大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
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種名 | Lateolabrax latus | Species | Lateolabrax latus |
学名(一般名) | Lateolabrax latus[seaperch、ひらすずき、ヒラスズキ、平鱸] | Latin Name(General Name) | Lateolabrax latus[seaperch] |
科名 | スズキ科 | Family | Lateolabracidae |
原産/分布 | 南日本沿岸の外洋に面した波の荒い岩礁域に生息する。 | Origin | It is found in rockey areas facing the rough open sea, in coasts of South Japan. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | 夏 | Summer | |
食用 | スズキと同様の肉は白身で脂がのるが、味はやや濃厚で、人によってはスズキとの好みが分かれる。 スズキと同様に調理されるが、しゃぶしゃぶ、塩焼き、刺身などが向く。 | Edible | The flesh is white and fatty as well as L. japonicus.Some people prefer the rich taste to that of L. japonicus. It is cooked in the same way as L. japonicus. It is cooked grilled with salt, sashimi, syabusyabu. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 2 貝類、魚類、平凡社(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |