大分類動物(魚類)KingdomAnimal(Fish)
種名Mallotus villosusSpeciesMallotus villosus
学名(一般名)Mallotus villosus[capelin、Pacific capelin、Asiatic capelin、からふとししゃも、カラフトシシャモ、かぺりん、カペリン]Latin Name(General Name)Mallotus villosus[capelin,Pacific capelin,Asiatic capelin]
科名キュウリウオ科FamilyOsmeridae
原産/分布-Origin-
日本伝来-Introduction into Japan-
概説日本ではオホーツク海で見られる。
ノルウェーをはじめ北欧、カナダ、ロシアで漁獲される。
一般に子持ちシシャモとして販売されているものはほとんどが本種。
別名カペリン。
ししゃもに比べて体が細長く鱗がちいさくてほとんどないように見える。
河川に遡上せずに海で産卵する。
北大西洋と北太平洋で大量にとれ、日本のししゃもに比べて安価なため、ししゃもとして流通するものの9割を占める。
SummaryIn Japan, it is found in the sea of Okhotsk.
It can be caught in Norway, other Scandinavians, Canada, Russia.
It is commonly sold as ''Komochi sisyamo( Capelin with roe)''.
It is more slender than shishamo(Spirinchus lanceolatus), and the scales are so tiny that almost cannot be detected.
It doesn't move upstream but spawns in the sea.
It is caught on a large scale in North Atlantic and North Pacific. The price of the fish is cheaper than shishamo of Japan. 90% of the fish sold as shishamo is this species.
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食用近年、食用にされることが多い。
「子持ちシシャモ」の原料としてカナダやアラスカ、アイスランドから大量に輸入されている
。国内で生干しに加工して「シシャモ」として流通させているので、大西洋産とは気がつきにくい。
味はシシャモに比べるとやや劣る。
EdibleThe use of this fish increased recently.
It is imported in large amounts from Canada, Alaska, Iceland for the purpose of producing ''komochi shishamo''.
It is dried and processed in Japan, and distributed. It is hardly recognaizable that the fish was caught in the Atlantic.
The taste is a little inferior to shishamo.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000)
502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10182魚介類-魚類-ししゃも類からふとししゃも生干し、生66916069.312.615.69.929011.6(0.5)(0.5)5.2(0)-0.5-3.0590200350553601.42.00.060.0427411112000001200.41.600.10TrTr0.311.54.80.088.7211.2017.011.5
10183魚介類-魚類-ししゃも類からふとししゃも生干し、焼き71017066.4(14.3)18.29.937011.3(0.6)(0.5)5.8(0)-0.6-3.5770210380654501.62.40.070.06----900000900.52.100.10Tr0.010.370.8(4.6)0.0810.0201.19-12.0


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
10182 魚介類-魚類-ししゃも類 からふとししゃも 生干し、生 69.3 (12.6) 15.6 740 1200 1200 410 230 650 620 530 1100 730 200 900 380 920 950 1400 2000 780 660 800 15000 330
10183 魚介類-魚類-ししゃも類 からふとししゃも 生干し、焼き 66.4 (14.7) 18.2 (860) (1400) (1400) (480) (270) (760) (720) (620) (1300) (850) (230) (1100) (450) (1100) (1100) (1600) (2300) (900) (770) (940) (17000) (380)