大分類植物KingdomPlant
種名Lycium chinenseSpeciesLycium chinense
学名(一般名)Lycium chinense[Chinese Wolfberry、くこ、クコ、枸杞]Latin Name(General Name)Lycium chinense[Chinese Wolfberry]
科名ナス科FamilySolanaceae
原産/分布中国OriginIt is native to China.
日本伝来平安時代。文徳天皇が栽培する庭園をもっていたとの逸話がある。Introduction into JapanIt was introduced in Heian period. There is an anecdote that Emperor Montoku had a garden to cultivate this plant.
概説クコ茶は中国本草学の古典「神農本草経」に漢方として記されており歴史は古い。
朝鮮半島でもクコ茶は伝統的に親しまれてきた。
SummaryThe history of the goji tea is so long as described as herbal medicine in the Classic of Herbal Medicine (Shennong Ben Cao Jing).
The tea has been traditionally drunken on Korean peninsula.
--
食用[果実]生食やドライフルーツ。[葉]乾燥させてお茶にする。
赤い実はクコ酒に、若葉は天ぷらやクコご飯にするとよい。
Edible[part used:fruit]It is eaten raw or dried. [part used:leaves]It is dried and made into tea.
The red berry is good to steep in liquor, and the young leaf is deep-fried with batter, or cooked in rice.
健康促進/薬用肝機能の活性化、疲労回復・滋養強壮、目の疲れ回復Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要肝機能の活性化
疲労回復
滋養強壮
目の疲れ回復
Summary of Health CareActivation of liver function
Recovery from fatigue
Nutritional fortification
Eyestrain recovery
一般文献五明紀春監修、502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)Literature-
加工品乾燥果実 クコの実(中国産)((株)キャメル珈琲,東京都世田谷区代田2-31-8)
からだ巡り茶(日本コカ・コーラ株式会社,東京都渋谷区渋谷4-6-3,http://www.cocacola.co.jp/products/lineup/karadameguricha_t.html)l減肥茶((株)上辻園,京都府綴喜郡宇治田原町奥山田岳谷33)
Processed Food-

Lycium_chinense(Chinese_wolfberry_1)_PR.jpg


Lycium_chinense(Genhicha_1)_PR.jpg


Lycium_chinense(Karadameguricha_1)_PR.jpg


Lycium_chinense(Kukonoha_1)_PR.jpg





文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
07185果実類くこ実、乾16403874.8(6.6)12.3--4.1--81.0--75.3-3.5510140047771804.01.20.690.7123613-338004400300025005.70.10.80100.280.404.6(4.6)0.32Tr990.7124.091.3


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
07185 果実類 くこ 実、乾 4.8 (6.6) 12.3 (230) (390) (200) (75) (120) (200) (230) (190) (430) (310) (0) (270) (140) (620) (600) (1500) (1200) (260) (860) (430) (7700) -