欲を刺激し、消化促進、組織の炎症慰撫、乳分泌抑制作用がある。
消化不良(特に幼児がシリアル類を食べたあと)、カンジダ症に内服する。
また乳分泌過剰、肝炎、腹部膨満には発芽した種子が、咳、胃腸虚弱にはモルトの抽出液が、回復期の食欲不振、消化管機能不全にバーレイ・ウォーターが有効である。
授乳中に使用してはならない。
Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要作用:
アトピー性皮膚炎などのアレルギーを防ぐ効果
血圧降下作用
便秘解消
食後の血糖値の上昇を抑制
活性酸素の消去作用を持つのでガンの抑制
整腸
糖尿病予防
細胞老化防止
動脈硬化予防
食欲を刺激
消化促進
組織の炎症慰撫
乳分泌抑制

内服:
消化不良(特に幼児がシリアル類を食べたあと)
カンジダ症

発芽した種子:
乳分泌過剰
肝炎
腹部膨満

モルトの抽出液:

胃腸虚弱

バーレイ・ウォーター:
回復期の食欲不振
消化管機能不全

授乳中に使用してはならない。
Summary of Health CareAction:
Effect on suppressing allegies such as atopic dermatitis
Blood pressure-lowering action
Elimination of constipation
Suppress the increase of postprandial blood glucose
Suppression of cancer utilizing the removal effect of active oxygen
Intestinal regulation
Prevention of diabetes
Prevention of cellular senescence
Prevention of atherosclerosis
Stimulates the appetite
Digestive promotion
Soothing of tissue inflammation
Suppression of milk secretion

Oral administration:
Dyspepsia (especially after infants eat cereals)
Candidiasis

Germinated seeds:
Excessive milk secretion
Hepatitis
Abdominal distension

Malt extraction liquid:
Cough
Gastrointestinal weakness

Barley water:
Convalescent anorexia
Gastrointestinal dysfunction

Shall not be used during lactation
一般文献芳本信子、新しい視点生きた知識食べ物じてん、学建書院(2005)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
五明紀春監修、502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
デニー・バウン著、英国王立園芸協会ハーブ大百科、誠文堂新光社(1997)
三浦理代監修、からだよく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
Literature-
加工品爽健美茶(日本コカ・コーラ株式会社,東京都渋谷区渋谷4-6-3,http://sokenbicha.jp/brand/)Processed Food-

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文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
01005穀類おおむぎ七分つき押麦145434314.0(9.7)10.91.8(0)2.1(71.3)(64.9)63.310.3-72.1-0.9222023461801.31.40.320.85----(0)---(0)(0)(0)0.2Tr0.10(0)0.220.073.2(5.8)0.14(0)170.43-(0)0
01006穀類おおむぎ押麦、乾139532912.75.96.71.2(0)1.572.465.867.212.2-78.3-0.7221021401601.11.10.220.8601011(0)---(0)(0)(0)0.1000(0)0.110.033.45.00.13(0)100.402.7(0)0
01007穀類おおむぎ米粒麦140733314.0(6.2)7.0(1.8)(0)2.168.862.568.68.7-76.2-0.7217017251401.21.20.37-Tr1Tr9(0)---(0)(0)(0)0.1000(0)0.190.052.3(4.0)0.19(0)100.643.5(0)0
01008穀類おおむぎ大麦めん、乾145734314.0(11.7)12.9(1.4)(0)1.7(72.2)(65.7)63.26.3-68.0-3.4110024027632002.11.50.330.90----(0)---(0)(0)(0)TrTr00(0)0.210.043.5(6.3)0.09(0)190.64-(0)2.8
01009穀類おおむぎ大麦めん、ゆで51612170.0(4.4)4.8(0.5)(0)0.6(25.2)(22.9)22.32.5-24.3-0.364101218610.90.60.130.27----(0)---(0)(0)(0)TrTr00(0)0.040.011.0(2.0)0.01(0)50.26-(0)0.2
01010穀類おおむぎ麦こがし15533683.5(11.1)12.5(4.2)(0)5.0(80.1)(72.8)63.815.5-77.1-1.92490431303403.13.80.411.81----(0)---(0)(0)(0)0.50.10.20(0)0.090.107.6(11.0)0.09(0)240.28-(0)0
01170穀類おおむぎ押麦、めし50011868.62.02.20.4(0)0.524.222.024.64.2-28.5-0.2Tr38610460.40.40.080.24(0)Tr(0)3(0)---(0)(0)(0)Tr(0)(0)(0)(0)0.02Tr0.81.30.03(0)30.130.8(0)0
16006し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類ビール淡色1653992.80.20.3000TrTr3.10-3.10.10.13343715TrTrTr0.011Tr0000000000000000.020.80.90.050.170.080.900
16007し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類ビール1884591.6(0.3)0.400Tr--3.50.2-3.6-0.2355310330.1TrTr0.02----00000000000000.041.0(1.1)0.07Tr90.04-00
16008し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類ビールスタウト2606288.4(0.3)0.500Tr--4.80.3-4.9-0.3465314430.1TrTr0.06----00000000000000.051.0(1.1)0.06Tr100.12-00
16055し好飲料類-その他麦茶浸出液5199.7-Tr-(0)(0)--0.3--0.3-Tr162Tr1Tr0.1TrTr0000(0)---(0)(0)(0)0000000000-000.1(0)0


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
01005 穀類 おおむぎ 七分つき押麦 14.0 (9.7) 10.9 (410) (830) (390) (190) (300) (490) (610) (370) (980) (430) (160) (580) (260) (510) (430) (640) (2800) (440) (1400) (540) (11000) (340)
01006 穀類 おおむぎ 押麦、乾 12.7 5.9 6.7 250 500 240 120 180 300 370 230 600 260 97 350 160 310 260 390 1700 270 820 330 6900 210
01007 穀類 おおむぎ 米粒麦 14.0 (6.2) 7.0 (270) (530) (250) (120) (190) (320) (390) (240) (630) (280) (100) (370) (170) (330) (270) (410) (1800) (280) (870) (350) (7200) (220)
01008 穀類 おおむぎ 大麦めん、乾 14.0 (11.7) 12.9 (480) (950) (360) (230) (340) (570) (690) (420) (1100) (440) (170) (620) (310) (560) (450) (630) (4100) (510) (1600) (690) (14000) (480)
01009 穀類 おおむぎ 大麦めん、ゆで 70.0 (4.4) 4.8 (180) (350) (130) (84) (130) (210) (260) (160) (410) (170) (62) (230) (120) (210) (170) (240) (1500) (190) (590) (260) (5000) (180)
01010 穀類 おおむぎ 麦こがし 3.5 (11.1) 12.5 (480) (950) (450) (220) (340) (560) (700) (430) (1100) (490) (180) (660) (300) (580) (490) (730) (3300) (510) (1500) (620) (13000) (390)
01170 穀類 おおむぎ 押麦、めし 68.6 2.0 2.2 86 170 81 40 55 95 130 80 210 89 33 120 55 110 88 130 590 91 280 110 2300 70
16006 し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 ビール 淡色 92.8 (0.2) 0.3 6.1 8.6 7.8 1.9 6.5 8.4 7.7 9.5 17 7.8 3.4 11 7.4 11 13 17 54 13 43 9.8 240 7.5
16007 し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 ビール 91.6 (0.3) 0.4 (8.1) (11) (10) (2.5) (8.7) (11) (10) (13) (23) (10) (4.5) (14) (9.8) (14) (18) (22) (72) (18) (57) (13) (320) (10)
16008 し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 ビール スタウト 88.4 (0.3) 0.5 (10) (14) (13) (3.2) (11) (14) (13) (16) (29) (13) (5.6) (18) (12) (18) (22) (28) (90) (22) (71) (16) (400) (13)