大分類植物KingdomPlant
種名Lagenaria sicerariaSpeciesLagenaria siceraria
学名(一般名)Lagenaria siceraria var. hispida[bottle gourd、ゆうがお、ユウガオ、夕顔]
Lagenaria siceraria var. gourda[Gourd、ひょうたん、ヒョウタン、瓢箪、瓢簞]
Latin Name(General Name)Lagenaria siceraria var. hispida[bottle gourd]
Lagenaria siceraria var. gourda[Gourd]
科名ウリ科FamilyCucurbitaceae
原産/分布北アフリカ、インドOriginIt is native to North Africa, India.
日本伝来奈良県唐古遺跡、静岡登呂遺跡、韮山山木遺跡、愛媛県土居窪遺跡などの縄文・弥生遺跡から種が出土。Introduction into JapanThe seeds were excavated from Karako remains of Nara, Toro of Shizuoka, Nirayama yamaki, Doikubo of Ehime.
概説-Summary-
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食用[実]かんぴょうの原料、苦味成分はククルビタシン。
ひょうたんは一般には食用されないが、ごく若い果実は奈良漬に使われる。
Edible[part used:fruits]It is an ingredient of Kanpyo(dried shavings of calash). Cucurbitacin is responsible for the bitterness.
It is not normally eaten, but very young fruits are sometimes used for Naraduke, Nara pickles.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献廣野卓、食の万葉集、中公新書、1452(1998)
白鳥早奈英ら監修、もっとからだにおいしい野菜の便利帳、高橋書店(2009)
Literature-
加工品-Processed Food-

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文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
06056野菜類かんぴょう100223919.84.46.3-(0)0.233.333.240.030.1-68.1-5.0318002501101402.91.80.621.6022513(0)0000(0)(0)0.4Tr00Tr00.042.73.20.04(0)991.758.000
06057野菜類かんぴょうゆで872191.6(0.5)0.7-(0)0(3.5)(3.5)2.15.3-7.2-0.411003410160.30.20.080.14----(0)0000(0)(0)0.10000000.3(0.4)0(0)70-00
06364野菜類かんぴょう甘煮61914657.62.02.3-(0)0.226.725.531.45.5-36.5-3.41200904421340.50.30.050.318228(0)(0)(0)(0)(0)(0)0Tr00000.01-0.30.40.03Tr100.071.903.1


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
06056 野菜類 かんぴょう 19.8 4.4 6.3 220 310 270 59 82 140 240 130 380 200 32 270 120 330 410 480 1200 250 200 310 5100 220
06057 野菜類 かんぴょう ゆで 91.6 (0.5) 0.7 (25) (35) (30) (6.6) (9.2) (16) (28) (15) (42) (22) (3.6) (30) (14) (37) (46) (55) (140) (28) (22) (31) (570) -
06364 野菜類 かんぴょう 甘煮 57.6 2.0 2.3 100 150 120 27 21 48 93 32 120 90 8.1 120 48 89 110 200 730 90 120 120 2300 55