大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
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種名 | Macruronus novaezelandiae | Species | Macruronus novaezelandiae |
学名(一般名) | Macruronus novaezelandiae[blue grenadier、blue hake、hoki、ほき、ホキ] | Latin Name(General Name) | Macruronus novaezelandiae[blue grenadier,blue hake,hoki] |
科名 | マクルロヌス科 | Family | Macruronidae |
原産/分布 | ニュージーランドと南オーストラリアに分布。 ニュージーランド周辺の水深500から600mの大陸棚およびその斜面に群れで生息する。 | Origin | It ranges in New Zealand and South Australia. It is gregarious and found in the continental shelf and slope at depths between 500 and 600m near New Zealand. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | 全長1mにもおよぶ大型の深海魚。 青みの強い体色を持ち、全体に銀白色の光沢がある。 英名の「hoki」がそのまま和名になっている。 栄養価は低いが、高血圧予防に効果的。 南半球の温帯に群れをなして生息する大型の魚。 体は細長くて平たく、背びれが尾の先端まで続いている。 マクルロヌス科は最近の研究で独立した科として認められた(ホキはかつてメルルーサ科に含まれていた)。 尾部が長く、尾ビレがない。 1969年から日本の漁船によって本格的な水産資源開発が行われた魚である。 | Summary | It is a deep-sea fish growing as big as 1m. The body is blue, silvery and glossy. It is called hoki in Japan as well as called in English. It is not so nutritious but has a component effective to prevent high blood pressure. It is gregarious and found in temperate water in south hemisphere. It is slender and flat in shape, with the dorsal fin stretching till the tale tip. Hoki used to be included in the Merlucciidae family but the recent research admitted the independance of Macruronidae family. It has a long caudal portion without tail. This fish was develped as marine resource by Japanese fishing vessels from 1969. |
旬 | 通年 | All year round | |
食用 | すり身。 白身で淡泊の肉質、脂肪が少ないのでフライもよい。 揚げ物、焼き魚、蒸し煮、かまぼこ等。 淡泊な白身で、フライやすり身に適し、ファーストフードや白身魚フライの弁当、総菜屋等で多く使われている。 | Edible | It is made into fish paste. The flesh is white and lean, suitable for deep-fry. It is good deep-fried, griled, steamed, made into fish paste. It is often used as an ingredient for fried fish at fast foods shops, delis. |
健康促進/薬用 | 動脈硬化予防、骨の強化、血栓防止、脳機能維持改善、高血圧予防、アレルギー抑制、ガン抑制、IPA(EPA)、DHA | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000) 502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005) オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10245 | 魚介類-魚類 | ホキ | 生 | 331 | 78 | 80.4 | (14.1) | 17.0 | 1.0 | 49 | 1.3 | (Tr) | (Tr) | 3.3 | (0) | - | Tr | - | 1.3 | 160 | 330 | 20 | 24 | 160 | 0.3 | 0.4 | 0.02 | 0.01 | - | - | - | - | 43 | - | - | - | (0) | 43 | 1 | 0.9 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.03 | 0.16 | 1.3 | (4.4) | 0.07 | 0.7 | 13 | 0.42 | - | 0 | 0.4 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 | ||||||||||||||||||||||||||||
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10245 | 魚介類-魚類 | ホキ | 生 | 80.4 | (14.1) | 17.0 | (780) | (1300) | (1600) | (530) | (200) | (720) | (670) | (570) | (1200) | (750) | (190) | (860) | (460) | (1000) | (1000) | (1700) | (2500) | (890) | (610) | (660) | (16000) | (290) |