大分類 | 動物(イカ・タコ類) | Kingdom | Animal(Cephalopoda) |
---|---|---|---|
種名 | Loliolus sumatrensis | Species | Loliolus sumatrensis |
学名(一般名) | Loliolus sumatrensis[ひめじんどういか、ヒメジンドウイカ] | Latin Name(General Name) | Loliolus sumatrensis |
科名 | ヤリイカ科 | Family | Loliginidae |
原産/分布 | - | Origin | - |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | - | |
食用 | 日本、とくに南西日本には、区別がほとんどつかない3種(ヒメジンドウイカL.sumatrensis、ウイジンドウイカL. uyuii、ベイカがいて、いずれも同様に利用されいてる。 | Edible | There are 4 species (L. sumatrensis, L. uyuii, L. beka ) found especialy South West Japan, which appear almost same and they are used in the same way. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 3 イカ・タコ類ほか、魚類、平凡社(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |