大分類海藻KingdomAlgae
種名Laminaria ochotensisSpeciesLaminaria ochotensis
学名(一般名)Laminaria ochotensis[Rishiri-kombu、りしりこんぶ、リシリコンブ、利尻昆布]Latin Name(General Name)Laminaria ochotensis[Rishiri-kombu]
科名コンブ科FamilyLaminariaceae
原産/分布日本、函館の縄文遺跡の土器の炭化跡から昆布の食用が推定されている。
北海道の日本海およびオホーツク海沿岸の潮下帯に分布。
OriginIt is presumed to have eaten in Jyomon era from the carbonized pot excavated at the remains in Hakodate.
It is distributed in the subtidal zone in Sea of Japan and Okhotsk around Hokkaido.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説昆布の名はアイヌ語由来。
中国では、6世紀ぐらいからである(「名医別録」(陶弘景)。
水溶性食物繊維のアルギン酸(腸の蠕動運動を刺激)、フコイダンを含む。
「ヨードの宝庫」:体温調節などの臓器の代謝にかかわるホルモンであるチロキシンは、ヨードを材料に甲状腺でつくられる。
このホルモンが不足すると甲状腺腫になりやすい。
ラミニン(血圧降下作用)
SummaryThe word kombu originated from the Ainu language.
It contains fucoidan and alginate, water soluble dietary fiber which stimulates bowel movement. It is rich in lodine.
Thyroxine, a hormone which regulates temperature is made from iodine at the thyroid gland.
Lack of thyroxine will lead to goiter
It contains laminin which lowers blood pressure.
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食用品質はマコンブと同様、良質である。
うまみはマコンブと同様、良質である。
うまみはマコンブより薄いが、出汁昆布として高級料理に用いられる。
「長切昆布」「雑昆布」として出荷され、とろろ昆布、おぼろ昆布、白板昆布などにも加工される。
甘みがあって味が濃く、香りもよい。
マコンブに次ぐ高級品。
だし汁や煮ものなどにされる。
EdibleThe quality is good as well as L. japonica.
So is the taste.
Umami is thinner than L. japonica, but it is used to make broth.
It is shipped as ''Nagakiri kombu''or''Zo kombu'', and processed to Tororo kombu, Oboro kombu, Siraita Kombu.
The taste is sweet and strong.
It is the second high quality product to L. japonica.
It is used for broth or boiled.
健康促進/薬用血圧降下作用、糖尿病の予防。コレステロールの低下。便秘の解消。Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要血圧降下作用
糖尿病の予防
コレステロールの低下
便秘の解消
Summary of Health CareBlood pressure-lowering action
Prevention of diabetes
Hypocholesterolemic activity
Elimination of constipation
一般文献板木利隆監修、からだにおいしい野菜の便利帳、高橋書店(2009)
井上勝六、食と健康の分化史、丸善ブックス、084(2000)
多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 4 海藻類・魚類・その他、平凡社(2000)
502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
09019藻類-こんぶ類りしりこんぶ素干し87821113.2(6.4)8.0(1.5)02.0--27.231.4-56.5-20.3270053007605402402.41.00.050.22----(0)0850085071(0)1.00001100.800.352.0(3.5)0.0201700.24-156.9


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
09019 藻類-こんぶ類 りしりこんぶ 素干し 13.2 (6.4) 8.0 (280) (500) (350) (130) (180) (310) (310) (150) (460) (340) (92) (380) (140) (260) (570) (980) (1700) (390) (410) (310) (7500) -