大分類植物KingdomPlant
種名Jasminum officinaleSpeciesJasminum officinale
学名(一般名)Jasminum officinale[Jasmine、Common jasmine、Jessamine、じゃすみん、ジャスミン、そけい、ソケイ、しろもっこう、シロモッコウ、ぺるしあそけい、ペルシアソケイ]Latin Name(General Name)Jasminum officinale[Jasmine,Common jasmine,Jessamine]
科名モクセイ科FamilyOleaceae
原産/分布-Origin-
日本伝来-Introduction into Japan-
概説ハーブの一種
[花、オイル]芳香、強壮、陶酔性のハーブ。
精油は香水に木の香りを添える。
Summarya herb
[part used:flowers, oil]an aromatic, tonic, intoxicating herb
The essential oil adds the wooden flavour to flagrance.
--
食用食品の香味料にも使われる。(マラスキート酒漬けのチェリーが有名)EdibleIt is used as food flavoring, an famous example is Marschino cherry.
健康促進/薬用鎮痙、乳分泌促進、子宮の刺激、催淫、殺菌作用がある。
主にアロマセラピーで鬱症、緊張、勃起不全、不感症、月経不順、神経性呼吸障害、消化管機能不全に使用する。
Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要作用:
鎮痙
乳分泌促進
子宮の刺激
催淫
殺菌作用がある。

アロマセラピー:
鬱症
緊張
勃起不全
不感症
月経不順
神経性呼吸障害
消化管機能不全
Summary of Health CareAction:
Spasmolysis
Promotion of the milk secretion
Stimulation on uterus
Aphrodisiac
Has the sterilization action

Aromatherapy:
Melancholia
Tension
Erectile dysfunction
Frigidity
Irregular menstruation
Neurogenic respiratory disorder
Gastrointestinal dysfunction
一般文献デニー・バウン著、英国王立園芸協会ハーブ大百科、誠文堂新光社(1997)Literature-
加工品-Processed Food-

Jasminum_officinale(Jasmine_1)_PR.jpg


Jasminum_officinale(Jasmine_2)_PR.jpg


Jasminum_officinale(Jasmine_3)_PR.jpg


Jasminum_officinale(Jasmine_4)_PR.jpg


Jasminum_officinale(Jasmine_5)_PR.jpg





文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし


アミノ酸成分表 登録データなし