大分類 | 動物(貝類) | Kingdom | Animal(Shellfish) |
---|---|---|---|
種名 | Katelysia japonica | Species | Katelysia japonica |
学名(一般名) | Katelysia japonica[すだれはまぐり、スダレハマグリ] | Latin Name(General Name) | Katelysia japonica |
科名 | マルスダレガイ科 | Family | Veneridae |
原産/分布 | 奄美大島以南、沖縄、台湾、東南アジアに広く分布。 | Origin | It is widely distributed in warm waters south to Amami, Okinawa, Taiwan, South Eastern Asia. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | - | |
食用 | 食用される。 | Edible | It is eaten. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 2 貝類、魚類、平凡社(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |