大分類 | 植物 | Kingdom | Plant |
種名 | Lindera benzoin | Species | Lindera benzoin |
学名(一般名) | Lindera benzoin[Spice bush、Benjamin feverbush、すぱいすぶっしゅ、スパイスブッシュ、あめりかくろもじ、アメリカクロモジ、においべんぞん、ニオイベンゾイン] | Latin Name(General Name) | Lindera benzoin[Spice bush,Benjamin feverbush] |
科名 | クスノキ科 | Family | Lauraceae |
原産/分布 | - | Origin | - |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | ハーブの一種 [葉、小枝、樹皮、実]芳香、加温、強壮性のハーブ。 | Summary | a herb [part used:leaf, twig, bark, fruit]an aromatic, warming, tonic herb |
旬 | - | | - |
食用 | 食品の香味料、飲料に使用する。 | Edible | It is used as flavoring agent in foods, beverages. |
健康促進/薬用 | 循環器系機能不全、発汗促進、腸内寄生虫の駆除作用がある。 以前は風邪、赤痢、寄生虫用の家庭薬として使用されていた。 | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | 作用: 循環器系機能不全 発汗促進 腸内寄生虫の駆除
以前は風邪、赤痢、寄生虫用の家庭薬として使用されていた。 | Summary of Health Care | Action: Cardiovascular dysfunction Perspiration promotion Removal of intestinal parasites
Previously used for cold, dysentery and parasites as home remedy |
一般文献 | デニー・バウン著、英国王立園芸協会ハーブ大百科、誠文堂新光社(1997) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |