大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
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種名 | Lamna ditropis | Species | Lamna ditropis |
学名(一般名) | Lamna ditropis[salmon shark、ねずみざめ、ネズミザメ、もうか、モウカ、もうかざめ、モウカザメ、ごおしか、ゴオシカ、らくだざめ、ラクダザメ] | Latin Name(General Name) | Lamna ditropis[salmon shark] |
科名 | ネズミザメ科 | Family | Lamnidae |
原産/分布 | - | Origin | - |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | 東北地方ではマフカが訛ってモウカザメという。 | Summary | In Tohoku, it is said that ''Mafuka zame'' changed to ''Mouka zame''. |
旬 | - | - | |
食用 | 気仙沼地方では、ネズミザメの心臓の刺身を「もうかの星」といって酢味噌をつけて食べる。 刺身は生姜醤油で食べる。 フライ、湯引き、南蛮漬けなどにもされる。 鉄分が豊富。 | Edible | In Kesennuma region, the heart of this shark is eaten raw with vinegar and miso. The heart is called ''Mouka no hoshi''. Sashimi is eaten with ginger soysauce. It is cooked deep-fried, boiled, fried and marinated. It is rich in iron. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |