大分類海藻KingdomAlgae
種名Laminaria longissimaSpeciesLaminaria longissima
学名(一般名)Laminaria longissima[ながこんぶ、ナガコンブ、長昆布]Latin Name(General Name)Laminaria longissima
科名コンブ科FamilyLaminariaceae
原産/分布北海道釧路、根室地方の潮下帯に限って分布。OriginIt is distributed only in the subtial zone of Kushiro and Nemuro.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説コンブ類で最も生産量が多い。
江戸後期、清(現中国)からの貿易中継地点であった琉球(現沖縄県)では、このナガコンブそのものを食べる文化が根付いた。
SummaryThis is the most produced species among Laminariaceae.
The culture of eating this algae struck root n Ryukyu, where was the trade interchange from Qing dynasty (present China) in the late Edo.
--
食用日本の海藻で最も長くなる種である。
良質の昆布として、釧路、根室地方の漁業の大きな部分を占める。
「長切昆布」「雑昆布」として出荷され、だし取り用はなく、煮昆布や昆布巻、塩昆布、青板昆布、刻み昆布とされる。
やわらかく、だし汁より煮物に向く。
EdibleThis is the longest algae among growing in Japan.
It occupies the big part of the fishery in Kushiro, Nemuro.
It is shipped as ''Nagakiri kombu'' or ''Zatsu kombu''. It is not used for broth, but cooked in various ways, simmered in soy, kelp role, shredded.
The texture is soft, and more suitable for cooking than for broth.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 4 海藻類・魚類・その他、平凡社(2000)
502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
09015藻類-こんぶ類ながこんぶ素干し85320510.0(6.7)8.3(1.1)01.5--23.736.8-58.5-21.7300052004307003203.00.90.190.412100002515(0)0780078065(0)0.30002400.190.412.1(3.7)0.020.1380.2016.0207.6


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
09015 藻類-こんぶ類 ながこんぶ 素干し 10.0 (6.7) 8.3 (290) (520) (370) (140) (180) (320) (320) (160) (480) (360) (95) (400) (140) (270) (590) (1000) (1800) (410) (430) (320) (7800) -