大分類 | 動物(イカ・タコ類) | Kingdom | Animal(Cephalopoda) |
---|---|---|---|
種名 | Loligo duvaucelii | Species | Loligo duvaucelii |
学名(一般名) | Loligo duvaucelii[あじあじんどういか、アジアジンドウイカ] | Latin Name(General Name) | Loligo duvaucelii |
科名 | ヤリイカ科 | Family | Loliginidae |
原産/分布 | 関東地方および若狭湾以西、さらに南の東南アジアを経て、オーストラリアの北部まで分布。 | Origin | It is distributed between South East Asia and North Australia. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | - | |
食用 | シャム湾などでは、主要な水産物の一つで、現地でも「するめ」がつくられている。 日本における産卵期は、ヤリイカが冬から春季であるのと対照的に、夏季である。 | Edible | It is an important marine resource in Gulf of Thailand, there it is processed into Surume. The spawning season in Japan is summer, while that of L. bleekei is from winter to spring. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 3 イカ・タコ類ほか、魚類、平凡社(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |