大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
---|---|---|---|
種名 | Megalops atlanticus | Species | Megalops atlanticus |
学名(一般名) | Megalops atlanticus[tarpon、Atlantic tarpon、たーぼん、ターボン] | Latin Name(General Name) | Megalops atlanticus[tarpon,Atlantic tarpon] |
科名 | イセゴイ科 | Family | Megalopidae |
原産/分布 | 西部太平洋およびニシアフリカ沿岸の熱帯海域に分布。 | Origin | It is distributed in tropical waters of West Pacific and West Africa. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | - | |
食用 | 肉を乾燥するなどして食用される。 一般に不味いと評されている。 | Edible | It is eaten dried. It is generally commented bad. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |