Ipomoea_batatas(1)_PR.jpg Ipomoea_batatas(AnnoubeniChip_1)_PR.jpg Ipomoea_batatas(Hoshiimo_1)_PR.jpg | Ipomoea_batatas(Imoimarin_1)_PR.jpg Ipomoea_batatas(Ipomea_SweetHeart_1).jpg Ipomoea_batatas(Ipomea_SweetHeart_2).jpg | Ipomoea_batatas(KarochinImo_1)_PR.jpg Ipomoea_batatas(MochiMochiSweetPotato_1)_PR.jpg Ipomoea_batatas(MurasakiImoKyarameru_1)_PR.jpg | Ipomoea_batatas(MurasakiImokrinto_1)_PR.jpg Ipomoea_batatas(Sweet_potato_1)_PR.jpg Ipomoea_batatas(Sweet_potato_2)_PR.jpg | Ipomoea_batatas(Sweet_potato_3).jpg Ipomoea_batatas(Sweet_potato_4).jpg Ipomoea_batatas(Sweet_potato_5).jpg | Ipomea_Batatas(Shimoncha_1)_PR.jpg |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
02006 | いも類-さつまいも類 | さつまいも | 塊根、皮なし、生 | 536 | 126 | 65.6 | 1.0 | 1.2 | 0.1 | (0) | 0.2 | 30.9 | 28.3 | 29.7 | 2.2 | - | 31.9 | 0.4 | 1.0 | 11 | 480 | 36 | 24 | 47 | 0.6 | 0.2 | 0.17 | 0.41 | 1 | 0 | 1 | 4 | (0) | 0 | 28 | 0 | 28 | 2 | (0) | 1.5 | Tr | Tr | 0 | (0) | 0.11 | 0.04 | 0.8 | 1.1 | 0.26 | (0) | 49 | 0.90 | 4.1 | 29 | Tr |
02007 | いも類-さつまいも類 | さつまいも | 塊根、皮なし、蒸し | 559 | 131 | 65.6 | 1.0 | 1.2 | (0.1) | (0) | 0.2 | 32.6 | 30.3 | 30.0 | 2.3 | - | 31.9 | - | 1.0 | 11 | 480 | 36 | 24 | 47 | 0.6 | 0.2 | 0.17 | 0.41 | 1 | Tr | Tr | 4 | (0) | 0 | 29 | 1 | 29 | 2 | (0) | 1.5 | Tr | Tr | 0 | (0) | 0.11 | 0.04 | 0.8 | 1.1 | 0.27 | (0) | 50 | 0.90 | 5.0 | 29 | Tr |
02008 | いも類-さつまいも類 | さつまいも | 塊根、皮なし、焼き | 643 | 151 | 58.1 | 1.2 | 1.4 | (0.1) | (0) | 0.2 | 36.7 | 34.4 | 35.3 | 3.5 | - | 39.0 | 0.5 | 1.3 | 13 | 540 | 34 | 23 | 55 | 0.7 | 0.2 | 0.20 | 0.32 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | 6 | 1 | (0) | 1.3 | Tr | 0 | 0 | (0) | 0.12 | 0.06 | 1.0 | 1.3 | 0.33 | (0) | 47 | 1.30 | - | 23 | 0 |
02009 | いも類-さつまいも類 | さつまいも | 蒸し切干 | 1176 | 277 | 22.2 | 2.7 | 3.1 | 0.2 | (0) | 0.6 | 66.5 | 62.5 | 65.8 | 5.9 | - | 71.9 | 1.0 | 2.2 | 18 | 980 | 53 | 45 | 93 | 2.1 | 0.5 | 0.30 | 0.40 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | Tr | (0) | (0) | 1.3 | Tr | 0 | 0 | (0) | 0.19 | 0.08 | 1.6 | 2.4 | 0.41 | (0) | 13 | 1.35 | - | 9 | 0 |
02033 | でん粉・でん粉製品-でん粉類 | さつまいもでん粉 | - | 1452 | 340 | 17.5 | - | 0.1 | - | (0) | 0.2 | (90.2) | (82.0) | 82.0 | (0) | - | 82.0 | - | 0.2 | 1 | 4 | 50 | 4 | 8 | 2.8 | 0.1 | 0.02 | - | - | - | - | - | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0 | Tr | (0) | (0) | (0) | (0) | - | 0 | 0 |
02045 | いも類-さつまいも類 | さつまいも | 塊根、皮つき、生 | 539 | 127 | 64.6 | 0.8 | 0.9 | 0.1 | (0) | 0.5 | 31.0 | 28.4 | 30.5 | 2.8 | - | 33.1 | 0.4 | 0.9 | 23 | 380 | 40 | 24 | 46 | 0.5 | 0.2 | 0.13 | 0.37 | 1 | 0 | 0 | 5 | (0) | 0 | 40 | 0 | 40 | 3 | (0) | 1.0 | 0 | Tr | 0 | (0) | 0.10 | 0.02 | 0.6 | 0.8 | 0.20 | (0) | 49 | 0.48 | 4.8 | 25 | 0.1 |
02046 | いも類-さつまいも類 | さつまいも | 塊根、皮つき、蒸し | 548 | 129 | 64.2 | 0.7 | 0.9 | 0.1 | (0) | 0.2 | 31.1 | 28.9 | 29.7 | 3.8 | - | 33.7 | 0.5 | 1.0 | 22 | 390 | 40 | 23 | 47 | 0.5 | 0.2 | 0.13 | 0.39 | 1 | Tr | 0 | 4 | (0) | 0 | 45 | 0 | 45 | 4 | (0) | 1.4 | 0 | Tr | 0 | (0) | 0.10 | 0.02 | 0.7 | 0.9 | 0.20 | (0) | 54 | 0.56 | 4.9 | 20 | 0.1 |
02047 | いも類-さつまいも類 | さつまいも | 塊根、皮つき、天ぷら | 866 | 205 | 52.4 | 1.2 | 1.4 | 6.3 | - | 6.8 | 36.3 | 33.5 | 35.6 | 3.1 | - | 38.4 | 0.5 | 1.0 | 36 | 380 | 51 | 25 | 57 | 0.5 | 0.2 | 0.14 | 0.63 | 1 | Tr | 0 | 5 | (0) | 0 | 58 | 0 | 58 | 5 | (0) | 2.6 | Tr | 2.7 | 0 | 11 | 0.11 | 0.04 | 0.7 | 1.0 | 0.20 | 0 | 57 | 0.60 | 5.3 | 21 | 0.1 |
02048 | いも類-さつまいも類 | むらさきいも | 塊根、皮なし、生 | 522 | 123 | 66.0 | 0.9 | 1.2 | 0.1 | (0) | 0.3 | 29.9 | 27.5 | 29.2 | 2.5 | - | 31.7 | 0.4 | 0.8 | 30 | 370 | 24 | 26 | 56 | 0.6 | 0.2 | 0.21 | 0.50 | 1 | 0 | 0 | 2 | (0) | 0 | 4 | 0 | 4 | Tr | (0) | 1.3 | 0 | Tr | 0 | (0) | 0.12 | 0.02 | 1.3 | 1.5 | 0.18 | (0) | 22 | 0.54 | 6.1 | 29 | 0.1 |
02049 | いも類-さつまいも類 | むらさきいも | 塊根、皮なし、蒸し | 519 | 122 | 66.2 | 1.0 | 1.2 | 0.1 | (0) | 0.3 | 29.2 | 27.2 | 28.3 | 3.0 | - | 31.4 | 0.5 | 0.9 | 28 | 420 | 34 | 26 | 55 | 0.6 | 0.3 | 0.22 | 0.44 | Tr | 0 | 0 | 2 | (0) | 0 | 5 | 0 | 5 | Tr | (0) | 1.9 | 0 | Tr | 0 | (0) | 0.13 | 0.03 | 1.5 | 1.8 | 0.16 | (0) | 24 | 0.61 | 6.0 | 24 | 0.1 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 | ||||||||||||||||||||||||||||
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
02006 | いも類-さつまいも類 | さつまいも | 塊根、皮なし、生 | 65.6 | 1.0 | 1.2 | 52 | 77 | 61 | 20 | 19 | 38 | 75 | 41 | 120 | 79 | 17 | 74 | 25 | 50 | 65 | 230 | 140 | 53 | 46 | 81 | 1200 | 24 |
02007 | いも類-さつまいも類 | さつまいも | 塊根、皮なし、蒸し | 65.6 | 1.0 | 1.2 | 48 | 75 | 60 | 20 | 21 | 41 | 73 | 39 | 110 | 75 | 16 | 68 | 25 | 49 | 60 | 240 | 160 | 52 | 45 | 79 | 1200 | 25 |
02008 | いも類-さつまいも類 | さつまいも | 塊根、皮なし、焼き | 58.1 | 1.2 | 1.4 | 61 | 92 | 66 | 28 | 23 | 50 | 87 | 52 | 140 | 80 | 18 | 86 | 34 | 59 | 81 | 240 | 180 | 63 | 53 | 87 | 1400 | 28 |
02009 | いも類-さつまいも類 | さつまいも | 蒸し切干 | 22.2 | 2.7 | 3.1 | 130 | 200 | 140 | 53 | 49 | 100 | 190 | 95 | 290 | 180 | 48 | 190 | 72 | 130 | 230 | 580 | 380 | 130 | 110 | 230 | 3100 | 63 |
02045 | いも類-さつまいも類 | さつまいも | 塊根、皮つき、生 | 64.6 | 0.8 | 0.9 | 38 | 58 | 46 | 14 | 14 | 28 | 55 | 31 | 86 | 57 | 14 | 55 | 18 | 37 | 48 | 180 | 100 | 40 | 35 | 59 | 890 | 19 |
02046 | いも類-さつまいも類 | さつまいも | 塊根、皮つき、蒸し | 64.2 | 0.7 | 0.9 | 34 | 52 | 41 | 15 | 15 | 30 | 51 | 27 | 79 | 52 | 12 | 49 | 18 | 34 | 42 | 170 | 110 | 37 | 32 | 55 | 850 | 19 |
02047 | いも類-さつまいも類 | さつまいも | 塊根、皮つき、天ぷら | 52.4 | 1.2 | 1.4 | 56 | 92 | 54 | 25 | 30 | 55 | 80 | 42 | 120 | 70 | 19 | 74 | 30 | 54 | 58 | 200 | 280 | 56 | 95 | 83 | 1400 | 38 |
02048 | いも類-さつまいも類 | むらさきいも | 塊根、皮なし、生 | 66.0 | 0.9 | 1.2 | 45 | 68 | 51 | 20 | 18 | 38 | 61 | 36 | 97 | 61 | 15 | 64 | 20 | 44 | 54 | 200 | 120 | 46 | 39 | 70 | 1000 | 22 |
02049 | いも類-さつまいも類 | むらさきいも | 塊根、皮なし、蒸し | 66.2 | 1.0 | 1.2 | 49 | 74 | 58 | 23 | 21 | 44 | 67 | 43 | 110 | 67 | 17 | 69 | 25 | 48 | 60 | 220 | 140 | 50 | 44 | 76 | 1200 | 22 |