大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
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種名 | Inimicus joubini | Species | Inimicus joubini |
学名(一般名) | Inimicus joubini[devil stinger、lumpfish、poisonfish、stonefish、おにおこぜ、オニオコゼ、虎魚、おこじょ、オコジョ、しらおこぜ、シラオコゼ] | Latin Name(General Name) | Inimicus joubini[devil stinger,lumpfish,poisonfish,stonefish] |
科名 | オコゼ科 | Family | Scorpaenidae |
原産/分布 | 本州中部以南、東シナ海で、水深200m以浅の泥底域に生息する。 関東以南の浅い海から水深200mくらいまでの砂泥地に生息している。 | Origin | It is found on muddy bottoms shallower than 200m sea south to Central Honsyu, East China sea. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | 全長約25cm。 主産地は九州。ほとんど移動はせず、棲む場所の違いで黒や赤、黄色のものがいる。 口が上を向き、それぞれのひれが大きくとがっている。 | Summary | The body length is about 25cm. The main producing area is Kyusyu. It is a settler and the body color is individually different, black, red, yellow, depending on where it lives. The physical characteristics it has are the mouth turning upward, and pointed fins. |
旬 | 12-2月 | From December to February | |
食用 | 肉は白身でしまりがよく、くせのない味わい。 美味な高級魚として、薄造り、姿揚げなどで賞味されるほか、よいだしがとれるため鍋物、味噌汁、汁種、煮物、てんぷらなどさまざまな料理となって食される。 大阪では冬のちり鍋に用いられ、その味はフグに匹敵する。 刺身や唐揚げ、天ぷら、煮物などにして賞味される。 | Edible | The flesh is white and firm with simple taste. It is prized as tasty, high-class fish, cooked into sashimi, fry, hotpot, miso sup, stew, tempura. The taste is regarded equal to that of Fugu. |
健康促進/薬用 | 肝機能強化、血栓防止、動脈硬化予防、細胞老化防止、骨の強化、高血圧予防、貧血改善、アレルギー抑制、IPA(EPA)、DHA | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 2 貝類、魚類、平凡社(2000) 502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |