大分類植物KingdomPlant
種名Mangifera indicaSpeciesMangifera indica
学名(一般名)Mangifera indica[Mango、まんごー、マンゴー、檬果、芒果、あんら、アンラ、菴羅、あんまら、アンマラ、菴摩羅]Latin Name(General Name)Mangifera indica[Mango]
科名ウルシ科FamilyAnacardiaceae
原産/分布インド、マレー半島OriginIt is native to India and Malay Peninsula.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説[品種]ペリカンマンゴー(フィリピン産)、イエローマンゴー(タイ産)、グリーンマンゴー(カリフォルニア産)、ケサール種(インド産)、アップルマンゴー、パロットマンゴー
世界三大美果の一つ。
人によっては食物アレルギーに注意。
果皮は緑色、黄色、桃紅色などがある。やわらかくねっとりとしていて、多汁で甘味と香りが濃い。
メキシコ、フィリピン、タイから輸入が多い。アップルマンゴーは宮崎の特産。アップルマンゴー(400-500gと大きく、果肉がオレンジ色のメキシコ産アーウィン種、宮崎、沖縄産もある、濃厚な甘味)、タイマンゴー(ペリカンマンゴーに似た、平たく黄色い品種、甘さとやや酸味)、フィリピンマンゴー(ペリカンマンゴーともいう、果実は平たく黄色いカラバオ種)、ブラジルマンゴー(アップルマンゴーのケント種。ブラジル産、冬に出回る)、キーツマンゴー(果皮が緑色のまま完熟する。8-9月に沖縄産が出回る。繊維が少なく甘い)、オーストラリアマンゴー(果皮が黄色にピンクがかった色、別名ピーチマンゴー、口当たりがよくマイルドな甘さ)。
SummaryThe allergenic comonent is present and can trigger allegetic reaction in sensitised individuals.
The color of skin varies from green, yellow, to pinkish red. The fruit is juicy, sweet and aromatic with creamy and soft texture.
A lots are imported from Mexico, Philipines, and Thailand. Apple mangoes are specialties of Miyazaki. An apple mango which is Irwin cultivar originated from Mexico, grows as big as 400 -500g in weight, the flesh is orange.
6-8月From July to August
食用[実]生食。カロテン、ビタミンC,葉酸、食物繊維、カリウム。
黄色く熟す程βカロテンが増える。
赤みと香りが強くなったら食べごろ。皮がベトベトしてツヤがあるほど熟している。
メキシカンマンゴー:メキシコ産のマンゴーの総称で「アップルマンゴー」が代表品種。価格は国産よりも割安。濃厚な香りと甘さを持つ。
フィリピンマンゴー:輸入マンゴーのほとんどがこの品種。そのくちばしのような形から「ペリカンマンゴー」とも呼ばれる。
保存:ラップで包み冷蔵庫の野菜室で2から3日
生のまま食べるほか、ジュースやジャム、プリンやシロップ漬けにしても甘さが引き立っておいしくいただけます。細かく切ってヨーグルトに入れればよいアクセントになります。加工品の干しマンゴーはケーキなどの洋菓子にマンゴーチャツネはカレーの隠し味として使われます。
マンゴーの切り方:タネを残して両側面を切り落とす。皮を切らないよう果肉に格子状の切り込みを入れる。果肉を押し上げて盛りつければ出来上がり。
Edible[part used:fruit]It is eaten raw. It contains carotine, vitamin C, folic acid, dietary fiber, potassium.
As it ripens further, the content of βcarotine increases.
When it gets red and aromatic, it is good eating. As the skin gets sticky and glossy, it is a sigh of ripeness.
Mexican mangoes are cheaper than those produced in Japan. It is sweet and aromatic.
Most of mangoes imported are coming from Philippines. Philippine mangoes are called as pelican mangoe for its shape like pelican.
[how to preserve]it is wrapped with cellophane film and keep in the refregerator for a few days. It is eaen raw, cooked into jam, pudding, syruped. Dried mangoes are used in cakes, mangoe chutneys are in curries.
[how to cut and serve]Cut off the both sides avoiding the seed in the middle, make a grid like cut just on the flesh, push up the flesh from the skin and serve.
健康促進/薬用貧血予防、美肌効果、便秘改善
ガン抑制、動脈硬化予防、高血圧予防、疲労回復、糖尿病予防、視力維持改善、細胞老化防止、肌荒れ解消
Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要貧血予防
美肌効果
便秘改善
ガン抑制
動脈硬化予防
高血圧予防
疲労回復
糖尿病予防
視力維持改善
細胞老化防止
Summary of Health CarePrevention of anemia
Beautiful skin effect
Constipation improvement
Inhibition of cancer
Prevention of atherosclerosis
Prevention of hypertension
Recovery from fatigue
Prevention of diabetes
Maintenance or improvement of eyesight
Prevention of cellular senescence
一般文献白鳥早奈英ら監修、もっとからだにおいしい野菜の便利帳、高橋書店(2009)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
五明紀春監修、502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
猪俣慶子監修、かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典、成美堂出版(2012)
三浦理代監修、からだよく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
Literature-
加工品[干しマンゴー]MANGO Preserved Fruits,King Power Marketing & Management Co.,Ltd., 989 Siam Tower 28th-27th flr, Rama 1 Rd., Patumwan Bangkok 1033 Thailand
[ジュース]カルピスマンゴー(カルピス(株),東京都渋谷区恵比寿南2-4-1,http://www.calpis.co.jp/corporate/gaiyo/)
Processed Food-

Mangifera_indica(Mango_1).jpg


Mangifera_indica(Mango_1)_PR.jpg


Mangifera_indica(Mango_2).jpg


Mangifera_indica(Mango_2)_PR.jpg


Mangifera_indica(Mango_3).jpg


Mangifera_indica(Mango_4).jpg


Mangifera_indica(Mango_5).jpg


Mangifera_indica(Mango_6).jpg


Mangifera_indica(Mango_8).jpg





文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
07132果実類マンゴー2896882.0(0.5)0.6(0.1)(0)0.1(13.8)(13.4)15.71.3-16.9-0.411701512120.20.10.080.100000(0)0610961051(0)1.8Tr0.10(3)0.040.060.7(0.9)0.13(0)840.220.8200
07179果実類マンゴードライマンゴー14363399.32.33.10.3(0)0.768.966.876.66.4-84.93.02.1111003757810.50.60.200.532212(0)1559002806100500(0)6.80.20.10160.270.213.44.00.43(0)2600.465.3690


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
07132 果実類 マンゴー 82.0 (0.5) 0.6 (26) (41) (38) (11) (12) (23) (24) (15) (39) (24) (9.0) (30) (14) (33) (65) (57) (71) (27) (26) (30) (550) -
07179 果実類 マンゴー ドライマンゴー 9.3 (2.3) 3.1 120 210 170 48 50 98 140 83 220 130 32 160 87 180 330 250 320 130 150 150 2700 44