大分類植物KingdomPlant
種名Litchi chinensisSpeciesLitchi chinensis
学名(一般名)Litchi chinensis[Litchi、Lychee、らいち、ライチ、らいちー、ライチー、れいし、レイシ、茘枝]Latin Name(General Name)Litchi chinensis[Litchi,Lychee]
科名ムクロジ科FamilySapindaceae
原産/分布中国南部からベトナム北部
中国
OriginIt is found in South China, North Vietnam.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説中国の代表的な果実で、楊貴妃が美しさの源としてこよなく愛した果物。
果皮は紅褐色で薄く固い。果肉は白色半透明で多汁、甘く芳香。
中国では、紀元前から栽培された。半透明の果肉は甘味と酸味がある、生食、シロップ漬けにして食べる。
SummaryIt is mainly produced in China. Yang Guifei loved the fruits to keep her beauty.
The outer skin is hard, thin, brownish red in color. The flesh is white, translucent and succulent with sweet aroma.
The cultivation in China dates back to B.C.
The translucent flesh is sweet and sour. It is eaten raw, syruped.
7-8月From July to August
食用[実]生食。ビタミンCが豊富Edible[part used:fruit]It is eaten raw, rich in vitamin C.
健康促進/薬用美肌効果
疲労回復、貧血改善、高血圧予防、動脈硬化予防、糖尿病予防、便秘改善
Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要美肌効果
疲労回復
貧血改善
高血圧予防
動脈硬化予防
糖尿病予防
便秘改善
Summary of Health CareBeautiful skin effect
Recovery from fatigue
Anemia improvement
Prevention of hypertension
Prevention of atherosclerosis
Prevention of diabetes
Constipation improvement
一般文献白鳥早奈英ら監修、もっとからだにおいしい野菜の便利帳、高橋書店(2009)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
五明紀春監修、502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
猪俣慶子監修、かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典、成美堂出版(2012)
Literature-
加工品-Processed Food-

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文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
07144果実類ライチー2616182.1(0.6)1.0(0.1)00.1(15.0)(14.9)15.90.9-16.4-0.4Tr170213220.20.20.140.17----(0)0000(0)(0)0.1000(Tr)0.020.061.0(1.0)0.0901000-360


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
07144 果実類 ライチー 82.1 (0.6) 1.0 (20) (41) (35) (9.9) (0) (9.9) (23) (19) (42) (26) (0) (44) (9.2) (27) (120) (96) (160) (32) (32) (37) (730) -