大分類動物(魚類)KingdomAnimal(Fish)
種名Lates japonicusSpeciesLates japonicus
学名(一般名)Lates japonicus[glant perch、あかめ、アカメ、赤目]Latin Name(General Name)Lates japonicus[glant perch]
科名アカメ科FamilyLatinae
原産/分布春から秋にかけて河口内や内湾の汽水域で生息するが、それ以外は主に沿岸の浅海で過ごす。OriginFrom spring to autumn, it is found in brackish waters in esturies. In other seasons, it dwells in shallow coastal waters.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説全長約1m。
その倍以上にもなる大きいものも。
SummaryThe body length is about 1m.
Some individuals reach more than twice the size as that.
--
食用日本固有種。
刺身、たたき、フライ、てんぷら、ムニエル、塩焼き、かまの塩焼き、ちり鍋などが美味。
卵巣は甘辛く煮たものも賞味される。
日本固有種で、環境庁によって希少種に指定されている。
EdibleIt is an indigenous species of Japan.
It is designated as a rare endangered species by the Ministry of the Environment.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 2 貝類、魚類、平凡社(2000)
502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし


アミノ酸成分表 登録データなし