大分類植物KingdomPlant
種名Matteuccia struthiopterisSpeciesMatteuccia struthiopteris
学名(一般名)Matteuccia struthiopteris[Kogomi、こごみ、コゴミ、屈]Latin Name(General Name)Matteuccia struthiopteris[Kogomi]
科名オシダ科FamilyDryopteridaceae
原産/分布世界各地に分布OriginIt can be found all over the world.
日本伝来九州以北の森林や草地に自生している。Introduction into JapanIn Japan, it grows naturally in forests and fields north to Kyusyu.
概説食用シダのクサソテツの若芽で、葉先が巻いているものを食用にする。
生育値の条件は日当りが悪く湿気が多い事。
SummaryIt is a yound bud of edible fern. Curled fronds are eaten.
It grows in the damp shade.
4-6月From April to June
食用ぬめりがある山菜。
あくがなく調理しやすい。
歯ごたえも良い。
おひたしや酢の物、天ぷら、炒め物など。
ゴマとの相性が良い。
緑黄色野菜でビタミンA・Cが豊富。
EdibleIt is mucilageous.
It has no harshness and easy to cook.
The texture is crispy.
It is boiled and seasoned with soy sauce, or vinegar, deep-fried, stir-fried.
It is rich in vitamin A, C.
健康促進/薬用ガン抑制、動脈硬化予防、高血圧予防、便秘改善、皮膚・粘膜の保護、細胞老化防止、感染症予防Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要ガン抑制
動脈硬化予防
高血圧予防
便秘改善
皮膚・粘膜の保護
細胞老化防止
感染症予防
Summary of Health CareInhibition of cancer
Prevention of atherosclerosis
Prevention of hypertension
Constipation improvement
Protection of skin and mucous membranes
Prevention of cellular senescence
Prevention of infectious disease
一般文献オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
五明紀春監修、502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
06083野菜類こごみ若芽、生1022590.7(2.2)3.0-(0)0.2--0.95.2-5.3-0.813502631690.60.70.260.33----(0)2001100291200100(0)1.70.20.10.112000.122.9(3.5)0.03(0)1500.60-270


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
06083 野菜類 こごみ 若芽、生 90.7 (2.2) 3.0 (100) (180) (140) (40) (26) (66) (170) (81) (250) (120) (38) (140) (57) (130) (130) (210) (680) (110) (92) (130) (2600) (99)