大分類 | 動物(イカ・タコ類) | Kingdom | Animal(Cephalopoda) |
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種名 | Loligo bleekeri | Species | Loligo bleekeri |
学名(一般名) | Loligo bleekeri[spear squid、やりいか、ヤリイカ、槍烏賊] | Latin Name(General Name) | Loligo bleekeri[spear squid] |
科名 | ヤリイカ科 | Family | Loliginidae |
原産/分布 | 北海道以南に分布。 | Origin | It is found in the sea south to Hokkaido. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | 世界に約500種、日本近海で90種以上が生息。 古くから食用とされ、「延喜式」(927年)にはスルメに関する記録が残っている。 現在でも日本人のイカ好きは相変わらずだが、近年では漁獲量が落ち込み、海外からの輸入も行われている。 槍を思わせる形から名付けられた。 胴長約40cm。 五等列島のあたりが本場。 やりいかは非常に太い神経繊維、巨大なシナプスをもっていることから、生物学では神経生理のモデル生物としても用いる。 | Summary | There are about 500 species in the world. More than 90 species are found around Japan. There is a record regarding Surume(dried squid) in ''Engishiki''(a Japanese book about laws and customs) written in 927. It has been a popular seafood to Japanese for a lon time. The catch volume dropped recently, and some are imported from abroad. It got the Japanese name, from its spear shaped form. The body length is about 40cm. The main fishing area is Goto islands. This species is used in neurobiology research for it has big nerve fibers, large synapse. |
旬 | 2-4月 | From February to April | |
食用 | 刺身、干物等 | Edible | It is eaten raw as sashimi, dried. |
健康促進/薬用 | 動脈硬化予防、肝機能強化、高血圧予防、糖尿病予防、眼精疲労改善、疲労回復、ガン抑制、イカ墨ムコ多糖、タウリン、ベタイン | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 3 イカ・タコ類ほか、魚類、平凡社(2000) 502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005) オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10352 | 魚介類-いか・たこ類-いか類 | やりいか | 生 | 333 | 79 | 79.7 | 13.1 | 17.6 | 0.5 | 320 | 1.0 | (0.4) | (0.4) | 5.3 | (0) | - | 0.4 | - | 1.3 | 170 | 300 | 10 | 42 | 280 | 0.1 | 1.2 | 0.25 | 0.02 | - | - | - | - | 8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 8 | (0) | 1.4 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.04 | 0.03 | 3.5 | 5.9 | 0.10 | 1.1 | 5 | 0.27 | - | 2 | 0.4 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 | ||||||||||||||||||||||||||||
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10352 | 魚介類-いか・たこ類-いか類 | やりいか | 生 | 79.7 | (13.1) | 17.6 | 640 | 1100 | 1200 | 420 | 180 | 600 | 570 | 500 | 1100 | 700 | 140 | 630 | 320 | 1300 | 950 | 1500 | 2200 | 970 | 1200 | 720 | 15000 | 240 |