大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
---|---|---|---|
種名 | Kathetostoma giganteum | Species | Kathetostoma giganteum |
学名(一般名) | Kathetostoma giganteum[giant stargazer、flat head、monkfish、おおみしま、オオミシマ、大三島] | Latin Name(General Name) | Kathetostoma giganteum[giant stargazer,flat head,monkfish] |
科名 | ミシマオコゼ科 | Family | Uranoscopidae |
原産/分布 | ニュージーランド周辺海域のみに分布。 | Origin | It is only found around New Zealand. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | - | |
食用 | 日本の漁業者は「ミシマ」「ミシマアンコウ」という。 肉盧が多く、フライ、ソテー、スープの具などさまざまに調理され、現地では美味な食用魚として利用される。 産地にニュージーランドでは「修道僧の魚(monkfish)」と呼ぶ。 | Edible | Japanese fishermen call ''Mishima'', ''Mishima anko''. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 4 海藻類・魚類・その他、平凡社(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |