大分類 | 動物(イカ・タコ類) | Kingdom | Animal(Cephalopoda) |
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種名 | Loligo chinensis | Species | Loligo chinensis |
学名(一般名) | Loligo chinensis[mitre squid、ひらけんさきいか、ヒラケンサキイカ、平剣先烏賊] | Latin Name(General Name) | Loligo chinensis[mitre squid] |
科名 | ヤリイカ科 | Family | Loliginidae |
原産/分布 | 日本の奄美群島あたりが北限で、東南アジアから北オーストラリアまで分布。 関東地方および若狭湾以西、さらに南の東南アジアを経て、オーストラリアの北部まで分布。 | Origin | It is distributed between South East Asia and North Australia. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | 12-1月 | From December to January | |
食用 | 産地ではケンンサキイカ、アジアジンドウイカとともに大量に漁獲される重要水産物。タイなどでは「するめ」にしているほか、日本に輸入されている。 シャム湾などでは、主要な水産物の一つで、現地でも「するめ」がつくられている。 日本における産卵期は、ヤリイカが冬から春季であるのと対照的に、夏季である。 | Edible | It is caught in a large amount and an important marine resource as well as L. chinensis, and L. duvaucelli. It is processed into Surume (dried) in Thailand and exported to Japan. The spawning season in Japan is summer, while that of L. bleekei is from winter to spring. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 3 イカ・タコ類ほか、魚類、平凡社(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |