大分類植物KingdomPlant
種名Lablab purpureus sweetSpeciesLablab purpureus sweet
学名(一般名)Lablab purpureus sweet[Hyacinth bean、ふじまめ、フジマメ、鵲豆、藤豆]Latin Name(General Name)Lablab purpureus sweet[Hyacinth bean]
科名マメ科FamilyFabaceae
原産/分布熱帯アジアOriginIt is native to tropical Asia.
日本伝来江戸時代に中国から伝わった。Introduction into JapanIt is introduced into Japan from China in Edo period.
概説花が藤花を逆さにしたような形であることからこの名がついた。
僧の隠元によって中国から伝えられたといわれ、関西ではいんげんまめとも呼ぶ。
地方名が多い。
インドでは3000年前から栽培しており中国ではさやの形が蚕の蛾の触角に似ているところから、蛾眉豆(がびまめ)と呼ぶ。
SummaryIt is said to be brought by a monk named Ingen from China.Therefore, in Kansai, this is called Ingen mame.
This plant has many local names.
In India,, the cultivation has been since 3000 years before. In China, it is called moth's tentacle for its shape.
7-10月From July to October
食用[実]カリウム、葉酸、食物繊維
和え物、浸し物、煮物、炒め物等。
Edible[part used:fruits]It contains potassium, folic acid, dietary fiber.
It is cooked boiled and seasoned, boiled in soy sauce, stir-fried.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献白鳥早奈英ら監修、もっとからだにおいしい野菜の便利帳、高橋書店(2009)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
06260野菜類ふじまめ若ざや、生1323289.2-2.5(0.1)(0)0.1--3.04.4-7.4-0.8Tr3004333630.80.40.070.33----(0)79200624020(0)0.1Tr0.80290.080.100.91.30.08(0)1200.35-130


アミノ酸成分表 登録データなし