大分類キノコKingdomFungi
種名Hypsizygus marmoreusSpeciesHypsizygus marmoreus
学名(一般名)Hypsizygus marmoreus[Buna shimeji、ぶなしめじ、ブナシメジ、橅占地、湿地]Latin Name(General Name)Hypsizygus marmoreus[Buna shimeji]
科名キシメジ科FamilyTricholomataceae
原産/分布日本OriginIt is native to Japan.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説「ぶなしめじ」は「ほんしめじ(Lyophyllum shimeji)」と別物。
ビタミンB群、ビタミンDが豊富。
ブナシメジ(多く出回っている品種)、大黒本シメジ(ホンシメジを栽培用に改良)。
市場に出回るしめじの多くは人工栽培のぶなしめじ。
「香りまつたけ味しめじ」とも呼ばれる自然発生の本しめじとは別物である。
人工栽培のひらたけがしめじとして売られることも多い。
成熟前のかさが小さい状態で市販されている。
SummaryBuna shimeji is Hypsizygus marmoreus. Hon shimeji is Lyophyllum shimeji. They are not related.
H. marmoreus is rich in vitamin B group, and vitamin D.
Daikoku hon shimeji is an improved species based on Hon shimeji. Most of shimeji available on markets are farmed Buna shimeji.
Hon shimeji occurs in wild environents. The taste of hon shimeji is second to none.
Farmed Pleurotus ostreatus (oyster mushroom) is sometimes found sold under the name of shimeji.
It is sold unripe when the cap is still small.
9-11月From September to November
食用ビタミンD、ビタミンB1、B2、ナイアシン、リジン。
保存:密閉容器に入れて冷蔵
かさが小さく色が濃いものがよい。
軸がよく太って白く短いものを選ぶ。
EdibleIt contains vitamin D, vitamin B1, B2, niacin, lysine.
It is preserved in a sealed contaier and refrigerator.
Choose one with small cap which is dark coloured.
The stalk is better to be thick, white and short.
健康促進/薬用便秘解消、動脈硬化予防、肥満予防Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献白鳥早奈英ら監修、もっとからだにおいしい野菜の便利帳、高橋書店(2009)
猪俣慶子監修、かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典、成美堂出版(2012)
三浦理代監修、からだよく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
08016きのこ類-しめじ類ぶなしめじ902291.11.62.70.200.51.41.32.03.50.44.80.30.92370111960.50.50.060.1612060(0)0(0)(0)(0)0.5000000.150.176.16.40.090.1290.818.700
08017きのこ類-しめじ類ぶなしめじゆで922291.1(1.6)2.7(0.1)(0)0.2(1.3)(1.3)1.64.20.45.20.30.7228029900.40.60.050.1602030(0)0(0)(0)(0)0.9(0)(0)(0)(0)00.120.104.2(4.6)0.06(0)241.077.300
08046きのこ類-しめじ類ぶなしめじ油いため2736685.9(1.7)3.0(4.9)(0)5.5(1.4)(1.3)1.64.30.54.80.30.824201121100.60.60.060.18----(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.5(0.6)(Tr)(1.2)(Tr)(5)0.170.196.5(6.8)0.09(0)280.73-00
08055きのこ類-しめじ類ぶなしめじ素揚げ69316870.52.43.913.9114.32.22.14.76.20.710.10.41.225701151301.10.80.070.2403Tr9(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.42.8Tr6.40.2280.200.267.07.80.11Tr301.1911.0(0)0
08056きのこ類-しめじ類ぶなしめじ天ぷら103424855.52.53.416.5117.121.019.219.44.80.223.20.20.8462305810780.50.30.050.2111Tr5002402420.23.00.16.80.2270.090.183.03.60.060130.424.2-0.1


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
08016 きのこ類-しめじ類 ぶなしめじ 91.1 1.6 2.7 80 130 120 17 25 41 80 61 140 100 19 100 50 150 150 140 320 93 82 110 1800 70
08017 きのこ類-しめじ類 ぶなしめじ ゆで 91.1 (1.6) 2.7 (80) (130) (120) (16) (26) (42) (80) (59) (140) (97) (19) (100) (48) (150) (150) (140) (340) (94) (82) (99) (1800) -
08046 きのこ類-しめじ類 ぶなしめじ 油いため 85.9 (1.7) 3.0 (88) (140) (130) (18) (29) (46) (88) (64) (150) (110) (21) (110) (53) (160) (160) (150) (370) (100) (90) (110) (2000) -
08055 きのこ類-しめじ類 ぶなしめじ 素揚げ 70.5 (2.4) 3.9 120 200 170 31 35 67 120 90 210 160 47 150 74 230 200 240 490 140 120 170 2800 97
08056 きのこ類-しめじ類 ぶなしめじ 天ぷら 55.5 2.5 3.4 110 210 99 45 58 100 140 96 240 110 39 140 68 150 130 160 850 110 280 160 3000 120